20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.09.2014

Из теплого Крыма в дождливую Тверь

Фотограф: Юрия Кулагин

400 детей вчера вернулись из оздоровительного лагеря под Бахчисараем

400 детей вчера вернулись из оздоровительного лагеря под Бахчисараем

Сгрудив сумки и чемоданы, они стояли под широким козырьком здания спорткомплекса «Юбилейный» – загорелые и радостные, немного растерянные. Впрочем, дождь, которым их встретил родной город, и усталость от многочасовой дороги не смогли испортить настроения. Всего три недели прошло с того дня, когда они отправились на самолете, многие впервые, к Черному морю. А столько получено ярких и радостных впечатлений!

– Я просто счастлив! – говорит Илья Шоричев, ученик Краснопресненской школы Калининского района. – Первый раз в был лагере, очень доволен этой поездкой. Море теплое, пляж галечный, а компания подобралась просто замечательная. А какие вожатые классные! Наш отряд назывался «Максимум». И речевка наша звучала так: «Максимум силы, максимум смеха – так мы быстрее добьемся успеха!».

Отряд, в котором был десятиклассник Антон Сковородников, ученик Краснохолмской школы №1, назывался «Тверской легион». Мальчик первый раз в жизни видел море, и оно произвело на него сильное впечатление. Но самые лучшие слова – все-таки о новых друзьях, с которыми ему очень трудно расстаться.

Впервые в жизни летела на самолете и преподаватель этой школы Елена Курнина, сопровождавшая детей в поездке. Она сказала, что много раз бывала с учениками в совместных поездках, но так далеко, да еще по воздуху, путешествовать не приходилось.

Все 400 детей в возрасте от 10 до 17 лет, составившие тверскую смену лагеря «Дельфин», жили в двух кирпичных трехэтажных зданиях, которые назывались Солнечным и Изумрудным корпусами. Все, как в обычном лагере, – многочисленные спортивные соревнования, игры в волейбол, футбол, баскетбол, конкурсы и пешие походы. А еще чуть не каждый день проходили концерты художественной самодеятельности. И конечно, не обошлось без веселого Дня Нептуна и гигантского костра, немного печального, потому что был он прощальным. Но в отличие от привычных лагерных смен здесь было много познавательных экскурсий – в Красные пещеры, Севастополь, Бахчисарай, дельфинарий, зоопарк. А еще было море и купание по два раза в день, утром и вечером – днем слишком жарко. И южное солнце, и уникальный сосновый бор, на территории которого лагерь и расположен.

– В последние дни, правда, погода немного испортилась, – рассказывает ученица Краснохолмской школы №1 шестиклассница Маша Полякова, – но мы все равно купались. Море было близко, рукой подать. Что мне особенно понравилось, так это танцы. Там дискотеки устраивались каждый день. И с вожатыми нам повезло. Мне все очень, очень понравилось.

В каждой группе муниципалитета были сопровождающие. И на каждый отряд, в котором числилось 40 детей, было два воспитателя и вожатый -- все, как правило, тверские педагоги. Постановление о порядке организации отдыха 400 детей было принято Правительством Тверской области в июле этого года. На приобретение путевок и оплату проезда региону были выделены федеральные средства в размере более 9,5 млн. рублей. На оплату проезда и проживания педагогов и медработников, сопровождавших детей, а также доставку ребят в аэропорты Москвы из областного бюджета ушло более пяти млн. рублей.

Как отметила Жанна Ивлева, начальник отдела министерства Тверской области, эта поездка не стоила родителям ни копейки. Дорога туда и обратно стоила 24 тысячи рублей, путевка – 15 700 рублей. Их распределяли в муниципалитетах среди лучших учеников как поощрение за хорошую учебу, участие в олимпиадах, спортивные достижения.

На отдыхе ребят сопровождали четыре медицинских работника и представители министерства образования Тверской области. Каникулы в Крыму провели дети из 19 муниципальных образований региона.

– Волновались и организаторы, и родители, причем не только во время отправления групп, но и в момент возвращения. В то же самое время в Домодедове оказались большие группы детей из Перми и Тулы, которые тоже возвращались домой после отдыха в лагерях Крыма, – рассказывает Ольга Груздева, которая в качестве представителя регионального министерства образования сопровождала детей. - Дорога домой для ребят началась в пятницу в 10 часов вечера. Сначала от лагеря до Симферополя они ехали на автобусах, потом чартерными рейсами летели на двух самолетах компании «ВИМ-Авиа». Приземлившись около шести утра в Москве, не спеша, организованно, в сопровождении ГАИ они отправились на "Икарусах" в Тверь.

На администрацию лагеря, всех его сотрудников, заметила Ольга Груздева, наши дети произвели очень хорошее впечатление. О них отзывались как о людях творческих и хорошо воспитанных, с которыми хотелось бы встретиться и следующим летом.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию