08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм04.09.2014

Уйвешь, праправнучка Волги

Фотограф: КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ИСТОКИ»

Что помог открыть летний полевой сезон краеведческого центра «Истоки»

Что помог открыть летний полевой сезон краеведческого центра «Истоки»

Несколько историко-этно¬графических и географических экспедиций по исследованию сонковского края, а точнее, названия маршрутов, говорят сами за себя – «По Вороньей Ноге», «Эхо мертвых деревень», «На речке Леханке», «Следы старинных хуторов». Один из походов был посвящен поиску истока речки Уйвешь.

РУЧЕЙ-ВОДА

Речка с необычным и красивым названием Уйвешь протекает на западе нашего района. В прошлом году мы исследовали ее верховья в районе деревень Рыльково, Красный Октябрь и Петрищево, а в этом году предприняли попытку найти ее исток.

К экспедиции готовились заранее. По карте проследили путь реки. В пределах Бежецкого района она впадает в реку Могочу, та в свою очередь вместе с рекой Мелечей образует реку Осень, которая является правым притоком реки Мологи. Последняя, как известно, несет свои воды в Волгу. Говоря языком гидрологии, речка Уйвешь является притоком четвертого порядка реки Волги. А если эту схему перевести на житейский язык и представить, что Молога – дочь Волги, то Уйвешь будет ее праправнучкой.

Нам интересно было узнать о происхождении названия речки Уйвешь (в некоторых документальных источниках она записана как Уйвеж), и мы обратились к замечательной науке – топонимике. Оказывается, название речки имеет финно-угорскую основу. Свое имя она получила почти полторы тысячи лет назад от древнего финно-угорского племени меря, проживавшего в наших краях. Названия рек и озер у мерян были, как правило, двухсоставные, то есть состоящие из двух слов. Наша Уйвешь не явилась исключением. Слово «уй-веж» происходит от финно-угорского слова «ойя-веж», что в переводе означает «ручей-вода».

Сейчас речка Уйвешь в своем верховье похожа на небольшой ручей, а раньше, по воспоминаниям старожилов, она была многоводной, с широким весенним половодьем, с большим рыбным изобилием.

Люди вмешались в естественную жизнь реки: недалеко от деревни Белобородово Бежецкого района речка Уйвешь была перегорожена плотиной, в результате чего появилось обширное водохранилище. Ниже плотины водоток совсем небольшой, поэтому впадающий рядом правый приток речка Каменка-2 (в нашем районе три речки с названием Каменка) выглядит «солиднее» своей главной реки.

У ХОЛМА ДЕХТИЦА

Маршрут нашей экспедиции начинается у деревни Холм. Спускаемся к речке Уйвешь, издалека видим огромного исполина: перед нами холм Дехтица – самая высокая точка Сонковского района, наш «Эльбрус».

Каждый участник географической экспедиции имеет свою специальность: у нас есть геологи, геоморфологи, гидрологи, биологи. Геоморфолог экспедиции Алексей Дементьев внимательно исследует этот природный объект, с кромки карьера осматривает окружающую территорию. Оказалось, что поднялись мы очень высоко: отметка уреза воды на участке Рыльково – Холм – 166 метров, а высота Дехтицы (над уровнем моря) – 229 метров. Разницу сосчитать несложно – 63 метра, то есть за короткое время мы поднялись на крышу «небоскреба».

Здесь, у Дехтицы, мы делаем первый привал. В последнее время в наших экспедициях участвуют и взрослые. Мы благодарны нашим родителям и просто жителям поселка, которые ходят с нами по сложным маршрутам или обеспечивают нас транспортом. И очень рады, когда в работе экспедиций участвуют выпускники школы – бывалые краеведы.

На этот раз с нами были курсант Санкт-Петербургской военно-космической академии имени А.Ф. Можайского Алена Ткачук и студент Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного флота имени академика С.О. Макарова Александр Никитин. За время работы краеведческого центра сложились свои добрые традиции, одна из них – посвящение новичков в члены экспедиции. Право провести эту торжественную церемонию было предоставлено бывалому краеведу Алене Ткачук.

Дехтица нас покорила и очаровала. Невольно думается об огромной силе древнего ледника, который создал такого великана. Возраст у него солидный – как-никак сто тысяч лет. Уходить от такой красоты не хочется, но нас ждет речка Уйвешь. С руководителем нашей экспедиции Галиной Владимировной Шутовой уточняем последние детали маршрута. Прощальным взглядом окидываем свой любимый объект – Дехтицу и выдвигаемся в путь.

ВОТ И ИСТОК!

Долина речки Уйвешь представляет собой неглубокий овраг, поросший ольшаником и густой крапивой. Мы идем вверх по реке, против течения. Несколько недель стоит тридцатиградусная жара, поэтому речка сильно обмелела. Гидрологи экспедиции Дмитрий Вольный и Иван Пивоваров идут впереди, расчищая нам дорогу и принимая на себя первые крапивные укусы. Девчонки-биологи замыкают колонну, им идти уже комфортнее. По берегу речки часто встречаются кусты дикой черной смородины, и мы на ходу успеваем отведать вкусные ягоды.

Река сильно петляет, это свидетельствует о том, что свое русло она разработала очень давно. В одном месте мы даже нашли старицу – старое русло реки. Идущие впереди Дима и Ваня обнаружили у кромки берега два родника. На илистых участках реки то тут, то там встречаются следы кабанов. Они, видимо, приходят сюда на водопой. При виде огромных следов становится немного не по себе, ведь они говорят о внушительных размерах «хозяина».

На одном из участков река вскрывает валунные породы, поэтому ее дно усыпано камнями разных размеров. Геолог экспедиции Ксения Серова исследует самые крупные валуны. Мы делаем пометки на нашей картосхеме. Мой компас почти постоянно в работе: приходится часто определять азимут главного направления реки.

И вот река выводит нас из глухих дебрей на открытое пространство болота, поросшего густой осокой. Дальше потока воды нет. Значит, это низинное болото и есть исток реки Уйвешь! Расположено оно между деревнями Холм и Калиниха. Связываем плотно ветки кустарника, и на эту жесткую основу прикрепляем табличку с надписью «Исток реки Уйвешь». Экспедиция достигла своей цели, а нам приятно осознавать, что в этот день мы совершили маленькое географическое открытие. С нетерпением ждем новых маршрутов.

Николай ГАЛКИН,

штурман экспедиции Сонковский район

Автор: Николай ГАЛКИН
100

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию