18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.09.2014

Алый знак доблести

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Буквы СВУ на погонах словно пароль: на этих ребят Россия может положиться

Буквы СВУ на погонах словно пароль: на этих ребят Россия может положиться

Мальчишки 11–12 лет негромко обсуждают что-то в строю. Идет, в общем-то, обычный детский разговор – о прошедших летних каникулах, новых гаджетах, компьютерных играх. Но на школьной линейке 1 сентября такое вряд ли услышишь: «Смотри, с шагу не сбейся». Ведь это не просто ученики – суворовцы.

Родители стоят поодаль и, заметно волнуясь, машут им рукой. Они и рады бы подойти поближе, дать сыновьям последние наставления, но воспитатели курсов по-доброму и вместе с тем твердо говорят: «Не беспокойтесь, справятся. Пора вашим детям взрослеть».

Напомним, что в 2010 году Тверское СВУ вслед за другими суворовскими училищами завершило переход к семилетней форме обучения, которую застали еще наши отцы. Теперь сюда снова можно поступать с пятого класса. Значит, в суворовском полку прибыло. В некоторых училищах даже решили провести эксперимент: форму курсантов надели не только мальчики, но и девочки. К этому можно относиться по-разному, но одно несомненно: военная профессия все больше привлекает подростков. При этом условия приема довольно жесткие: в нынешнем году из 262 пятиклассников, желающих стать тверскими суворовцами, конкурсные испытания прошли лишь 80.

В День знаний поздравить суворовцев с новым учебным годом приехали заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов и заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны по работе с личным составом полковник Андрей Казакевич. Они пожелали ребятам быть достойными гражданами своей страны и всегда с честью носить высокое звание офицера. Напутственные слова губернатора Андрея Шевелева передал курсантам министр Тверской области по обеспечению контрольных функций Александр Исаков: «Помните, что суворовец – это символ благородства, мужества и твердости духа».

Конечно, у новичков-пятиклассников пока еще нет такой же выучки и подготовки, как у старших ребят. Но со временем все придет, главное, есть желание учиться «науке побеждать».

– Мой папа сам мечтал стать суворовцем, – говорит Никита Желтков. – У него не получилось, зато получилось у меня. Даже не знаю, кто из нас больше радовался. Если честно, немного переживаю, что дальше будет, – это ведь не школа, где после уроков можно идти домой. Но друзей в училище я уже нашел.

А дружба, как говорил великий Суворов, и в бою, и в учебе всегда поможет. Для Степана Бейбы уже второй учебный год начинается на плацу. Мальчишка продолжает семейную традицию: когда-то так же равнялся на знамя его отец.

– А офицером Российской армии хочешь в будущем стать? – спрашиваем мы.

– Так точно, – отвечает Степан.

Очень важно, чтобы этим подросткам было с кого брать в жизни пример. С отцов, товарищей, наставников. Третьекурсник Никита Буркин очень гордится своим дедом, Героем Советского Союза. В Великую Отечественную войну Михаил Иванович служил инспектором по технике пилотирования 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота, а с февраля 1944-го стал командиром. Вскоре его бойцы успешно выполнили ответственное задание по блокированию главной румынской военно-морской базы Констанца, и в результате наши войска захватили почти все находившиеся там корабли.

– Великая Отечественная закончилась, а дедушка продолжал воевать против японцев. В 1945-м он командовал 52-м минно-торпедным авиационным полком ВВС Тихоокеанского флота и лично возглавлял все важные вылеты своих пилотов.

Много героев вышло и из Тверского суворовского училища. Вспомним старшего лейтенанта Владимира Задорожного, закрывшего телом гранату и спасшего солдат, командира разведывательного взвода Андрея Прибыткова, проникшего с бойцами в тыл боевиков и выбившего врагов из укрепленного здания, генерал-полковника Бориса Громова, чье имя навсегда связано с выводом советских войск из Афганистана, и многих других. Об их подвигах знает каждый суворовец. По их поступкам ребята сверяют свою жизнь.

– Это и есть воспитание патриотизма, – уверен начальник пятого курса Владимир Стародубов, выпускник Уссурийского СВУ. – Я в тверском училище уже 13 лет работаю, четыре выпуска у меня было, и ни разу не видел, чтобы суворовцы равнодушно слушали рассказы о героях. Им не нужно объяснять, что такое долг перед Родиной, долг русского офицера.

Лучшие из лучших курсантов за успехи в науках были награждены похвальными листами и нагрудными знаками. Всего же из 700 с лишним суворовцев более 300 закончили прошедший учебный год на «хорошо» и «отлично».

– У нас метод работы простой: поровну строгости и любви, – улыбается Лидия Ендовицкая, заведующая методическим кабинетом СВУ, в прошлом преподаватель истории и обществознания. – Я пришла сюда больше 30 лет назад и сейчас даже не припомню, сколько у меня было выпусков. Ребята всегда знали: Лидия Алексеевна ко всем относится одинаково хорошо, поэтому поблажек не будет никому. Включая моего родного сына Романа, который, кстати, окончил училище с золотой медалью. Он, наверное, не хотел, чтобы мама была строгой учительницей, но потом сам сказал: «Спасибо».

«Смирно! Равнение на знамя!» – из года в год так начинается их 1 сентября. Звучит Гимн России. И следом за ним – гимн всех суворовцев: «Голову выше, русский кадет!» Им, нынешним кадетам, только предстоит стать офицерами. А сейчас главное – не сбиться с шага. И они очень стараются.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
32

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость