25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История02.09.2014

О баснях и параболах

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Каким-то непостижимым образом сатирическая мысль России в XIX веке концентрировалась в Верхневолжье

Каким-то непостижимым образом сатирическая мысль России в XIX веке концентрировалась в Верхневолжье

И речь идет не только о таких классиках, как Иван Крылов и Михаил Салтыков-Щедрин, но и о литераторах не столь знаменитых. Так, в 1820-х годах тверским вице-губернатором был известный баснописец Александр Измайлов, приводивший в трепет своими произведениями губернских чиновников, добившихся, в конечном счете, его перевода в далекий Архангельск. Неизвестно современному читателю и имя Николая Бенецкого. Но жанр басни столь редок и труден, что есть необходимость вспомнить и забытые имена.

Смесь французского с нижегородским

Николай Бенецкий родился в 1804 году, происходил из дворян Витебской губернии. В 1825 году он окончил Московский университет и с этого времени до конца своей недолгой жизни занимался педагогической деятельностью. Сначала был учителем русского языка и чистописания в эстляндском городке Вейсенштейне, а с 1828 года в течение примерно восьми лет занимал такую же должность в Ревеле (Таллин).

Здесь, в нынешней столице Эстонии, в 1830 году произошло примечательное культурное событие: вышла в свет первая книга на русском языке. Ею стал сборник Николая Бенецкого «Басни и параболы», изданный в двух томиках. Произведения, созданные автором на оригинальные сюжеты, не лишены таланта. Основной мотив басен — осуждение западных заимствований, преклонения перед всем иностранным, «страсти чужих обожать». К примеру, в «Пчелах и шмелях» Бенецкий клеймит засилье «заморских статей» в столичных журналах.

Честно говоря, если не принимать во внимание не самый высокий литературный уровень басен, их тематика актуальна и сегодня, когда реклама, а также многие деловые и литературные тексты по-прежнему представляют собою жуткую «смесь французского с нижегородским».

Тексты, которые Бенецкий именовал «параболами» («Челнок», «Эолова арфа и кремонская скрипка»), можно с некоторыми оговорками считать лирическими стихотворениями, поскольку иносказательность в них заметно ослаблена.

В начале 1830-х годов учитель местной гимназии Андрей Бюргер начал выпускать в Ревеле ежемесячный журнал «Радуга», где печатался и Николай Бенецкий. Негласным руководителем этого издания был поселившийся в городе известный консервативный государственный деятель Михаил Магницкий, уволенный государем с должности ректора Казанского университета. В «Радуге» клеймились западная литература и западная философия. Интересно, что министр народного просвещения князь Ливен установил обязательную подписку на этот журнал во всех подведомственных ему учебных заведениях России. В одной из статей Магницкий писал, что философия, «холодно-богохульная в Англии, затейливо-ругательная во Франции, грубо-чувственная в Испании, теософо-иллюминатская в Германии», всегда только «облекала ереси в новые формы».

Спасти поэта

В 1837 году, получив чин коллежского асессора, Николай Бенецкий стал смотрителем осташковских уездных училищ в Тверской губернии, а со следующего года в течение 13 лет работал на такой же должности в Вышнем Волочке. Наверняка сохранились какие-то документы училищного делопроизводства этого времени, где фигурирует имя Николая Бенецкого. Ни о какой его литературной деятельности этого периода сведений не обнаружено.

В 1851 году Николай Францевич был переведен в город Поречье Смоленской губернии на аналогичную должность, где и скончался 17 декабря следующего года, оставив, таким образом, лишь один сборник басен, которым очень гордится Национальная библиотека в Таллине.

Любопытно упомянуть выявленный нами небольшой сюжет, касающийся младшего брата баснописца — Григория Бенецкого. Специалистам по жизни и творчеству Николая Некрасова немного знакомо это имя.

Известно, что Некрасов был отправлен отцом в Петербург поступать в военное училище, но пренебрег родительской волей, за что был оставлен без средств. Много лет спустя в одном из писем, вспоминая о своей петербургской молодости, поэт отмечал: «Я был очень беден и очень молод, восемь лет боролся я с нищетою, видел лицом к лицу голодную смерть; в 24 года я уже был надломлен работой из-за куска хлеба».

Поэт скитался по чужим углам и подвалам, когда штабс-капитан Григорий Бенецкий, который в конце 1830-х годов был «учителем разных наук» в Дворянском полку, Павловском кадетском корпусе и Главном инженерном училище и проживал на нынешней улице Рубинштейна, предложил ему преподавать воспитанникам небольшого платного пансиона русское правописание, историю и арифметику и, что самое важное, пригласил к себе жить. Некрасов с радостью е нему переселился.

В доме Бенецкого поэт отдохнул душой и телом. Николай Алексеевич писал: «Это был отличный человек. Однажды он мне сказал: «Напечатайте ваши стихи, я вам продам по билетам рублей на 500». Я стал печатать книгу «Мечты и звуки». Тут меня взяло раздумье, я хотел ее изорвать, но Бенецкий уже продал до сотни билетов кадетам, и деньги я прожил. Как тут быть!...»

Григорий Францевич ввел Некрасова в общество преподавателей, литераторов. Но к концу весны 1839 года занятия в пансионе закончились, мальчики, с которыми занимался поэт, благополучно поступили в военную школу, и надобность в репетиторе отпала. Злоупотреблять гостеприимством Бенецкого Некрасов не захотел, надо было снова искать угол и работу. Знакомство с Федором Кони, коллегой Бенецкого, наконец-то обеспечило Некрасову относительно стабильное материальное положение за счет журнальной работы.

Михаил СЛАВИН

Автор: Михаил СЛАВИН
28

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость