23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.09.2014

Никто не забыт, ничто не забыто

Фотограф: Юрия КУЛАГИНА

2 сентября – официальная дата окончания Второй мировой войны. Какие уроки войны не помешало бы вспомнить сегодня и пронести через поколения?

Второе сентября – официальная дата окончания Второй мировой войны. В 2010 году этот день был объявлен государственным праздником — Днем воинской славы в знак памяти о соотечественниках, проявивших героизм и верность своей Родине и союзническому долгу. Этот день ознаменовал окончание Второй мировой, которая длилась ровно шесть лет и один день. В нее оказалось втянуто 61 государство, более 1,7 миллиарда человек. Так какие же уроки войны не помешало бы вспомнить сегодня и пронести через поколения?

Анастасия Малышева, студентка:

- Главный урок войны нам с сестрой Дашей преподала наша прабабушка. Он таков: даже в экстренной ситуации надо оставаться человеком, способным на порядочность и сострадание.

Прабабушка рассказывала, как через село, где она жила, проходили вражеские войска. Грабили дома, били женщин и стариков.

Прабабушка с другими детьми и подростками пряталась в погребе. Туда заглянул немец. Достал из мешка провизию, передал детям. И ушел, ничего не тронув в доме. Пожалел? А может, считал недопустимым для себя ударить ребенка и взять чужое? Люди не всегда вольны решать, брать в руки оружие или нет: долг есть долг. Но мне кажется, что даже в очень жестоких обстоятельствах каждый сам выбирает: слиться ли с абсолютно жестокой, агрессивной толпой или остаться собой.

Виктор Ващенков, конструктор:

- Мы, похоже, плохо усвоили уроки истории. То в одной, то в другой точке Земли происходят конфликты, теракты, вооруженные столкновения. А ведь Вторая мировая война должна была научить – случись третья, победителей не будет. Сегодня крайне важно решать любые конфликты мирным путем.

В 1945 году наша Родина не только отстояла свою свободу, но и защитила от фашистской угрозы другие государства, проявила себя как сильная держава, с которой считался весь мир. И сильны мы были именно народным единством. На том нам и впредь надо стоять.

Елена Полякова, пенсионерка:

- Я родом из Белоруссии, но много лет живу в России, две сестры на Украине. Нас девять братьев и сестер, разъехались по всему Советскому Союзу. И так вышло, что теперь наши дети и внуки живут в разных странах.

Что бы ни происходило, нужно с уважением и любовью относиться к тем, кто живет рядом с нами. Все мы, - люди разных поколений, национальностей и вероисповеданий – потомки тех, кто единым фронтом победил фашизм.

Татьяна Иванова, пенсионерка:

- Мой дед погиб под Москвой. Его место в строю занял отец, которому только что исполнилось двадцать. Он участвовал в освобождении Харбина, дошел до Японии. И для него война закончилась как раз второго сентября.

Нельзя забывать о тех, кто эту войну выиграл. Низкий поклон нашим родителям и дедам. Им выпали испытания – сверх сил, но они не унывали, не жаловались. Защищали себя и других, потом восстанавливали страну. И умели быть счастливыми. Вот пример, достойный подражания. Вот главный урок войны – беда проходит, а жизнь продолжается, и от нас зависит, какой она будет.

Андрей Борисов, программист:

- Стоит вспомнить о Второй мировой войне, чтобы понять: фашизм – это такое явление, которое очень сложно истребить до конца. Сегодняшнее общество, новые поколения должны распознавать это зло под любой личиной.

Я горжусь тем, что мои деды сражались с фашизмом. Один дошел до Берлина, другой воевал в Карелии. Им служила опорой любовь к Родине, честь, готовность защитить свою свободу, свою семью и свою страну. Война проверила эти ценности на прочность. И теперь мы знаем: они настоящие, они действительно помогают жить.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Фото Юрия КУЛАГИНА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию