30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.09.2014

Мы с вами одна семья

Фотограф: НАТАЛЬЯ КАПРАЛОВА

Губернатор Андрей Шевелев посетил 1 сентября среднюю школу в деревне Мокшино Конаковского района

Губернатор Андрей Шевелев посетил 1 сентября среднюю школу в деревне Мокшино Конаковского района

Этот день не спутаешь ни с каким другим. Он имеет четкие приметы – нарядные дети с портфелями и большими букетами цветов. В сопровождении взволнованных родителей они идут к школам, тоже приукрашенным, из окон которых доносятся песни, посвященные учебе, урокам, знаниям. Многолюдно, радостно, шары, цветы – независимо от того, находишься в областном центре или маленьком поселке. Впрочем, есть в деревнях такие школы, которые и в другие дни выделяются, могут служить образцом для городских учебных заведений. В одной из таких и побывал 1 сентября губернатор Андрей Шевелев.

Как отметил Андрей Владимирович во время выступления на торжественной линейке, эту школу он выбрал не случайно.

– Я объехал все поселение и увиденным остался доволен. С каждым годом в поселке заметны перемены к лучшему. Поздравляю всех учеников с началом нового учебного года. Ваше учебное заведение отличает достойный уровень подготовки. Замечательно оно и тем, что здесь с каждым годом растет число учеников.

Об этом с гордостью рассказывает директор Мокшинской школы Татьяна Авдякова.

– В округе и поселковые школы нам уступают. Связано это с тем, что администрация поселения заботится о нас, и жители всех окрестных деревень стараются устроить своих детей к нам. В школе ежегодно делается ремонт. В этом году основательно приведены в порядок малый спортзал, гардероб, хозяйственные помещения пищеблока. Мы хорошо обеспечены компьютерной техникой, даже есть возможность проводить видеоконференцию. Есть и локальная сеть, и вай-фай.

Еще одна привлекательная тенденция выделяет это учреждение. В Мокшине много детей, и поэтому на базе школы решено было создать детсадовские группы.

Уже с младшего возраста ребята посещают разнообразные кружки. Школу отличает высокий уровень дополнительного образования. Она тесно сотрудничает с местным досуговым центром и школой искусств. Каждый ребенок может найти занятие по душе – сам решает, отдать предпочтение танцам, театру или музыке, борьбе или баскетболу, рукоделию или рисованию.

Предмет особой гордости педагогов - клуб «Радуга». Он существует на базе начальной школы, основным направлением его деятельности является духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Без сомнения, многим покажется удивительным тот факт, что в деревенской школе работают три музея – "Русская изба", Музей боевой славы и "Истоки", рассказывающий об истории школы.

Завуч Людмила Бакина может бесконечно говорить о ней. Построенная на средства крестьян, она открылась в деревне Мокшино Клинского уезда Московской губернии 23 сентября 1902 года, но сначала называлась земским начальным училищем, и было там всего 33 ученика. Информативные стенды посвящены первым учителям, которые стояли у истока образования в этой деревне, – Крандиевской, Никольской, Николаю и Татьяне Архангельским. В 1918 году школа переехала в другой дом, но и он со временем стал тесен, и в 1964 году она открылась в новом здании, которое занимает и сейчас. Этот момент считается вторым днем рождения школы. Есть педагоги, которые работали здесь больше полувека. Например, учитель начальных классов Вера Петровна Стулова. Каждый первый день сентября она приходит в родные стены. А в этот день посетила урок первоклашек, который проводит ее бывшая ученица.

27 лет проработал директором Анатолий Николаевич Бычков. Хорошо известен в деревне Анатолий Васильевич Харламов. Это имя сейчас выбито на мемориальной доске, которая установлена у входа в школу. Он трудился с 1966 по 2000 годы. Почетный гражданин поселка, участник Великой Отечественной войны, он воспитал много учеников, которые с благодарностью вспоминают учителя.

Немногие школы являются хранителями редких и интересных экспонатов, какими располагает музей "Русская изба". Он был создан по инициативе учителя начальных классов Ларисы Молокиной. 52 года назад она пришла в эту школу как ученица, затем работала вожатой, учителем, и все эти годы не покидала родные стены. Вместе с родителями Лариса Анатольевна превратила кабинет в музей народного быта. Его экспонаты помогают детям на уроках.

- Изучение русского языка начинается с устного народного творчества – сказок, поговорок, пословиц, - говорит Лариса Анатольевна. - Но дети не понимают некоторых слов, таких, например, как кочерга, коромысло, печь. Приходится рисовать на доске, объяснять.

И тогда учитель решила создать музей, этой идеей поделилась с родителями. Одна мама сказала: «У меня есть серп». И принесла его, и так появился первый экспонат. Откликнулись многие жители деревни, и музей стал пополняться разными интересными вещами. Сегодня чего только не стоит в этих шкафах, на этих полках. Есть достойные внимания деревянная посуда, часы-ходики, старинные счеты, домотканая одежда, патефон, самовар, старинные музыкальные инструменты, учебник русского языка 1936 года.

Принес кто-то один валенок. И ребята об этом виде обуви собрали много информации и даже сами сваляли маленький, не забыв ни одного этапа технологического процесса. Так же, с помощью родителей, конечно, были изготовлены пояса, баклуши, деревянные ложки, куклы. А балалайка, гармонь и аккордеон помогли в создании школьных ансамбля народных инструментов и ансамбля ложечников. Кстати, в прошлом году Лариса Анатольевна стала победителем конкурса «Самый классный классный».

Из этого класса не хочется уходить, так привлекательны разнообразные экспонаты. Здесь уютно, наверное, еще и потому, что вместо привычных стульев и столов стоят парты. Самые настоящие (только свежепокрашенные), за которыми сидели дедушки и бабушки нынешних первоклашек. На них аккуратными стопками лежат учебники, между рядами протянуты гирлянды из надувных шаров, с потолка свисает деревянная птичка.

– Обратили внимание, как много у нас изображений подсолнуха? Это наш символ. Своей макушкой он поворачивается к солнцу, двигается за теплом. Цветок один, а семечек, как и учеников, много.

Сегодня из 339 учеников Мокшинской школы за эти раритетные, но такие уютные парты сядут 45 первоклашек. Всего в Тверской области 124 680 школьников отправились в дорогу за знаниями, 13 273 ребенка в первый раз переступили порог школы.

Праздником детства назвала этот день глава Конаковского района Людмила Козлова. А директор школы, поздравляя на торжественной линейке детей, учителей, родителей, сказала, что этот день вполне можно назвать семейным праздником: «Ведь мы с вами одна семья!»

Клавдия Васильевна слушает эти речи и не может сдержать слезы. Это от радости, объясняет она. Когда-то, тоже первого сентября, она привела к дверям этой школы свою дочь, потом, спустя годы, внучку, а сегодня в первый класс идет ее правнук Роман Петров. С мальчиком вместе - его мама и папа, бабушка и еще одна прабабушка...

Губернатор Андрей Шевелев пожелал первоклассникам отличных оценок и хорошего старта на пути к знаниям, а старшеклассникам – удачного завершения обучения в школе. Малышам повязали ленточки, прозвучал первый в их жизни школьный звонок, и они под аплодисменты торжественно прошествовали в свои классы.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
37

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию