17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт04.09.2014

Светлана выступила как надо

Фотограф: АРХИВ АНДРЕЯ ГОДЬКО, WRESTLINGUA.COM

Спортсменка из Осташкова завоевала золотую медаль первенства планеты по сумо среди юниорок (до 19 лет)

Спортсменка из Осташкова завоевала золотую медаль первенства планеты по сумо среди юниорок (до 19 лет)

За несколько последних лет воспитанница и старшая дочь Михаила Петрова уже при­учила земляков к своим спортивным успехам.

В каждом новом сезоне она привозила в город на берегу Селигера медали высшей пробы с национальных и континентальных первенств. Минувшей весной Светлана в Варшаве (Польша) преподнесла очередную сенсацию – накануне своего 15-летия одержала победу на чемпионате Европы среди женщин (до 21 года). Так она более чем убедительно опровергла доводы скептиков, что ей еще рано выступать на серьезном уровне, и получила право представлять Россию на юниорском первенстве мира.

Главный турнир Международной федерации сумо (ISF) в минувшие выходные принимал китайский город Гаосюн, расположенный на юго-западе острова Тайвань, прозванный в свое время португальцами «Прекрасным островом». Светлана отправилась в далекий путь в составе довольно многочисленной делегации сборной России вместе с президентом федерации сумо Тверской области Андреем Годько.

По словам Андрея, юная сумотори находилась на пике спортивной формы. Все лето было заполнено упорными тренировками по физической и технико-тактической подготовке. В августе региональная федерация организовала для Светланы даже специальный учебно-тренировочный сбор вместе с другими перспективными борцами Верхневолжья. В товарищеских спаррингах не только с девушками, но и юношами чемпионка Европы оттачивала свое мастерство и заряжалась позитивной энергией.

Долгое путешествие в Гаосюне не обошлось без приключений. Уже прилетев в Пекин, россияне опоздали на нужный им самолет до Тайваня. Что делать без билетов, без знания китайского языка? Выручил английский, которым сотрудники всех китайских аэропортов должны были в обязательном порядке овладеть к Олимпиаде-2008 в Пекине. В роли переводчика и выступил Андрей Годько.

Церемония открытия чемпионата мира произвела впечатление. На огромную арену местного Fengchan Stadium вышли около тысячи атлетов из 28 стран. Одни из самых многочисленных команд выставили Китайская Народная Республика, Япония, США, Россия, Великобритания, Германия, Бразилия и Новая Зеландия.

Турнир юниоров и юниорок стартовал в субботу, в воскресенье состоялись поединки взрослых спортсменов. Забегая вперед, скажем, что сборная России по итогам чемпионата мира вновь заняла первое место в общекомандном зачете. А открыла счет российскому золоту на этом первенстве дебютантка из Осташкова.

15-летняя Светлана Пет­рова представляла Россию в весовой категории до 75 кг. Среди соперниц, которым было в основном по 18 – 19 лет, она была самой юной. Неудивительно, что поначалу ее мало кто воспринимал всерьез. В итоге все фаворитки были повержены на дохе русской школьницей одна за другой.

В сумо, где для победы необходимо вытолкнуть противника за пределы круга (дохе) или заставить его коснуться «земли» любой частью тела, кроме стоп, поединки протекают стремительно. Здесь любая ошибка может стоить слишком дорого. Поэтому так важна роль концентрации и предельной собранности.

В финале Светлане противостояла на тот момент действующая победительница первенства мира – опытнейшая спортсменка из Японии. Но никакой недо­оценки здесь уже не было и в помине. Японка была свидетельницей стремительного продвижения Петровой к поединку за первое место и готовилась к серьезной битве с Хикару Иши (так нашу землячку следует именовать по-японски).

Но упорной встречи не получилось. Светлане довольно быстро удалось провести эффектный бросок и в буквальном смысле низверг­нуть чемпионку прошлого года на землю. Переполненный зрительный зал, который перед поединком бурно приветствовал представительницу Азии и главную фаворитку в этой весовой категории, встретил молние­носную победу россиянки аплодисментами.

Так Светлана Петрова завоевала первую в истории тверского спорта золотую медаль первенства мира по сумо. Вскоре она добавила в свою коллекцию еще и сереб­ряную награду. В командных соревнованиях девушек учащаяся осташковской средней школы № 1 в составе российского трио одержала ряд красивых побед и помогла нашей сборной подняться на вторую ступень пьедестала почета.

– Дебют Светланы Петровой на первенстве мира принес нашей стране и области две медали, золото и серебро. Это весомый вклад тверской спортсменки в общекомандную победу, – отмечает Анд­рей Годько. – Это очередной исторический успех тверского сумо и уникальной семьи Петровых, в которой папа и две дочери - Светлана и Алена - входят в состав национальной сборной. Света – большая умница и молодец, не растерялась, предельно собралась и боролась так, как мы от нее ждали. Теперь у нее полная коллекция самых престижных наград, включая золото России, Европы и мира. Но я уверен, для нее это только начало большой спортивной карьеры.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию