25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.09.2014

Время государственных идей

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Диалог президента с интеллектуальной элитой

В минувшую пятницу завершил свою работу X юбилейный Всероссийский молодежный форум «Селигер-2014». В этом году он продлился дольше обычного, до 29 августа. В заключительный день участников смены «Поколение Zнаний» навестил самый долгожданный гость – Президент России Владимир Путин.

В составе этой смены на форум собрались аспиранты и молодые преподаватели истории, политологии, социологии, философии и экономики из регионов России. Глава государства обсудил с участниками форума актуальные вопросы политической и экономической жизни страны, международные проблемы. На встрече также присутствовали Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий.

Разговор Владимир Путин начал сразу, без долгих вступлений. Главу государства ждали несколько сотен молодых людей, подготовившие десятки самых разных вопросов. Однако неудивительно, что первой была затронута тема, с которой сегодня начинаются все выпуски новостей.

Если это европейские ценности...

Первой темой, безусловно, стала братоубийственная война на Украине, как охарактеризовал конфликт на юго-востоке страны президент Путин. Он напомнил собравшимся последовательность событий: президент Янукович перенес подписание экономического соглашения с Евросоюзом, поскольку посчитал, что документ требует серьезной доработки. Тогда Запад, опираясь на радикальные, националистически настроенные элементы, совершил государственный переворот. Но часть страны с этим не согласилась и теперь подавляется грубой военной силой с использованием самолетов, артиллерии, систем залпового огня и танков. «Если это сегодняшние европейские ценности, то тогда я в высшей степени разочарован», - сказал Владимир Путин.

Выход один – сесть за стол переговоров, и не по техническим вопросам, а по существу. То, что происходит сегодня на Украине, Владимир Путин назвал огромной общей трагедией и призвал сделать все для того, чтобы война прекратилась как можно быстрее.

Мирный десант в Арктику

Следующий вопрос касался освоения Арктики как зоны стратегических интересов России. Президент подтвердил чрезвычайную важность региона для страны, 70 процентов территории которой относится к северным районам. По словам Путина, в Арктике сосредоточены общепланетарные запасы минерального сырья, там, имея в виду Северный морской путь, удобно развивать и транспортную инфраструктуру. Естественно, что это зона наших экономических интересов, и Россия будет их отстаивать, но исключительно в рамках международного права, с учетом интересов и других государств.

Фундамент и несущие каркасы

У президента спросили: заложен ли в стране фундамент политической системы? Путин улыбнулся: по его мнению, только жизнь покажет, насколько созданная политическая система соответствует уровню развития общества и государства.

Владимир Путин считает, что в стране реально сформированы «основные несущие каркасы». Причем не железобетонные, а живые. В странах Запада свободная рыночная система способствует более динамичному развитию экономики, но она же быстрее ввергает ее в кризис. И тогда сразу же усиливается роль государственного регулирования. Эти периоды чередуются, обеспечивая движение вперед. Советскому Союзу в свое время помешала однопартийная система, которая не сумела отреагировать на конкурентные вызовы времени. Сегодняшнюю Россию от этого страхует реально работающая многопартийная система. «Есть парламентские партии, и они ведут себя достаточно жестко в ходе избирательных кампаний, когда чувствуют, что у них есть шанс», - отметает президент на упреки в отсутствии реальной оппозиции.

Передел приведет к хаосу

Зашла речь и о вовлечении молодежи в здоровый образ жизни, развитии спорта в целом. Государство сегодня тратит много средств на строительство новых спортивных объектов. Однако, спросили у президента, если покопаться в документах, может быть, удастся вернуть те, что были с грубейшими нарушениями приватизированы в 90-е?

«Даже если там что-то было сделано не так, сейчас, если мы начнем опять передел, это приведет к такому хаосу в экономике, нам мало не покажется. И вместо достижения благородных, казалось бы, целей мы получим негативный эффект», - вынес вердикт Владимир Путин.

Уверенность в правоте – залог успеха

Наверное, во все времена одним из самых интригующих вопросов будет то, как стать настоящим лидером, какие качества требуются для этого. Владимир Путин приоткрыл завесу этой тайны в ответе на вопрос, как он относится к социологическим исследованиям.

По словам главы государства, эти данные надо учитывать, но на них нельзя ориентироваться. Основной критерий, который позволяет добиться успеха, заключается в том, что у человека должно быть собственное внутреннее глубокое убеждение в правоте того, что он делает, считает президент. И если в общественном сознании это еще не получило положительной оценки, задача заключается не в том, чтобы подстроиться под общее мнение, – а в в том, чтобы честно и открыто объяснить свою позицию.

Нужны региональные вузы

В качестве примера пользы такой убежденности Владимир Путин вспомнил о создании по всей стране сети высокотехнологичных медицинских центров. Было много опасений, что это практически невозможно: кадров нет, а высококвалифицированные специалисты в глубинку якобы не поедут.

Однако президент не послушал пессимистов. «Мы развернули сеть перинатальных центров, высокотехнологичных медицинских центров практически на всей территории Российской Федерации. Вы знаете, я просто с восторгом смотрел на людей, которые там работают сегодня, потому что это действительно высококлассные специалисты, которые легко переехали из наших крупных городов и центров, и из-за границы вернулись очень многие». Привлекла людей возможность и профессионального, и административного роста.

Подобный принцип можно использовать, считает президент, и в построении системы высших учебных заведений. Развитие сети региональных вузов стало одной из актуальных тем для смены «Поколение Zнаний». Владимир Путин убежден, что это поможет подтянуть уровень высшего образования в регионах в целом.

Время решений

Встреча главы государства с участниками «Селигера-2014» длилась два с половиной часа. Это было время, насыщенное государственными идеями, внешнеполитическими заявлениями, жизненными наблюдениями. Президента не только спрашивали – звучали и предложения, как решить ту или иную проблему.

В ходе форума Владимир Путин встретился с губернатором Тверской области. Как подчеркнул Андрей Шевелев, визит Президента РФ Владимира Путина на площадку «Селигера-2014» – знаковое событие для всего региона.

– Президент очень позитивно отозвался о работе пятой смены форума, где на самом высоком профессиональном уровне решаются важнейшие вопросы, в том числе федерального значения.

В диалоге с Владимиром Путиным Андрей Шевелев обсудил актуальные для региона задачи, в том числе досрочное завершение строительства тверского участка трассы М-11 «Москва - Санкт-Петербург» в обход Вышнего Волочка. В настоящее время это вопрос первостепенной, социальной значимости не только для Тверской области, но и для транспортной инфраструктуры всей страны.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
27

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость