20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.09.2014

Сто дней после назначения

Глава администрации Твери Юрий Тимофеев рассказал представителям СМИ об итогах работы за первые три месяца и планах на ближайшее будущее

Глава администрации Твери Юрий Тимофеев рассказал представителям СМИ об итогах работы за первые три месяца и планах на ближайшее будущее

Открывая брифинг, сити-менеджер подчеркнул, что говорить о каких-то серьезных достижениях сегодня преждевременно. Но надежная команда единомышленников есть – с первых же дней у руля города Юрий Тимофеев начал формировать новую администрацию. По его мнению, успешную работу определяет один главный принцип: каждый рубль из городской казны должен иметь отдачу, и ее должны видеть жители.

Новый подход к старым задачам

На брифинге глава и журналисты обсудили многие важные темы. Начали со сферы благоустройства. Как подчеркнул Юрий Тимофеев, здесь работа ведется по двум направлениям. Первое – это изменение нормативно­-правовой базы в соответствии с требованиями времени. В частности, принятие «Правил благоустройства города», которые завтра будут вынесены на публичные слушания. Этот документ устанавливает требования по содержанию зданий и земельных участков, организации освещения, озеленения и т. д. Второе направление – конкретные шаги по наведению порядка в городе. Так, например, идет демонтаж незаконно установленных рекламных щитов и нестационарных торговых объектов. Опросы общественного мнения ясно показывают: тверитяне поддерживают власть в этом вопросе. Люди прекрасно понимают, что такая реклама разрушает внешний облик верхневолжской столицы. Кроме того, раз щиты эксплуатируются нелегально, то и налоги в городской бюджет не поступают.

– Мы приняли решение: исторический центр должен быть полностью очищен от рекламы, – сказал Юрий Тимофеев. – Недопустимо также, что рядом с памятниками архитектуры продают шаурму или хот­-доги. В таких местах и торговля должна быть соответствующей – цветами, сувенирами. Мы поручили департаменту архитектуры и строительства разработать эскизы торговых павильонов для всех районов Твери, которые бы гармонично вписались в городской пейзаж.

Еще один важный шаг в работе по благоустройству областного центра – реорганизация МУП «Зеленстрой» в МБУ. Отныне бюджетное учреждение будет получать муниципальные задания с конкретно указанными объемами и видами работ. Новый подход не только поможет жестко контролировать качество выполнения поставленных задач, но и закроет дорогу недобросовестным подрядчикам.

– Были примеры, когда цена лота в ходе торгов снижалась на 87%, – отметил глава городской администрации. – Это заведомо означало, что условия контракта выполнены не будут. Разместив заказ в бюджетном учреждении, мы можем не сомневаться: работы по благоустройству пройдут на высоком уровне.

Время перемен наступает и в строительной отрасли. Тверь собирается окончательно забыть о точечной застройке в существующих кварталах и перейти к комплексным решениям. Сегодняшняя задача – определить земельный потенциал города и наметить возможные участки нового строительства. Предоставлять землю планируется с четким указанием пожеланий муниципалитета по типу возводимых на участке зданий и наличию необходимой социальной инфраструктуры.

Чтобы максимально эффективно содержать улично-­дорожную сеть Твери, все дороги, и магистральные, и районные, будут объединены под контролем городского департамента дорожного хозяйства и транспорта.

– Разделение ответственности, которое долгое время существовало, привело к тому, что немагистральные дороги убирались некачественно. Но отныне следить за уборкой и чистотой будет единый подрядчик. Мы приобретаем дополнительную технику, увеличиваем штат дворников, чтобы подобных ситуаций больше не возникало.

Также в планах города – создание на бульваре Радищева первой платной парковки. По словам сити-­менеджера, доходы от нее могут пойти на благоустройство исторического центра и ремонт дорог.

Кратко рассказав журналистам об итогах 100 дней своей работы, Юрий Тимофеев предложил прессе перейти к диалогу. Первый же вопрос затронул наболевшую тему – будущее МУП «ГЭТ» и тверского электротранспорта. Глава администрации не скрывал, что положение на предприятии крайне тяжелое, состояние путей и подвижного состава – на грани своей эксплуатации. Из 57 км трамвайных линий за последние 20 лет были приведены в порядок лишь три.

МУП «ГЭТ» требуется серьезный объем бюджетных средств – только на поддержание его в текущем состоянии и покрытие убытков требуется по меньшей мере 260 млн. рублей. На ремонт одного километра путей – от 80 до 100 млн. Таким образом, на реанимацию одного маршрута №5 нужно потратить порядка 940 млн.

– Перед нами стоит трудный выбор: тратить огромные средства на поддержку трамвая или вкладывать их в развитие города. Необходимо оптимизировать транспортную систему под реальные возможности бюджета.

При этом не должны пострадать ни пассажиры, ни персонал МУП «ГЭТ». Закрывая трамвайные маршруты, администрация будет увеличивать количество автобусов и троллейбусов, так что все работники транспортного предприятия смогут пройти переобучение и трудоустроиться.

Если в собственность, то без долгов

Не за горами начало отопительного сезона, и многих, естественно, волнует вопрос теплоснабжения города. Как сообщил Юрий Тимофеев, переговоры с газовиками ведутся в ежедневном режиме, и делается все, чтобы свести к минимуму возможные отключения горячей воды.

Если же говорить о ситуации в целом, то глава городской администрации привел такие цифры: в 2003 году, когда к нам пришло ОАО «ТГК­-2», износ тепловых сетей составлял 63–67%, сегодня – 87%. Компания ничего не вкладывала в их обслуживание, а лишь, по словам Юрия Тимофеева, «выкачивала прибыль».

– Все эти годы никто не занимался экономикой отрасли, и в результате в Твери сейчас самый низкий в ЦФО тариф на тепловую энергию. Вызывает сомнение и качество резервного топлива.

Сити-­менеджер откровенно признался, что желания принимать имущество компании в муниципальную собственность нет. Но если депутаты ТГД выскажутся «за», он готов приложить все усилия, чтобы изменить ситуацию. Согласие от акционеров на безвозмездную передачу город уже получил, но долги ему по наследству не достанутся. «Мы принимаем организацию с балансовым нулем. Это наше главное условие», – подчеркнул Юрий Тимофеев.

Что касается вхождения в отопительный сезон, то, как заверил глава администрации, подготовка теплотрасс идет с опережением графика, генерирующие мощности также будут готовы в срок. В ближайшее время ООО «Тверская генерация» пройдет лицензирование и будет заключен договор на поставку газа.

Тема предоставления услуг ЖКХ неотделима от вопроса эффективного управления жилищным фондом. После того как ряд управляющих компаний обанкротились, город был вынужден создать четыре новых районных УК со 100-­процентной долей муниципалитета, чтобы принять в обслуживание «бесхозные» дома.

Такие компании имеют целый ряд преимуществ перед частными, которых сегодня в Твери около 50. У них серьезный кадровый потенциал, что гарантирует качественную подготовку документов для участия в различных программах. А самое главное, УК всегда находятся под контролем органов местного самоуправления. Но решать, кому доверить свой дом, будут сами жильцы. Городская администрация готова сотрудничать с любой управляющей компанией, которая соблюдает четыре условия: заключает прямые соглашения с ресурсоснабжающими организациями, имеет договор с МУП «САХ» на вывоз мусора, договор на обслуживание ливневой канализации и самостоятельно содержит дворы.

В конце брифинга у Юрия Тимофеева спросили: «Если представить себе прошедшие три месяца как один день, можно ли сказать, что утро было бодрым, полдень – насыщенным, а вечер – спокойным?»

– Ну, спокойным это вряд ли, – улыбнулся он. – Скорее день выдался тяжелый, но интересный. Во всяком случае я не пожалел, что занял должность тверского сити­менеджера. Да и думать об этом некогда – работы непочатый край.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
30

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость