22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт03.09.2014

Наш «Дракон» впереди планеты всей

Фотограф: АРХИВ АНДРЕЯ РЕШЕТОВА

Мужская сборная России, в составе которой выступали тверитяне, завоевала главный трофей чемпионата мира в общекомандном зачете

Мужская сборная России, в составе которой выступали тверитяне, завоевала главный трофей чемпионата мира в общекомандном зачете

Пять дней на воде озера Мальта в польской Познани разыгрывались медали самого престижного турнира по гребле на лодках класса «Дракон». Состязания, которые проводятся раз в два года под эгидой ICF (Международной федерации каноэ), собрали более тысячи спортсменов разного возраста из 15 стран Европы, Северной Америки и Азии.

Борьба на дистанциях 200, 500 и 2000 метров шла среди юниоров и юниорок (до 18 лет), мужчин, женщин и ветеранов (старше 40 лет). В программе были заезды на лодках Д-10 (с десятью гребцами) и Д-20 (с двадцатью гребцами). При этом участники и участницы могли претендовать на пьедестал почета как в разряде «опен», то есть только мужским или женским экипажем, так и в «миксе», где команду сильного пола «разбавляли» представительницы прекрасной половины человечества. Не забудьте, что на носу «Дракона» еще сидит барабанщик, который задает темп гребли, а на корме – рулевой.

По итогам отборочных национальных стартов на чемпионате и первенстве России основу сборной страны составили спортсмены тверского клуба «Шторм» – всего 20 наших земляков. В ночь с понедельника на вторник они вернулись в родной город с чемоданом медалей чемпионата мира, точное количество которых так и не удалось подсчитать: слишком часто наши земляки поднимались на пьедестал в составе разных сборных экипажей. По приблизительным подсчетам, они привезли из Познани 10 золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали. Особенно российские «Драконы» отличились на дистанции 500 метров, где собрали весь урожай наград высшей пробы в разных разрядах и возрастах.

Однако одной из самых ценных наград ЧМ-2014 один из лидеров тверского «Шторма» мастер спорта международного класса Андрей Решетов назвал серебро, завоеванное в гонке лодок Д-10 на спринтерской дистанции 200 метров среди мужчин.

– В этом виде программы соревнований мы представляли Россию только тверским экипажем – действующим чемпионом страны, – и наш путь к пьедесталу почета не обошелся без ЧП. Так что мы на собственном опыте узнали, что значит пройти через тернии к звездам, – объясняет Андрей.

Действительно, госпожа Удача явно была не на стороне нашей команды. Еще на старте предварительного заезда у одного из тверитян – Леонида Тильша – сломалось весло. Так «Шторм» с самого начала гонки лишился одной десятой части своей мускульной силы. И все-таки российская лодка финишировала второй, уступив лишь «королям короткой воды» – гребцам из Филиппин.

– Филиппинцы сначала обрадовались, что смогли нас опередить, но после того как увидели, что русские гребли всего девятью веслами, даже испуга­лись. Наверное, подумали, что же будет, когда они выступят на полную мощность, – с улыбкой отмечает Решетов.

Что же будет, все смогли увидеть в финальной гонке на 200 метров. Это была битва. В бешеном ритме стучали барабаны. Облако водяных брызг не успевало таять за кормой, как след от реактивных самолетов. Практически от старта до финиша лодки России и Филиппин шли нос в нос. Неудивительно, что оба претендента на золото чемпионата мира в результате преодолели дистанцию быстрее гроссмейстерских 50 секунд. Около десяти минут судейская коллегия изучала фотофиниш. В итоге чемпионов и вице-чемпионов на пьедестале почета разделило всего одно крошечное мгновение – одна сотая секунды. Филиппинцы заняли первое место (49,00 секунды). Тверитяне – второе (49,01 секунды).

Настала пора назвать всех тверских героев чемпионата мира поименно. Самое большое тверское представительство было в мужском составе сборной России. На пьедестал почета в Познани поднимались Андрей Решетов, Андрей Гасан, Антон Ефимов, Станислав Тильш, Леонид Тильш, Степан Пищелев, Иван Дмитриев, Никита Лебедев, Никита Брюсов, Юрий Макаров, Михаил Носаль, Артем Корнилов, Максим Соловьев и Андрей Гасан. В их активе четыре золотые и четыре серебряные медали, завоеванные на дистанциях 500, 200 и 2000 метров в составе мужских и смешанных («микс») экипажей на лодках Д-10 и Д-20.

Галина Бахарева и Дарья Лукина выступали в составе женских и смешанных экипажей и стали пятикратными чемпионками мира.

Трижды высшую ступень мирового подиума покорили Алия Алмакаева, Евгений Лаврищев, Данила Смоляков и Антон Петкун. В составе экипажа российской лодки Д-10 они выиграли все гонки в разряде «микс».

Достойно представили честь России и ветераны Виталий Смирнов, Алексей Иванов и Владимир Меньшиков. В лодке Д-10 на 200 метрах наши гребцы старшего возраста завоевали золото мировой пробы, в Д-20 – бронзу на 200 и 500 метрах.

Теперь тверской клуб «Шторм» ставит задачу не только сохранить, но и усилить свой победный состав в ближайшие два года. Как известно, следующий чемпионат мира по гребле на лодках класса «Дракон» состоится в Москве.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию