20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.09.2014

Первый мастер и тренер

Фотограф: SPORTKADR.RU

«ТЖ» продолжает цикл публикаций, посвященных 100-летию бокса в нашей области

«ТЖ» продолжает цикл публикаций, посвященных 100-летию бокса в нашей области

В 1970-е годы прежние центры бокса, такие, как Ржев и Вышний Волочек, ушли в тень, зато в число лидеров выбились Старица, Осташков, Сахарово. Расширилась география бокса.

В Осташкове проводился открытый турнир, посвященный памяти партизана, Героя Советского Союза Константина Заслонова. В Старице – всероссийские, а потом и всесоюзные соревнования, посвященные памяти полкового комиссара И.Ф. Иванцова. В древнем городке на Волге секцию бокса на базе местной средней школы №1 при поддержке добровольных помощников Виктора Виноградова, Владимира Ананьева и Александра Головко организовал прокурор Старицкого района мастер спорта СССР по боксу Валерий Виноградов. В Калинине разыгрывались Кубок освобождения и приз имени космонавта Олега Макарова.

О том, как верхневолжские боксеры провели 3-й Всесоюзный турнир на приз Николая Островского в городе Хмельницком Украинской ССР в начале 70-х годов, областная газета «Калининская правда» писала так:

«…Выступали команды шести республик и 24 городов нашей страны. Количество участников в одной весовой категории достигало 22 человек. В таких крупных соревнованиях впервые участвовала и сборная команда Калининской области. Дебют ее был удовлетворительным. Особой похвалы заслуживают В. Карелин, В. Дорошенко, Н. Храмцов и В. Гундин, проводившие свои бои ровно, уверенно…

В числе претендентов на победу во втором среднем весе был калининский спортсмен Виталий Карелин. Первый бой Виталий выиграл у мастера спорта СССР С. Феканова (Ярославль). Особенно трудным ожидался бой с украинским кандидатом в мастера спорта К. Винокуровым. «Родные стены» вселяли уверенность Винокурову перед встречей с Карелиным. Однако Виталия не смутили эти обстоятельства, и он провел бой с таким блеском, что встречу можно было остановить за его явным преимуществом. В полуфинале Карелин боксировал с кандидатом в мастера из Ровно В. Коленчуком. В этом поединке Виталий сумел добиться превосходства уже в первом раунде. Теряя надежду на победу, Коленчук безрассудно ринулся головой вперед, рассек Карелину бровь и был дисквалифицирован. Но финальный бой Карелина состояться не смог, так как врачи, наложив шов на рану, запретили Виталию дальнейшие выступления. Так мы потеряли возможность иметь очевидного победителя Всесоюзного турнира и первого мастера спорта».

Пик спортивной карьеры Виталия Карелина пришелся на середину 1970-х годов. В 1973-м и 1974-м он становился бронзовым призером чемпионатов РСФСР. А в 1975 году завоевал золотую медаль Всесоюзного турнира памяти дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова в Копейске Челябинской области, выступая в весовой категории до 81 кг, и первым из боксеров Верхневолжья получил значок и удостоверение мастера спорта СССР. Это было большое достижение не только самого спортсмена, но и его тренера Анатолия Отраднова. Один из основателей факультета физической культуры при Калининском педагогическом институте, Отраднов открыл в областном центре специализированный зал бокса при ДСО «Буревестник» и сформировал сильную студенческую команду.

Как вспоминает Валерий Виноградов в своей книге «Ринг прокурора», Анатолий Николаевич неизменно вызывал восхищение у своих коллег по тренерскому цеху. Всегда серьезный, невозмутимый, он внешне спокойно следил за выступлениями своих воспитанников, однако в душе у него кипели страсти. Но своим спокойствием он вселял уверенность в ребят. И даже когда они проигрывали, тренер, казалось, всем своим видом говорил: «Ничего страшного не случилось. Ну, проиграли, с кем не бывает. Нужно еще потренироваться, и обязательно придет и на вашу улицу праздник». Ребята вытирали слезы, сжимали зубы и продолжали заниматься с еще большим рвением. И наступали другие соревнования, и они выигрывали – становились чемпионами области, победителями республиканских и центральных советов ДСО «Буревестник», как Виталий Карелин, призерами чемпионата республики.

Часто Анатолий Отраднов выступал и в роли главного судьи на соревнованиях различного уровня. При его арбитраже на турнирах всегда царил порядок, не было ни шума, ни гама, он умел все тренерские и судейские разборки пресекать на корню одним своим авторитетом. Уже в те годы Анатолий Николаевич был кандидатом наук, автором учебника по боксу. Впоследствии стал доктором наук, профессором, деканом факультета физического воспитания Тверского государственного университета, заведующим кафедрой теоретических основ физического воспитания ТвГУ – с таким не поспоришь.

Подготовил Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию