15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.09.2014

Дело в деталях. Надежных

Фотограф: Наталья Капралова

Андрей Шевелев посетил одно из крупнейших предприятий Твери – ОАО «Центросвармаш»

Андрей Шевелев посетил одно из крупнейших предприятий Твери – ОАО «Центросвармаш»

Несмотря на приезд высокого гостя, завод не сбился с рабочего ритма. Все трудились в обычном режиме. В цехах рассыпались фейерверком искры от сварочных аппаратов, грохотало оборудование, лавировали грузоподъемники. После краткого инструктажа по технике безопасности генеральный директор предприятия Сергей Морозов с гордостью продемонстрировал недавно закуп­ленное оборудование и рассказал о выпускаемой продукции.

За последние три года завод сделал стремительный рывок вперед по многим показателям. В первую очередь этого удалось добиться за счет модернизации производства. Только в 2012 году на эти цели было затрачено 79 млн. рублей.

Финансовые вложения окупились. По итогам 2013 года «Центросвармаш» выпустил продукции на сумму свыше 1 млрд. 400 млн. рублей. В этом году планируется увеличить объем продукции еще на 9 процентов. Планка поставлена высоко, но она достижима. Современный и грамотный подход к организации производственного процесса – первая составляющая успеха. В частности, на предприятии уже несколько лет внедряется система «бережливого производства», и весьма эффективно. Усложнять задачи позволяет и новое высокотехнологичное оборудование. Только одна плазменная печь, которая была при­обретена в рамках проводимой модернизации, позволила на данном участке работы повысить производительность труда в 5–6 раз. В ближайших планах руководства дополнительно на 10 процентов увеличить производственные мощности. Сейчас завод работает в одну смену, но со следующего года, по словам Сергея Морозова, перейдет на двухсменный график. Иначе будет трудно справиться со всем объемом заказов. В настоящее время «Центросвармаш» поставляет свою продукцию на Коломенский машиностроительный завод и Демиховский машиностроительный завод. Налажено тесное сотрудничество и с региональными предприятиями, такими как Тверской вагонзавод, ООО «Тагро», ООО «Литком». В этом году в числе парт­неров «Центросвармаша» появились еще два заказчика – «Хитачи» в Твери и воронежское отделение компании «Сименс».

– Пример завода демонстрирует процессы развития машиностроения в течение последних трех лет как одного из ключевых секторов региональной экономики, – прокомментировал свой визит на предприятие Андрей Шевелев. – Это многократное увеличение инвестиций в расширение и модернизацию производства, наращивание мощностей и объема выпускаемой продукции, открытие новых рабочих мест, рост зарплаты сотрудников. Если говорить об отрасли в целом, то наш регион активно стимулирует процессы модернизации и открытия новых производств. В течение четырех лет машиностроительные предприятия Верхневолжья получили в качестве компенсации части процентов по кредитам на реализацию инвестпроектов свыше 27 млн. рублей, – подчерк­нул глава области.

За последнее время у «Центросвармаша» появился целый ряд новых проектов. Некоторые из них связаны с торгово-экономическими санкциями, введенными в отношении России со стороны ЕС и США, – завод будет налаживать производство деталей, которые ранее поставлялись из-за рубежа.

Для реализации производственных планов требуются квалифицированные кадры, которых, как и на многих других отечественных предприятиях, не хватает. Особенно в дефиците элект­росварщики, слесари по сборке металлоконструкций и инженеры сварочного производства. Сегодня предприятию необходимы специалисты, способные сразу подключиться к выполнению заказов.

Именно кадровый вопрос стал лейт­мотивом встречи руководства «Центро­свармаша» с губернатором. В ходе беседы Андрей Шевелев отметил, что Правительством региона проделана большая работа по созданию системы подготовки кадров для машиностроительной отрасли. Помимо Тверского государственного индустриально-экономического колледжа имени А.Н. Ко­няева, профессиональных училищ №6 и №16 подписано соглашение о совместных действиях в этом направлении с Тверским государственным техническим университетом. В 2014 году Верх­неволжье вошло в число победителей федерального конкурса региональных программ развития профессионального образования, что также положительно скажется на подготовке кадров для машиностроения. Руководство «Цент­росвармаша» обратилось к губернатору с просьбой поддержать предложение об открытии на базе машиностроительного факультета ТвГТУ специальности «Технология сварочного производства». Как заверил Андрей Шевелев, в ближайшее время эта инициатива будет обсуждена с руководством университета.

Правительство Тверской области держит ситуацию в отрасли на постоянном контроле, работает в тесном контакте и с производителями, и с федеральными структурами по решению возникающих вопросов. Так, например, благодаря принятым мерам Тверской вагоностроительный завод с 1 сентяб­ря начал плановую работу и получил серьезный заказ на выпуск 19 одно­этажных и 50 двухэтажных вагонов.

На предприятии идет проектирование новой продукции, что позволит провести диверсификацию производства, расширить рынки сбыта и обеспечить в ближайшие годы более стабильную загрузку мощностей.

Екатерина МИХНЯ

 

Автор: Екатерина МИХНЯ
9

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость