25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.09.2014

И дерево стало камнем

Фотограф: HRAM-TVER.RU, ЮРИЙ КУЛАГИН

Времени не удалось разрушить этот удивительный храм

Времени не удалось разрушить этот удивительный храм

В Торжок влюбляешься с первого взгляда. Завораживает своей строгой гармонией Борисоглебский монастырь, деревянная Старовознесенская церковь напоминает об уникальных святынях острова Кижи, дома на Тверецкой набережной переносят на 200–300 лет назад.

И, конечно, нельзя представить Торжок без Васильевской церкви, история которой уходит еще в XIV век. Много лет ее двери были закрыты для паствы, но это время, к счастью, осталось позади, и 25 августа 2012 года здесь совершили всенощное бдение, а на следующий день – Божественную литургию.

С этого и началась новая история храма. Не так давно в нем закончились работы по реставрации стен и куполов. Как рассказал нам настоятель отец Роман, теперь предстоит восстановить разрушенную колокольню: «Собираем пожертвования на это благое дело. Верю, наша паства не останется равнодушной, и мы еще услышим благовест».

Строитель Иосиф, два старца да два детеныша

Церковь во имя святителя Василия Великого стоит близ бывшей Московской заставы. Когда­-то на этом месте находилась женская обитель, которая впервые упоминается в 1372 году. Это было трудное, смутное время для Торжка: город сильно пострадал от набега под предводительством тверского князя Михаила Алексан­­дров­и­ча. Но монастырь выстоял. А спустя три столетия возродился после разорения литовцами, поддерживавшими Лжедмитрия II. В писцовой книге за 1625 год можно прочесть, что в монастыре возносили Богу молитвы «строитель Иосиф да брати два старца, да два детеныша». Всего несколько человек обитало здесь, в окружении величественных росписей.

Первоначально монастырские церкви и колокольни были деревянными, но в 1733-­м здесь возвели каменный храм, который стоит по сей день. Через 30 лет обитель упразднили – теперь здесь молилась не братия, а прихожане. К началу XX века их насчитывалось почти 300 человек – 135 мужчин и 139 женщин. Документы помогают установить, что тогда в Васильевской церкви служили священник Иоанн Рудаков и молодой псаломщик Арсений Ветлицкий. Об этих людях мы знаем немногое, но самое главное: они несли свет и добро.

Старожилы-­новоторы рассказывают, что при советской власти храм пытались разрушить, но слишком крепкими оказались эти старинные стены из бутового камня. Или просто Господь не позволил.

– А вот живописи, к сожалению, сохранилось мало, – говорит староста церкви Марина Тронина. – Но у нас есть несколько очень ценных икон. Что-­то принесли сами жители. Однажды в наш храм зашел один человек из Петербурга, хорошо разбирающийся в церковном искусстве. Посмотрел иконостас и сказал мне: «Это образы XVII – XVIII веков». Я не знала об этом.

Многие останавливаются перед иконой «Одигитрией», что в переводе означает «Путеводительница». Мерцают под стеклом скупые краски Богородицы, «Троицы». Иногда со святынями происходят на первый взгляд необъяснимые вещи. Однажды прихожанка передала Васильевской церкви хранившуюся в ее семье потемневшую икону. Прошло какое­то время, и женщина поинтересовалась: «Батюшка, а куда вы поставили мой образ? Я его не вижу». «Вот же он, – улыбнулся отец Роман и подвел ее к лику святого. – Просто посветлел». Словно чья-­то рука стирает все наносное и открывает вечное.

Варфоломей Премудрый

По словам батюшки, в храм приходит много молодых людей. Не все они воцерковлены, не все понимают глубинный смысл таинств и молитв. Чтобы помочь им, отец Роман создал детско-­молодежный просветительский центр «Варфоломей». Название его символично. Когда-­то на Руси жил юноша с таким именем, боярский сын, мечтавший научиться грамоте, но не способный ее одолеть. Однажды Варфоломей встретил старца-­черноризца, который дал ему кусок просфоры и сказал, что отныне он будет знать грамоту лучше своих братьев и сверстников. Все сбылось. Отрок вырос и вошел в историю как Сергий Радонежский, один из самых почитаемых русских святых. Может быть, эта встреча – всего лишь легенда, но кто знает…

Вместе со своими воспитанниками и другими прихожанами отец Роман часто совершает паломничества по России. Одно из последних – на остров Соловки, в Спасо­Преображенский мужской монастырь. Когда-­то Анна Гиппиус, сестра знаменитой поэтессы, писала о нем: «… вдруг подымается из лона холодных бледно­-голубых вод причудливая линия сказочного «города на море-­океане» с древними серо-­каменными стенами, башнями, колокольнями, разноцветными куполами белых храмов...» Будто попадаешь в другой мир. Наверняка такое путешествие запомнится всем.

– В этом году мы организовали для подростков молодежный лагерь в Старицком районе у деревни Холохольня, – рассказывает настоятель. – Плавание на байдарках, мастер­-классы по туризму, вечера с гитарой у костра – думаю, это поможет ребятам вырасти сильными, разносторонними личностями. Дружба и взаимовыручка – такая же великая сила, как молитва.

В ближайшем будущем при церкви откроется воскресная школа для детей от шести до восьми лет. Набор уже идет, и скоро у отца Романа появится новая забота – учить Закону Божию самых маленьких прихожан: «В начале было Слово…» Им, как и отроку Варфоломею, предстоит овладеть главной мудростью на земле.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
21

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию