24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.09.2014

Греет, но не горит

Фотограф: ELECTROVENIK.RU

Электроплита поможет стать хорошим кулинаром

Электроплита поможет стать хорошим кулинаром

Расход электроэнергии на приготовление пищи с использованием электроплиты достаточно высок. С этой проблемой знакомы прежде всего дачники, а также жильцы негазифицированных домов и новостроек, где из-за малой заселенности еще не подключен газ. Можно ли как-то сэкономить? Ответ утвердительный. Надо лишь усвоить несколько простых правил и не забывать о них.

Главное правило – не прибегать к помощи электроплиты без крайней необходимости. Чтобы попить чаю, лучше воспользуйтесь электрочайником. Он вскипятит воду быстрее и с меньшими энергозатратами. Кроме того, не грейте воду с запасом. Советуем кипятить не полный чайник воды, а столько, сколько собираетесь выпить. Выгода очевидна: чтобы вскипятить полуторалитровый чайник, вам понадобится до 5 минут. Тот же чайник, но в который налито 300 миллилитров воды (примерно 2 кружки), закипит за 2 минуты.

Кстати, по этой же причине для приготовления супов, макарон и варки овощей целесообразнее кипятить воду в электрочайнике и переливать в кастрюлю на электроплите.

Уделите внимание посуде, в которой готовите. Для экономии энергии каждый раз следует выбирать размер кастрюльки, соответствующий ситуации. Вся посуда должна быть с крышками. В противном случае понадобится в три раза больше энергии, и тут уж абсолютно все равно, нет крышки вообще или она не совсем плотно прилегает. Дно посуды для электроплит должно быть ровным и плотно ложиться на нагревательный элемент. Если при помешивании посуда скользит по «блину» электроплитки, она не годится. Кастрюли и сковороды должны соответствовать диаметру конфорки электроплиты.

После закипания пищи переключите прибор на низкотемпературный режим готовки. Ведь если вода уже закипела, то она выше ста градусов не нагреется, а будет испаряться. Блюдо быстрее не приготовится, а электроэнергии на его приготовление будет затрачено больше. Устанавливайте шкалу конфорки на отметках 0 – 3, заранее выключайте конфорку – примерно за 10 минут до завершения готовки, этого времени хватит завершить приготовление блюда в процессе медленного остывания конфорки.

Считается, что в отличие от газовых плит электрические более безопасны и меньше расходуют кислород. Купив такую модель, вы не будете переживать насчет потухшей горелки или возникновения пожара из-за открытого пламени. Мы спросили в ряде тверских магазинов бытовой техники, какая электроплита лучше. Многие продавцы заверили, что стеклокерамическая. В ней удачно сочетаются такие качества, как наличие разных по форме и размеру конфорок, высокая безопасность при готовке, простота в уходе и др. Сами нагревательные элементы спрятаны под идеально ровной поверхностью тонированного стекла. Стеклокерамические плиты не только хорошо выглядят и превосходно моются – они и готовят не хуже газовых! Конечно, остывают они несколько медленнее газовых горелок (делающих это мгновенно), но уже достаточно быстро, чтобы это не приносило заметных неудобств.

Необходимо выделить плиты с индукционными конфорками, которые обеспечивают очень быстрый нагрев и высокую мощность за счет образования вихревых полей в индукционной катушке. При этом нагревается дно посуды, а сама конфорка остается холодной, а следовательно, безопасной. Однако такие конфорки будут работать только со специальной посудой из эмалированной стали или чугуна, и стоимость таких электроплит достаточно высока.

Чем славятся современные плиты, так это превосходными и удобными духовками. «Если вы хотите заниматься выпечкой почти профессионально, обратите внимание именно на электрические духовки, – советует Игорь Петров, продавец-консультант одного из торговых центров Твери. – В них и пирожки, и хлеб, и бисквиты получаются самыми вкусными благодаря равномерному прогреванию и поддержке температурного режима на нужном уровне. Учтите, что, выбирая кухонную технику, лучше не экономить. Ведь безопасность и надежность должны стоять на первом месте. Кроме того, чтобы не ошибиться при выборе, хорошенько изучите, какие плиты обладают нужными именно вам характеристиками».

Римма СТРЕШНЕВА

Автор: Римма СТРЕШНЕВА
55

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость