25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.09.2014

ТХК: будет ли рывок наверх?

Фотограф: THK-TVER.RU, АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

На следующей неделе, 9 сентября, клуб стартует в чемпионате Высшей хоккейной лиги

На следующей неделе, 9 сентября, клуб стартует в чемпионате Высшей хоккейной лиги

Чего ждать от команды Алексея Ждахина в новом сезоне? Этот вопрос сейчас больше всего волнует болельщиков и специалистов. Отвечать на него придется тренерам и игрокам.

Тверской хоккейный клуб наряду с краснодарской «Кубанью» – главные открытия прошлого сезона.

Кто мог предположить, что после 19-го места в гладком чемпионате-2012/13 тверская команда сможет через год финишировать по итогам регулярки в первой восьмерке? Многие сейчас скажут, что предполагали такое развитие событий, потому что у ТХК увеличился бюджет. Но разве мало было в истории случаев, когда в клуб вкладывали уйму денег, а на выходе получался пшик? Так что эти средства тверитянам еще надо было грамотно использовать – пригласить игроков, способных решать серьезные задачи. И с этим клуб в целом справился неплохо. Да, не хватило силенок в плей-офф. Но тут большую роль сыграло то, на кого ТХК вышел. Скажем прямо: команда из Твери попала под каток под названием «Буран». Если уж действующий чемпион «Торос» в следующем раунде только чудом избежал поражения от воронежцев, то что уж говорить о ТХК, который так высоко в таблице ВХЛ раньше никогда не поднимался?

– Нам пообещали, что бюджет у команды в сезоне-2014/15 останется на том же уровне, – говорил генеральный директор ТХК Юрий Рычков. – О повышении речи, конечно, не шло, потому что финансируемся мы в основном из бюджета Тверской области. И скажу так: эти деньги позволяют создать боеспособную команду. И выходить с ней в плей-офф с хороших мест. Конечно, нам сложно бороться с теми же «Рубином», «Кубанью», «Бураном», прежде всего с их финансовыми возможностями. Но мы с каждым годом в ВХЛ приобретаем все больше бесценного опыта. Во всех вопросах, в том числе и в комплектовании. Лучше узнаем лигу, игроков. И это должно сказываться.

В общем, в этом сезоне относиться на льду к ТХК несерьезно нельзя. Более того, считать тверитян темной лошадкой – тоже в корне неверно. Этот коллектив, безусловно, будет бороться за попадание не просто в зону плей-офф, а в первую восьмерку. И мы не удивимся, если весной 2015-го ТХК установит новое клубное достижение.

Тренер

Алексей Ждахин уже давно доказал, что он – крепкий специалист, способный создать хорошую команду. Вот только с цифрой «8» Алексею Геннадьевичу нужно что-то решать: и с «Ермаком» он на этом месте останавливался, и с ТХК, и неизменно вылетал в первом же раунде. А ведь у многих это число считается счастливым…

Вратари

Летом Тверской хоккейный клуб практически полностью сменил вратарскую бригаду, остался только молодой Олег Назаров. Вместо Яхина (ушел в «Торпедо») и Смирягина (вернулся в «Северсталь») в клубе появились опытный Сергей Хорошун и молодой Егор Оселедец. Смогут ли они заменить прежних голкиперов? Ждахин отвечает так: «Посмотрим». Вот и мы посмотрим, но шансы у ребят неплохие.

Защитники

В прошлом сезоне оборона ТХК была не самой сильной линией команды, но теперь она значительно изменилась. Конечно, по именам взяты оборонцы очень неплохого уровня – Денис Баев, Дмитрий Фахрутдинов, Николай Богомолов, Владимир Корсунов, Александр Перов… Но из них еще надо создать монолитную стену.

Нападающие

Поразительно, но в прошлом году атака ТХК стала третьей в лиге вслед за «Сарыаркой» и «Бураном». И солировали в ней сразу 11 форвардов. Поэтому давайте считать потери: лучший бомбардир Швецов, восьмой – Коньков, девятый – Старцев, одиннадцатый – Уткин… Заменили их Евгением Чемериловым из «Лады», Егором Рожковым из «Спутника» и словаком Лукашем Хвилой из Казахстана, каждый из которых способен набрать 20 и более очков. Плюс пополнила состав талантливая молодежь.

Главное приобретение

Всероссийскую известность новичок ТХК Денис Баев приобрел в сезоне-2007/08. Новый главный тренер «Трактора» Андрей Назаров тогда слепил из двух защитников – Дениса Баева и Дениса Ежова – одну из самых лучших оборонительных связок в чемпионате. Эта пара защитников довольно быстро получила известность среди болельщиков, и ее стали считать одной из самых жестких в лиге. И пусть в последнее время карьера воспитанника ЦСКА потихоньку пошла вниз – в КХЛ он долго не задерживался ни в «Спартаке», ни в «Тракторе» (во второй приход туда), ни в «Северстали», ни в «Атланте», ни в «Сибири», но ему только 30 лет. И даже если в ВХЛ особо не сложилось ни в «Кубани», ни в «Торосе», почему бы не стать лидером в ТХК?

«Надо выступить еще лучше»

Главный тренер ТХК Алексей Ждахин рассуждает о плюсах и минусах для его команды в предстоящем сезоне:

– Главный плюс заключается в том, что в Тверской области и в самом клубе заинтересованы в продвижении ТХК вверх, в развитии хоккея в регионе. Восьмое место в регулярке – это не предел, и теперь надо выступить еще успешнее.

Благо, мы сохранили 13 хоккеистов с прошлого сезона. Это почти три пятерки. Могли и больше, но, к сожалению, некоторые ребята хотели попробовать свои силы в КХЛ. Мы пытались их удержать, предлагали поиграть за нас еще сезон, так как видели, что парни еще «сыроваты». Но они уходили, а когда хотели вернуться, места уже были заняты. А жаль. Я уверен в том, что прошлогодним составом мы бы выступили в новом сезоне очень прилично.

Минус в том, что нам пришлось полностью поменять вратарскую бригаду. Но Яхин и Смирягин пошли на повышение – в КХЛ. К сожалению для нас, и к счастью для себя.

Еще один момент – в календаре есть несколько неудачных моментов для нас. Добираться из одного города в другой будет очень сложно. Например, из Кондопоги в Липецк. Переезд возможен только чартером, ведь на него отводится всего один день. Это дополнительные расходы для клуба. А перенести эти матчи никак нельзя – график у всех команд очень жесткий.

Цель на сезон

– У нас самая максимальная спортивная задача – быть в призерах. И история ВХЛ показывает, что это реально. Примеры «Ариады», «Бурана», «Молота-Прикамья» – у нас перед глазами. Поэтому все в наших силах. Но надо постараться оказаться в регулярке в первой восьмерке. Хотя тут пример «Ариады» как раз говорит об обратном…

А что для болельщиков?

В этом году цены на билеты не повысятся: 150 рублей для взрослых и 100 рублей для детей. По-прежнему на матчах будет работать группа поддержки команды ТХК, а заводить болельщиков – талисман клуба по имени Клюш. Как сообщила «ТЖ» пресс-секретарь ТХК Анастасия Шолохова, в предстоящем сезоне предполагается новшество – игры для детей с участием аниматоров.

Подготовил Михаил ТИХОНОВ

 Все матчи ТХК в сентябре

9 сентября (вторник)

«Торос» (Нефтекамск) – ТХК

11 сентября (четверг)

«Ижсталь» (Ижевск) – ТХК

13 сентября (суббота)

«Молот-Прикамье» (Пермь) – ТХК

17 сентября (среда)

ТХК – «Динамо» (Балашиха)

19 сентября (пятница)

ТХК – ХК «Липецк»

21 сентября (воскресенье)

ТХК – «Буран» (Воронеж)

25 сентября (четверг)

ХК «Саров» – ТХК

27 сентября (суббота)

ХК «Рязань» – ТХК

29 сентября (понедельник)

«Дизель» (Пенза) – ТХК

Домашние матчи ТХК будут проходить в СК «Юбилейный». Начало игр в будни – в 19.00, в выходные и праздничные дни – в 17.00.

КСТАТИ

Кто сыграет за тверь?

20 августа ТХК заявил для участия в чемпионате ВХЛ следующих игроков:

Вратарь

Сергей Хорошун (1980 г.р., в прошлом сезоне выступал за «Рубин», воспитанник московского «Спартака»)

Защитники

Денис Баев (1983 г.р, в прошлом сезоне выступал за «Торос», воспитанник ЦСКА, Москва)

Андрей Спиридонов (1984 г.р., в прошлом сезоне выступал за ТХК, воспитанник «Динамо», Москва)

Константин Теслюкевич (1983 г.р., в прошлом сезоне выступал за ТХК, воспитанник Воркуты)

Дмитрий Фахрутдинов (1983 г.р., в прошлом сезоне выступал за «Ладу», воспитанник «Локомотива», Ярославль)

Нападающие

Илья Ахметов (1991 г.р., в прошлом сезоне выступал за «Зауралье», воспитанник «Мостовика»)

Никита Бондарев (1988 г.р., в прошлом сезоне выступал за ТХК, воспитанник Рыбинска)

Александр Головин (1983 г.р., в прошлом сезоне выступал за ТХК, воспитанник «Авангарда», Омск)

Максим Евсеев (1982 г.р., в прошлом сезоне выступал за ТХК, воспитанник «Торпедо», Нижний Новгород)

Виктор Луговской (1985 г.р., в прошлом сезоне выступал за «Рубин», воспитанник «Руси», Москва)

Михаил Потякин (1987 г.р., в прошлом сезоне выступал за ТХК, воспитанник Оленегорска)

Егор Рожков (1986 г.р., в прошлом сезоне выступал за «Спутник», воспитанник «Трактора», Челябинск)

Антон Соколов (1981 г.р., в прошлом сезоне выступал за ТХК, воспитанник Твери)

Александр Торченюк (1991 г.р., в прошлом сезоне выступал за ТХК, воспитанник Москвы)

Денис Фахрутдинов (1990 г.р., в прошлом сезоне выступал за ТХК, воспитанник «Нефтехимика»)

Евгений Чемерилов (1985 г.р., в прошлом сезоне выступал за «Ладу», воспитанник «Авангарда», Омск)

Кроме того, на днях подписаны контракты с нападающими Антоном Андрияновым, Данилой Епимахиным и защитником Николаем Богомоловым.

Антон Андриянов — чемпион Российской хоккейной лиги прошлого сезона в составе смоленского «Славутича». В 59 играх забросил 22 шайбы и 33 раза стал автором результативной передачи

Данила Епимахин — чемпион Российской хоккейной лиги прошлого сезона в составе смоленского «Славутича». В 62 играх забросил 22 шайбы и сделал 36 результативных передач

Николай Богомолов, воспитанник московского ЦСКА. Прошлый сезон провел за клинский «Титан», где сыграл 41 матч

Автор: Михаил ТИХОНОВ
31

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию