26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.09.2014

У патефона я и моя Маша

Фотограф: CLUB.FOTO.RU

1 сентября 1910 года в России было налажено массовое производство грампластинок

1 сентября 1910 года в России было налажено массовое производство грампластинок

Сегодня, наверное, и в лавке старьевщика не найти «динозавров» с большими трубами. А сколько радости они приносили нашим прапрабабушкам: крутанешь несколько раз ручку, и можно танцевать под изысканные «ариетки» Александра Вертинского или танго Петра Лещенко.

Пластинки в России выпускались и до 1910 года. Так, например, в самом начале XX века на односторонних «рекордах» были записаны голоса оперных певцов Иоакима Тартакова и Федора Шаляпина, драматической актрисы Веры Комиссаржевской и других кумиров эпохи.

Но первой русской фабрики пластинок, которая поставила бы их производство на поток, еще не существовало. Для ее создания потребовались немецкая основательность промышленника Готлиба Молля и знания двух специалистов, выписанных им из Германии, – Августа Кибарта и Альберта Фогта.

1 сентября фабрика открылась в подмосковном селе Апрелевка, а вскоре, после молебна и освящения, из-под пресса вышла шеллачная пластинка с цыганской песней «Бродяга». Сейчас это невероятная редкость, едва ли не артефакт, за который аудиофилы готовы выложить огромные деньги. Такого диска нет и в самой большой коллекции винила в Европе, которая принадлежит жителю Казани (около 30 тыс. экземпляров).

К слову, самой дорогой пластинкой в мире считается выпущенный в 1958 году сингл группы The Quarrymen «That’ll be the Day». В группе играли Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон, а потом она была переименована в The Beatles. Цена этого сокровища, согласно каталогу, 100 тысяч фунтов стерлингов.

Граммофонные диски, которые выпускались под марками Metropol и Record, крутили на свадьбах и именинах, посиделках и чаепитиях, их в считанные недели раскупали в магазинах и лавках империи. Интересно, что самые первые пластинки имели два отверстия и проигрывались от центра к краю, а их диаметр достигал полуметра (!).

Расцвет предприятия пришелся на советскую эпоху. В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод. Тогда здесь выпускали до 60 процентов всех производившихся в стране виниловых дисков. Увы, сегодня подобные показатели стали частью прошлого, а сами пластинки – приметой истории. Да, для меломанов такие записи по-прежнему издают, но весьма скромными тиражами. И все же не зря говорят: новое – хорошо забытое старое. Может быть, настанет день, когда винил вновь потеснит современные музыкальные носители.

Тверских коллекционеров должен заинтересовать один любопытный сувенирный диск, вышедший в 1980 году, в канун Московской Олимпиады. Талантливый верхневолжский композитор Лев Тимофеев решил сделать подарок своим землякам, а заодно рассказать всем участникам Игр о любимом крае. Пластинка называлась очень просто, «по-домашнему» – «Наш город Калинин». О нем пели Валентина Толкунова, ансамбль «Россияне», ансамбль народной музыки «Истоки». Не поленитесь, разыщите. Сядьте всей семьей поудобнее, включите музыку. И под нестареющие мелодии расскажите детям и внукам, как это было.

Павел БОГДАНОВ

Автор: Павел БОГДАНОВ
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию