20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.09.2014

Хорошие новости не рождаются сами

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Им нужен повод. Сегодня и всегда

Им нужен повод. Сегодня и всегда

Одним из заключительных аккордов XVII фестиваля региональных телерадиокомпаний «Территория хороших новостей» (ТХН), завершившегося в Торжке в конце минувшей недели, стал круглый стол с участием Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Беглова, помощника полпреда в ЦФО Ирины Потехиной, губернатора Андрея Шевелева, главного федерального инспектора по Тверской области Юрия Стрелецкого. В беседе приняли участие представители отрасли культуры, молодежных общественных организаций, СМИ.

Среда обитания

Традиция собираться за круглым столом во время проведения ТХН складывалась годами. Во время таких встреч участники говорят о том, что волнует общество в данный отрезок времени. В Год культуры серьезный и обстоятельный разговор был посвящен духовным ценностям, без которых немыслимо ни одно цивилизованное государство, и формированию благоприятной для становления молодой личности информационной среды. Говорили о нравственности, патриотизме. Акцент делался на молодежь, и это не случайно, ведь именно нынешним юношам и девушкам предстоит строить будущее страны.

Открывая встречу, Александр Беглов подчеркнул, что сегодня в динамично развивающемся мире даже бизнес ориентируется на определенную среду, за которой стоят не только благоприятные с точки зрения экономических процессов условия, но и культура, а также присутствие на территории идейной молодежи. И только поняв, что все это действительно есть, бизнес раскрывает свои объятия. Отсюда вытекает одна из главных задач власти – развивать креативную среду, не только предоставлять работу, хорошую заработную плату, инфраструктурные социальные составляющие, но и увеличивать концентрацию культурного пространства, в котором хотелось бы жить, творить, развиваться и действовать. Где одинаково комфортно и интересно было бы и молодежи, и представителям среднего поколения, и людям так называемого третьего возраста. Движение в этом направлении ощущается, в регионах ЦФО, заметил Александр Беглов, происходит немало ярких, интересных событий, в их числе и фестиваль «Территория хороших новостей». «Мои коллеги восторгаются, спрашивая, что мы для этого делаем. Ничего особенного, отвечаю я, просто здесь живут хорошие люди», - сказал полпред президента.

Духовный фундамент государственности и патриотизма

Основой основ в современном мире является культура. Губернатор Андрей Шевелев рассказал участникам встречи, что еще три года назад в нашем регионе во многом поменялись подходы к развитию отрасли. Особое внимание при этом стало уделяться молодежи. Была поставлена задача: сделать все для того, чтобы эта сфера перестала быть для молодых чем-то скучным и неинтересным, а классическая русская культура ненавязчиво вошла в их жизнь. «Чтобы сломать привычные стереотипы, мы запустили целый ряд живых и очень интересных проектов, стартовали акции, вышедшие за рамки учреждений отрасли. Мы дали возможность вести эту тему молодым представителям культуры, которые лучше понимают, что может увлечь их ровесников, открыть для них мир прекрасного», - сказал глава региона. Всевозможные мероприятия сейчас проводятся не только в вузах, колледжах, школах и детских садах, они вышли на улицы, шагнули в любимые места отдыха – торгово-развлекательные центры. «Мы не только пытаемся вовлечь молодежь в культуру, мы все делаем для того, чтобы культура сама шла к молодым», - подчеркнул губернатор. Ключевым инструментом в создании необходимой информационной среды в этой работе являются СМИ. Именно из телевидения, радио и Интернета молодежь узнает о текущих и предстоящих событиях, о том, что сегодня актуально. Власть активно использует этот ресурс, но, как заметил Андрей Шевелев, хотелось бы видеть еще большую отдачу и увлеченность со стороны нового поколения. Глубинные задачи за короткое время не решить, однако посредством государственной политики в сфере культуры, убежден губернатор, можно сделать многое.

От «Культурного парада» до «Ночи в театре»

Нынешний год действительно богат на новшества. О необычных проектах и акциях, получивших отклик среди населения области, участникам круглого стола рассказала заместитель директора Тверского театра юного зрителя Татьяна Цветкова. Началось все с молодежной креативной группы, инициатором создания которой выступил областной комитет по делам культуры. В результате «мозгового штурма» родились смелые идеи. Так, в один из выходных сотрудники театра и Детского музейного центра Тверского объединенного музея скооперировались и отправились с культурным парадом в торгово-развлекательный центр «Рубин». Народ, пришедший за покупками, подобного сюрприза не ожидал. Анимированное действо вызвало у горожан настоящий культурный шок. Люди потянулись с вопросами: а где купить билет в театр, какую выставку посоветуете посмотреть подростку? Ближайшим спектаклем в ТЮЗе был «Фауст», свободных мест в зрительном зале практически не осталось. Успех позволил расправить крылья и сделать следующий смелый шаг. Им стала хорошо разрекламированная СМИ «Ночь в театре». Молодежь заманивали призраком. И он действительно присутствовал. «Это был призрак культуры и творчества, который есть в душе у каждого из нас и который нас всех объединяет», - пояснила Татьяна Цветкова.

- «Будет здорово, если с помощью СМИ молодежь не только станет ходить на концерты, выставки и спектакли, а сформирует систему ценностей, поистине будет любить свою Родину, не станет проходить мимо, когда просят о помощи», - заметил губернатор.

На круглом столе своими успехами делились и телекомпании. Так, бологовская телерадиокомпания «Спектр» рассказала о проекте «Вертушка». Некоторое время назад здесь набрали 10 групп ребят и предоставили им возможность попробовать свои силы в телевидении и печатной журналистике. Цель проекта – заинтересовать молодежь творческим процессом и отвлечь от влияния Интернета.

Сфера культуры ни в коей мере не отказывается от возможностей современного мира, более того, представители молодежных объединений считают, что отрасль должна иметь серьезное представительство в сети Интернет.

На встрече прозвучало немало идей, направленных на максимальное вовлечение молодежи в культурную жизнь территорий. Губернатор области, в свою очередь, предложил телекомпаниям начинать информационные выпуски с событий сферы культуры или рассказов о талантливых земляках, другими словами - с хороших новостей.

«Если уменьшить дистанцию между молодежью и культурой, они окажутся рядом очень быстро», - сказала Ирина Потехина. И пригласила присутствовавших принять участие в трех удивительных мероприятиях, которые пройдут нынешней осенью. 4 сентября в Орле стартует Молодежный культурно-туристический форум ЦФО, он проводится на средства президентского гранта. Это большая выставка творческих проектов, к которым инициативные ребята стараются привлечь своих сверстников. 19 сентября в Москве, в "Галерее искусств" Зураба Церетели, будут вручены Премии ЦФО в области литературы и искусства. А в первую неделю ноября в Ярославле откроется очередной Всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры страны".

Подводя итоги, модератор круглого стола председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко подчеркнула, что место встречи – Торжокский музей имени А.С. Пушкина – организаторами выбрано не случайно: «Нам показалось, что тема формирования патриотических ценностей очень созвучна всей жизни великого русского поэта и той роли в мировой культуре, которую он сыграл».

По завершении круглого стола Александр Беглов и Андрей Шевелев отметили результативность состоявшегося общения. По словам Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, это тем более ценно, так как фестиваль с каждым годом расширяет географию регионов и выходит за рамки ЦФО. Участников круглого стола Александр Беглов пригласил в Москву на неформальную беседу.

Ольга ЧУДИНА

Автор: Ольга ЧУДИНА
202

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию