17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.09.2014

Заветная Синяя птица

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Отыскать ее в современной жизни помогают лучшие учителя. Такие, как в третьей кашинской школе

Отыскать ее в современной жизни помогают лучшие учителя. Такие, как в третьей кашинской школе

Новый учебный год самая большая школа района встречает совершенно готовой. В этом году к занятиям приступили 659 мальчиков и девочек, в том числе 80 первоклассников.

Школа знаменита созвездием педагогов. В ней сразу два победителя регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года». Лучшей четыре года назад в регионе назвали учителя истории и обществознания Татьяну Голубеву. В нынешнем году абсолютным победителем и обладателем специальной номинации «За методическую грамотность» стала учитель физики Татьяна Сочкова.

Верность традициям, творческий поиск и ответственность перед подрастающим поколением – все это объединяет команду единомышленников, миссию которой сформулировала ее лидер, педагог в третьем поколении директор кашинской школы №3 Светлана Галкина: «Создаем школу равных возможностей».

В знаниях – общая сила

Многие современные задачи модернизации образования в этой школе помогают решать федеральные и региональные программы, муниципальные средства. Светлана Галкина рассказала о том, что сделано только за последние два года. Школа, построенная по так называемому «южному варианту», теперь стала теплой: здесь поменяли окна, установили входные двери, отремонтировали крышу. Годом раньше провели косметический ремонт кабинетов истории, математики, литературы, русского языка, информатики, химии, биологии, а также в группе продленного дня. Радует и высокий уровень технической оснащенности: в дополнение к 80 компьютерам, интерактивным и мультимедийным доскам в этом году поступила партия компьютерного оборудования и почти на полмиллиона рублей – новых учебников.

Третий год школа работает в режиме пилотной площадки по опережающему введению федерального государственного стандарта основного общего образования. В старших классах на базе индивидуальных учебных планов внедрено профильное обучение по группам предметов. Результаты налицо. В этом году средний балл ЕГЭ по математике, русскому языку и литературе, физике в третьей кашинской школе выше среднего по региону. Многие выпускники поступили в престижные вузы. Владислав Рощин – в МФТИ, Роман Ходжаев – в МФТУ им. Баумана.

Общей гордостью стало создание научного общества «НИКа». Его приоритетное направление – краеведение.

Татьяна Голубева разработала факультативный курс и проводит вместе с пятиклассниками изыскательские работы в Кашине и за его пределами.

Биолог Елена Рожкова, географ Татьяна Тимофеева ведут профильное направление в школе юного исследователя. Историк Марина Урядченко, преподаватель физкультуры и ОБЖ Елена Соколова помогают детям заглянуть в прошлое родного края. Год назад ребята вместе с учителем русского языка и литературы Натальей Момзиной сделали шаги в развитии лингвистического краеведения и даже участвовали в конференции филфака ТвГУ.

В школе приобрели цифровые лаборатории, где активисты «НИКи» изучают состав природных материалов. О плодах изысканий сообщает школьный альманах. Учителя-энтузиасты прилагают немало сил, чтобы привить детям любовь к науке и родным истокам.

Для здорового образа жизни и спорта тоже созданы условия. Местные легкоатлеты и баскетболисты в лидерах спортивной жизни района. В этом году восьмиклассники впервые приняли участие во Всероссийских «Президентских состязаниях», региональный этап которых проходил в Твери. Дебют оказался удачным: ребята заняли первое место в смешанной эстафете и третье общекомандное. Виктория Парфенова признана победительницей в личном зачете. Школьная жизнь не затихала даже в каникулы: ребята тренировались, готовились к новым стартам.

Познавательная деятельность, патриотическое воспитание, нравственные ориентиры – все это нужный в жизни багаж, который закладывают все 42 педагога школы, среди которых 11 ее выпускников. Начинающие специалисты Анастасия Ромашова, Ирина Калашникова, Дарья Пестова – активные члены ассоциации молодых учителей области.

По мнению Светланы Галкиной, мощным стимулом для профессионального роста педагогов стало их участие в профильных конкурсах. Благодаря им о кашинских учителях узнала вся страна. Сегодня мы познакомимся поближе с Татьяной Сочковой, ставшей абсолютным победителем большого конкурса.

Контакт за 20 минут

За глубокие знания и любовь к предмету, открывшему дорогу в интересный мир, Татьяна Сочкова благодарна своему учителю физики Ларисе Михайловне Водолеевой. Помогла и мамина интуиция. Четыре года назад учительница из Кашина стала дипломантом общероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок». В прошлом году признана лауреатом российского конкурса «Секреты хозяйки кабинета». В школе Татьяну Александровну причисляют к асам методических разработок, которые и закладывают основы мастерства. Когда она участвовала в акции «Открытый урок для президента», то сосредоточилась на важнейших проблемах, которые знает изнутри: мотивации хорошей учебы, сохранении здоровья ребенка, приобретении социального опыта. Татьяна Александровна убеждена: суть работы педагога не в том, чтобы механически транслировать знания, а в том, чтобы развивать творческие способности, личность ученика и формировать его активную жизненную позицию.

Был случай. Один из ее воспитанников знаниями не блистал, выше «тройки» не поднимался, но у себя в доме и у соседей он исправно чинил утюги, чайники и прочие электроприборы. Тогда она пошла на эксперимент – попросила подростка помочь с ремонтом… лабораторной техники. И скоро все «заглохшие» амперметры и вольтметры ученик привел в идеальное состояние. Параллельно с этим проникся уважением к формулам и великой науке. К концу года поднялись оценки и по предмету.

…Победа на конкурсе для Татьяны Сочковой стала главным событием года.

Одним из самых сложных заданий, по мнению большинства учителей, стало проведение тематического классного часа. За 20 минут надо было наладить контакт с незнакомым классом и раскрыть предложенную тему. Она обсуждала с десятиклассниками конфликтную ситуацию и то, как решить спор без ссоры. Девочки и особенно мальчишки активно участвовали в дискуссии, одного из «оппонентов» пришлось переубеждать особенно долго. Аргументации помогли не только методические наработки. Настоящий учитель видит далеко за горизонтами предмета.

Она блестяще проводит факультативные занятия, преподает на элективных курсах для учеников средних школ города. Руководство отмечает ее пунктуальность и точность, коллеги – глубину погружения в тему, ученики – справедливость и креативность: их замечательная учительница стала душой школьных праздников и вечеров. Многие удивляются: как на все хватает времени – на работу, заботу о муже и сыне-студенте?

Татьяна Александровна считает, что собственный пример во всем – лучшая педагогическая школа. Приводит слова Руссо, которые стали ее жизненным девизом: «Жить – это не только дышать, а действовать».

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
53

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость