12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.09.2014

Спрос рождает уважение

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

А вместе с ним и укрепляет позиции местных производителей натурпродукта

А вместе с ним и укрепляет позиции местных производителей натурпродукта

Совсем скоро, в субботу, особо заботливые и взыскательные хозяйки, прихватив сильную половину, вновь отправятся по знакомым адресам, чтобы сделать запасы и всю неделю подавать родным полезную и вкусную еду. И то, что федеральные СМИ сообщают об открытии в столице традиционных осенних ярмарок сельхозпродукции, где будет представлена и наша область, не должно нас волновать.

Достанется и землякам всего того, чем богата область. Кстати, Верхневолжье – один из немногих регионов, где опыт подобных ярмарок стал общим делом областной власти, профильного министерства и Ассоциации тверских фермеров.

Приятно отметить, что, торгуя выращенным отличным картофелем, предлагая землякам на ярмарках завидного качества мясо, молоко, творог или мед, наши труженики держат вполне доступные цены. А еще охотно принимают в свои ряды продавцов личных подсобных хозяйств, главное, чтобы с документами на товар все было в порядке.

В минувшую субботу со своими коллегами на ярмарке у цирка встретилась руководитель фермерской ассоциации, депутат Государственной думы Светлана Максимова:

– Мне приятно видеть людей, которые заняты важным и честным делом. Сказать, что им легко, значит, ничего не понимать в крестьянской жизни. Западней и барьеров хоть отбавляй. Но в довольно сложное время они пришли к народу с отличными отечественными продуктами. И не верьте тем, кто пугает, что без поставок зарубежных продуктов мы не проживем, что свои селяне россиян не прокормят. Еще как у нас получится! Надо только организационно пособить со сбытом, ведь тем же фермерам главное – живой рубль получить и в дело пустить.

Вместе подходим к небольшой очереди. Молоко, сливки, творог продает Сергей Иванов из крестьянско-фермерского хозяйства «Воскресение». У вышневолоцкого фермера схожая позиция:

– В нынешней ситуации надо действовать заодно. Это я о крупных торговых сетях говорю, чтобы они нашу местную продукцию брали на реализацию. И при этом не задвигали ее на задворки, где невозможно увидеть. Конечно, со временем нам бы организовать свою торговую сеть в удобном для жителей месте. Но хочу рассказать, как мне повезло. Попросил принять свою расфасованную «молочку» в магазин ЗАО «Хлеб», что на Речном вокзале. Нина Петровна Болгова даже отдельный прилавочек выделила. Торговля идет отлично, недаром же говорят, что для счастья умным людям хватит стакан молока и ломоть хлеба. Надо только, чтобы хлеб и молоко были настоящими. Вот мы в «Воскресении» и стараемся соответствовать.

А что? Малый этот опыт – не подскажет ли он новые формы взаимовыгодного бизнеса на территории региона? Разумеется, при абсолютно строгом соблюдении всех правил. Ведь не везде и не всегда местные торговые площади используются с наивысшей загрузкой и эффективностью. А кроме того, и покупателям это на пользу.

Руководитель торгового «Дома ЗАО «Хлеб» Ольга Садовникова охотно подтверждает эту мысль:

– И нам этот подход тоже нравится. Поэтому теперь все магазины нашего «Дома» и принимают добротное и вкусное крестьянское молоко на свои полки. Это людям очень нужно, особенно если учесть, как гармонично сочетание оздоровительных сортов хлеба и молочной продукции без всяких добавок, консервантов или пальмового масла. Так и скажем: трудности сбивают с ног тех, кто не умеет помогать друг другу, а добрых и нежадных они закаляют. И покупатели наши все больше осознают, что забота о здоровье начинается с самых простых вещей, с молока и хлеба.

Возвращаясь на ярмарку к цирку, напомним, что здесь, как и в «Южном» и на ряде других площадок, в субботу будет идти торговля всем, что привезут фермеры из многих районов. В одном ряду с ними будет реализовываться отличная продукция ЗАО «Калининское», других предприятий, а также мед, саженцы, местные фрукты.

По данным минсельхоза, в 2014 году при содействии областной власти уже проведено 400 продовольственных ярмарок в 12 муниципальных образованиях, из них 61 – в городе Твери. За период с 25 по 31 августа 2014 года проведено 14 продовольственных ярмарок в 10 муниципальных образованиях: Рамешковском, Молоковском, Андреапольском, Селижаровском, Оленинском, Сонковском районах, по две ярмарки в Бежецком, Кесовогорском, Кувшиновском районах и в городе Твери.

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
25

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость