22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.09.2014

"Зеленая Россия" отразилась в Верхневолжье

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

В парке Победы высадился десант. Экологический

В парке Победы высадился десант. Экологический  

Весенняя и осенняя акции по уборке мусора на территориях зеленых зон Тверской области, а также по берегам водоемов стали традиционными.

А региональный субботник «Экологический десант» проводится у нас с 2010 года. И каждый раз в его ряды вливаются все больше и больше добровольцев. Один из отрядов «Экологического десанта» высадился в любимом месте отдыха жителей Твери – парке Победы. В числе добровольцев - школьники и студенты, пенсионеры и сотрудники министерств регионального правительства. Судя по всему, для многих из них участие в общегородских субботниках давно стало делом привычным. И важным, считает студентка Тверского государственного университета Ксения Вострухина.

– Я пришла сюда вместе со своими друзьями из Центра развития молодежных волонтерских программ. Да, все мы хотим, чтобы наш любимый город стал еще красивее. Нам, молодым, тоже хочется внести в это общее дело свой вклад, - говорит эта симпатичная девушка. - Нельзя перекладывать заботу о чистоте своего дома только на тех, кому за это платят зарплату. Тверь – большая, и каждая пара рук может пригодиться для того, чтобы поучаствовать в генеральной уборке родного города.

Раньше всех в парк Победы подтянулся первый отряд, в задачу которого входило скосить траву с участка, прилегающего к набережной реки Лазури. И к тому времени, когда к месту сбора подошли основные силы экодесанта, фронт работ уже был для них обеспечен.

- Мне приятно видеть столько молодых людей, защитников природы, которые стоят на страже экологии родного города, - сказал, обращаясь к участникам субботника, заместитель председателя правительства Алексей Чернышов. – Хорошего всем дня! – этими словами он завершил свое короткое напутствие и стал одним из рядовых бойцов экодесанта, основные силы которого были сосредоточены на той части парка, которая прилегает к Театру кукол и набережной реки Лазури. И если весной главный акцент был сделан на уборку мусора, то в последние дни лета особое внимание уделялось благоустройству территории и очистке водоема.

Организаторы этого субботника – сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Тверской области - отлично подготовились к его проведению. На выбор его участникам были предоставлены самые разные орудия труда – вилы, грабли, лопаты, веники, мешки для сбора мусора, вовремя подходила и техника, которая его вывозила. По всему парку разносился запах свежескошенной травы, и моросящий время от времени дождик не остудил энтузиазма тех, кто пришел сюда поработать.

Для самых юных экодесантников состоялся открытый урок на тему «Водоемы Тверской области и проблема их цветения». Проходил он на берегу Лазури, и желающих «сесть за парту» за два дня до начала нового учебного года собралось немало, причем среди них были не только ребята школьного возраста. Открыл встречу министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов, который рассказал, что территория Верхневолжья представляет собой единую экосистему, регулирующую ее водный баланс. В общей сложности у нас насчитывается 1769 озер с акваторией более одного гектара, около 800 рек, общая протяженность которых составляет свыше 17 000 км, и это не считая болот и девяти крупных водохранилищ. Именно здесь, на тверской земле, находится исток Волги и берут свое начало Днепр и Западная Двина (Даугава).

- Главная река земли русской проходит по территории 18 регионов, - сказал Сергей Орлов, - и важно, чтобы волжская вода везде была бы такой же чистой, как у своих истоков. Представляете, какая большая ответственность лежит на каждом из нас, и для того, чтобы вы, ребята, могли защитить наши водоемы от загрязнения, вам необходимы специальные знания, которые можно получить и в школах, и юннатских кружках, и просто прочитав популярную литературу по этой теме.

Министр рассказал о той работе, которая проводится разными ведомствами, отвечающими за экологию нашего края, чистоту его рек и озер, а потом предоставил слово представителю компании ООО «БиоРесурс», специалистами которой была разработана технология, защищающая наши водоемы от сине-зеленых водорослей. Чем они опасны? Прежде всего тем, что, заболачивая воду, отравляют в ней не только рыбу и другие живые организмы, но и представляют угрозу для здоровья человека, рискнувшего искупаться.

Здесь для борьбы с «сине-зелеными» выращивают другую водоросль. Это зеленая хлорелла, которая не только уменьшает цветение "сине-зеленых", но и улучшает гидрохимический, особенно кислородный, режим и, как следствие, восстанавливает всю водную экосистему до ее естественного уровня.

Возможно, самые юные участники этого открытого урока не всегда понимали прозвучавшие на нем научные термины, но, когда им продемонстрировали действие этой технологии на практике, глаза загорелись у всех.

- Мне было очень интересно наблюдать за процессом биологической очистки реки Лазури с применением такой инновационной технологии, - делится впечатлениями ученица 11-го класса школы №19 г. Твери Элеонора Беляева. – Сегодня я не только помогала сделать парк Победы чище, но и узнала много нового. И в следующем году обязательно приду на общегородской субботник, потому что это же здорово.

Уже через три часа работы территория парка сияла чистотой, а те, кто приложил к этому свои руки, стали расходиться по домам. Надо и в своих дворах навести порядок, сделать и там генеральную уборку. Субботник продолжается.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
26

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость