28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 02.09.2014

Удержись в седле

Фотограф: Мария МОРОЗ

Оступившимся подросткам необходим верный жизненный ориентир

Оступившимся подросткам необходим верный жизненный ориентир

Семнадцатилетние Сергей и Роман не хотят говорить о том, как они решились на преступление и что натворили. Но и забывать об этом парни не собираются. По их словам, одного раза с лихвой хватило, чтобы навсегда понять.

С Сергеем и Романом мы познакомились на ипподроме, в ходе мероприятия, организованного для осужденных подростков, состоящих на учете в УИИ. Акция проведена уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по Тверской области и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав регионального УМВД.

Около тридцати ребят посетили тверской ипподром, чтобы узнать, что такое боевая казачья джигитовка. Некоторые осужденные пришли вместе с родными, так что атмосфера на этом обязательном мероприятии была непринужденной и почти семейной.

Директор ипподрома Сергей Виноградов и члены конноспортивного клуба «Станица» живо поддержали инициативу сотрудников инспекции и согласились продемонстрировать подросткам свою работу с лошадьми, причем выбрали одно из самых зрелищных действий. А для "затравки" Сергей Виноградов рассказал расположившимся на трибунах зрителям об этом виде спорта, о породах лошадей, на которых выступают казаки, о трудности исполнения трюков. И предложил: если кто-то заинтересуется джигитовкой или просто верховой ездой, то может прийти на ипподром и попробовать себя в роли наездника.

– Для ребят очень важно общение с животными, тогда они становятся более ответственными, добрыми, раскрываются с лучшей стороны, – отметил Сергей Виноградов.

Старший инспектор отдела по контролю за исполнением наказаний УИИ Юлия Несмелова не сомневается, что подобные мероприятия необходимы:

– Мы стараемся привлечь наших подопечных к здоровому образу жизни, к спорту. Делаем все для того, чтобы расширить их кругозор, заинтересовать чем-то полезным. Тогда ребята смогут найти новые возможности для приложения своих сил, реализации своих способностей.

Как рассказала Юлия Несмелова, по сравнению с прошлым годом количество состоящих на учете подростков сократилась примерно вдвое. Сейчас их около 80 в возрасте от 14 до 18 лет.

Это ребята с нелегкими судьбами и непростыми характерами. «На карандаше» у сотрудников уголовно-исполнительной инспекции находятся те, кто, несмотря на совершенные правонарушения, не был изолирован от общества. Как правило, на счету таких подростков кражи, угоны, разбойные нападения, хулиганства. Частенько нарушители из благополучных семей, у которых не складываются отношения с родителями. Ведь давно известно, что большинство детей совершают преступление из-за отсутствия внимания и контроля со стороны взрослых, под влиянием дурной компании.

Сотрудники инспекции стараются увлечь несовершеннолетних осужденных интересными и полезными занятиями. Парням и девушкам объясняют: несмотря ни на что, жизнь продолжается, у вас есть шанс все исправить. Тем более что наказание без лишения свободы позволяет учиться, работать, общаться со сверстниками.

Плюс к этому сотрудники соответствующих органов регулярно устраивают им разнообразные встречи - ребята посещают музеи и театры, ходят на экскурсии и спортивные соревнования. Также они участвуют в благотворительной акции «Протяни руку помощи», в рамках которой проходит сбор вещей для малообеспеченных семей.

– Мы делаем все возможное, чтобы не допустить возвращения детей на кривую дорожку, – отметила Юлия Несмелова. – И принимаемые нами меры подтверждают свою эффективность. Как позже сообщают родители, их сыновья и дочери отзываются о подобных акциях очень тепло. У них действительно появляются новые интересы. Мы и сами это видим. Например, при посещении одного из реконструкторских клубов города подростки не только с неподдельным восторгом и интересом смотрели рыцарские бои. Они научились собирать кольчуги, прикоснулись к «древнему» оружию, и мы видели, что это их увлекло.

В этот раз на ипподроме они наблюдали яркое зрелище. Перед трибунами, словно ветер, проносились бравые казаки на конях, на ходу исполняя головокружительные трюки. Ребята увидели, как ловко можно обращаться с шашкой, как легко она перерубает «врага» (его роль исполняли наполненные водой пластиковые бутылки). Зрители с благодарностью рукоплескали смельчакам, на полном скаку демонстрировавшим приемы боевой джигитовки. Представление прошло на одном дыхании. А в конце казаки пригласили всех прокатиться на своих лошадях. Что и было с радостью воспринято.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
87

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию