28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.09.2014

Директор фабрики опросов

Фотограф: MN.RU, MOSTREET.RU

Несомненно, Валерий Федоров — одна из самых ярких фигур среди молодых российских интеллектуалов тверского происхождения

Несомненно, Валерий Федоров — одна из самых ярких фигур среди молодых российских интеллектуалов тверского происхождения

Он родился в столице Верхневолжья 11 сентября 1974 года. Мама, дочь летчика, — учитель русского языка и литературы, отец — инженер-строитель, он из семьи простых рабочих. Из Калинина Федоровы переехали в Крым, и проведенные там годы Валерий считает золотой порой своей жизни.

Совершенно объективно

Окончив среднюю школу, он поступил на философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где учился у таких светил, как Александр Панарин, Михаил Маслов, а также наших земляков профессоров Евгения Яковлева и Анатолия Зотова. Валерий окончил здесь аспирантуру, а в 2008 году защитил диссертацию по политологии «Теоретические основы изучения электорального поведения россиян в период становления современной российской государственности», выполненную под руководством уроженца Твери профессора МГУ Валерия Расторгуева.

17-летним юношей Валерий Федоров стал сотрудником Института массовых политических движений Российско-американского университета, затем работал в Центре политической конъюнктуры России, где за 10 лет прошел путь от научного сотрудника до генерального директора. Параллельно с этим молодой ученый являлся научным сотрудником Института социально-политических исследований Российской академии наук, возглавляя в нем Центр социальной информации. Как видим, он не затерялся на столичном небосклоне, а постепенно становился звездой первой величины.

Но даже эти важные и престижные должности оказались лишь ступенями к главному: в сентябре 2003 года, отметив 29-й день рождения, Валерий Валерьевич стал генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения — легендарного ВЦИОМа.

Эта старейшая и наиболее известная российская компания, проводящая опросы общественного мнения, была основана еще в декабре 1987 года при Министерстве труда СССР и Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов. За более чем четверть века ВЦИОМ возглавляли всего три руководителя: академик Татьяна Заславская, превратившая его в профессиональную фабрику опросов, профессор Юрий Левада и наш земляк Валерий Федоров.

Сегодня это ведущая российская исследовательская организация в области общественного мнения. Приоритетной сферой деятельности ВЦИОМ является проведение социологических исследований политического, социального и электорального характера, работы по заказу федеральных и региональных органов государственной власти. Пусть читателя не смущает оборот «по заказу»: заказывается тематика, а не результат.

Федорову и его команде удается сохранять объективность позиции, строго соблюдать научность и достоверность методик даже в очень непростых ситуациях, когда заказчик может (и очень хочет) получить более благоприятные для него результаты. Выражение «по данным ВЦИОМ» давно стало символом неподкупности, и Федоров не собирается поступаться этой выстраданной репутацией в угоду власти и конъюнктуре. В одном из интервью Валерий Валерьевич высказался об этом так: «Отношения ВЦИОМ с властью строятся на ясных и открытых принципах: Российская Федерация в лице федеральных государственных органов является учредителем ВЦИОМ. В этом смысле мы — самая прозрачная из социологических исследовательских организаций в России, на нашем сайте размещен такой объем информации о нашем внутреннем строении, органах правления, их решениях и проч., какого нет ни у одной из «независимых», «некоммерческих» или «частных» организаций».

Все идет по кругу

ВЦИОМ проводит большую маркетинговую работу, действует как эксперт товарных знаков, корпоративных исследований, анализирует рынок недвижимости и даже сферу спорта. Не углубляясь в профессиональную кухню, заметим, что Центр в каждом случае использует оптимальный социологический инструментарий. Это могут быть личные или телефонные интервью, фокус-группы, углубленные интервью, опросы экспертов, тесты продукции, упаковки и рекламы, дневниковые исследования, аудит розничной торговли и многое другое. По инициативе Валерия Федорова разрабатываются и реализуются новые программы — например, по исследованию проблем социально-экономического развития, рынка труда, миграционным процессам, повышению уровня жизни.

Доверяя ВЦИОМ и желая получить достоверные социологические результаты, федеральные органы власти предоставляют ему не только данные текущей статистики, но и обширные базы данных прошлых лет и проведенных ранее исследований. Это еще выше поднимает его авторитет, в том числе и среди зарубежных партнеров.

По роду своей профессорской деятельности мне приходится знакомиться с большим объемом научной литературы. Скажу искренне, что, читая автореферат диссертации Валерия Федорова, я испытал не только чувство гордости за земляка, но и состояние сопереживания научного открытия, сделанного талантливым молодым коллегой.

Позволю себе процитировать несколько наблюдений, соображений и выводов диссертанта, которые показались мне очень значимыми: «После распада Советского Союза и начала широкомасштабных реформ процесс трансформации структуры российского общества протекал быстро, болезненно и хаотично, но в строго «заданном» направлении… Перемены в социальной структуре общества сопровождались поочередным усилением одних культурных архетипов и ослаблением других. В этом смысле история сделала круг: уйдя в 1990-е годы от советской культурно-политической модели, которая в своих базовых архетипических чертах унаследовала некоторые характерные особенности Российской империи, страна прошла через период анархической вольницы, а затем, в 2000-х годах, вновь вернулась к державнической политико-культурной модели... высокая степень персонификации власти является неотъемлемой частью российской политической культуры, а правление каждого нового лидера становится «эпохой», вызывая качественные изменения в самых различных областях общественной и политической жизни… Роль государства в социально-экономической жизни общества остается высокой, поскольку, во-первых, повышение ответственности государств – общемировой тренд, наиболее полно проявившийся в условиях глобального финансового кризиса, а во-вторых, тектонические сдвиги в социальной структуре российского общества, происходившие в 1990-х годах, привели к воспроизводству иерархической модели общества… "

С опорой на культуру

Валерий Федоров необычайно востребован как преподаватель высшей школы, как эксперт высочайшего уровня, как Гражданин с большой буквы, интеллектуал.

Он является руководителем Центра исследовательских технологий и консультирования на социологическом факультете Российского государственного социального университета, заведует кафедрой и является профессором на социологическом факультете Высшей школы экономики, занимает аналогичную должность в Российском государственном гуманитарном университете, заведует кафедрой прикладной социологии Финансового университета при Правительстве России.

В родном ВЦИОМе Валерий Валерьевич не только генеральный директор, но и руководитель Научного совета. С 2003 года он возглавляет как главный редактор журнал «Мониторинг. Социальные и экономические перемены».

Наш земляк входит в Совет по национальной стратегии, в президиум независимой организации «Гражданское общество», в Экспертный совет Российского союза промышленников и предпринимателей, в Общественные советы при Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Министерстве регионального развития, Федеральном дорожном агентстве РФ, является вице-президентом Союза социологов России.

По сути, бестселлерами стали его серьезные научные книги «Механизмы власти. 10 лет политической аналитики» (2002), «Эпоха Путина» (2003), «Интеграция в Евразии. Народ и элиты стран ЕЭП» (2005), написанная по теме диссертации монография «Русский выбор. Введение в теорию электорального поведения россиян» (2010). В соавторстве с коллегами Федоров написал книгу для учителей «Обществознание» (2007), получившую признание у педагогов России.

Очерк к 40-летнему земляка хотелось бы завершить его высказыванием о культуре, ведь 2014-й — Год этой сферы:

«Культуру, в отличие от политики, считать элементом «надстройки» нет никаких оснований, это самый что ни на есть базис человеческого общества... Именно культурный фактор играет значительную, а иногда и определяющую роль в периоды революционных трансформаций общества. Ведь в меняющемся мире лишь культурные архетипы представляют собой ту самую почву, на которую можно опереться, когда все другие опоры себя не оправдали».

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
9

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию