28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.09.2014

Улетаешь и тонешь сразу

Фотограф: 4PUT.RU

Завтра – день шепота трав

Завтра – день шепота трав

«А разве бывает такой?» – спросит кто-то. Давайте порадуемся, что этот день действительно существует, чья-то чуткая душа его придумала, предложила миру, а уж отмечать или нет – воля каждого. Давайте откроем драгоценную (многими молодыми, увы, не прочитанную) повесть Владимира Солоухина «Трава». Писатель совершил чудо: наклонился и увидел в обыкновенной траве, которую мы привычно топчем, саму Жизнь, без которой на третьей от солнца планете не было бы человека.

Какими родными кажутся его строки: «Лежать на траве. Опуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки. Нет другого способа так же полно утонуть и раствориться в синем небе, чем когда лежишь на траве. Улетаешь и тонешь сразу, в тот самый миг, как только опрокинешься и откроешь глаза». И дальше: «Каждая земная подробность оставляет на себе частицу твоего внимания, твоего сознания, твоей души. Вот тропа огибает большой валун. Вот птица вспорхнула из можжевелового куста. Вот цветок сгибается под тяжестью труженика-шмеля». По сравнению с тем, что мы видим и слышим в окружающем пространстве, часто агрессивном и назойливом, эта информация, отмечает писатель, очень тактичная, даже лас­ковая. От нее не учащается сердцебиение, не истощаются нервы, не грозит бессонница. И это так!

Знаю людей, которые как раз усмиряют свои нервы, бессонницу и сердцебиение на «космодромах» цветочных полян. Просто ложатся на землю, раскинув руки, и замирают в этой бесподобной луговой дреме. Рассуждают при этом так: «Наш шарик такой большой, а я такой маленький, он может дать мне чуточку своей силы». Но хорошо бы при этом помнить слова одного ученого о том, что «мы не жизнь на планете Земля, мы жизнь планеты Земля». Какая существенная разница между этими понятиями! В первом случае мы можем ощущать себя на планете инородным телом: прилетели издалека и улетим незнамо куда. А во втором – мы плоть от плоти Земли, спаяны с ней кровной судьбой. И если хотим жить, должны беречь ее, как самих себя. Но одних правильных слов мало. Нужно почувствовать этот космос у себя под ногами, и в этом случае придется не подняться, а опуститься в него. Ведь голос матушки-Земли – это не только голос вулканов и землетрясений, это прежде всего шепот травы и ее цветов.

Разглядывать «подножный» космос можно бесконечно. И делать удивительные открытия, как на чужой планете в звездной глубине. Мир травы с ее переплетением стеб­лей, листьев и цветов настолько совершенен, что его архитектоника ушла далеко вперед от всего того, что является рукотворным. Это не хаос, как иногда кажется, а изумительный порядок, логика которого нам недоступна. А мир обитателей этого космоса – насекомых? О нем мы тоже знаем мало. «Крылышкуя золотописьмом тончайших жил» – так Велемир Хлебников написал о кузнечике. Это «золотописьмо» от нас еще сокрыто.

Недавно в гостях у одной художницы я увидела на столе букет из цветов пижмы. Казалось бы, неброс­кий цветок, в букеты такой не берут. Попробуйте подарить кому-то пижму, вас вряд ли поймут. Но это все стереотипы. Надо просто вглядеться в пышущий золотом полевой цветок, в каждое его туго закрученное соцветие. Откроется такая красота и тайна…

Поэт Арсений Тарковский знал «праздничный словарь задворок»:

Я учился траве, раскрывая тетрадь,

И трава начинала, как флейта, играть.

Я ловил соответствие звука и света,

И когда затевала свой гимн стрекоза,

Меж зеленых ладов проходя, как комета,

Я-то знал, что любая росинка – слеза.

Название трав по латыни? Зачем? В народе для них давно придуманы ласковые названия: пастушья сумка, горицвет, лютик, касатик, одуванчик, кукушкины слезы, вьюнок, иван-чай. Но много ли людей узнают их? Как жаль, что нет бабушки, которая бы однажды взяла за руку и показала. Знакомая травница уверяла меня, что, по ее твердому убеждению, в природе есть лекарства абсолютно от всех болезней. Мы не знаем об истинной силе трав. Может быть, те невзрачные стебельки, которые мы привычно топчем, помогают от рака.

А еще, вы замечали, что мы боимся лечь в луговое разнотравье без коврика? Боимся, что земля в наших широтах отнимет у нас тепло, что муравьишка поднимется на «эверест» руки. А как же иначе услышать шепот травы? Понять, что она живая, что не нужно бросаться рвать цветы на лугу. Сколько полевых букетов завяло, так и не поставленных в вазу.

И напоследок надо пропеть гимн городской траве, которая мужественно сосуществует с нами в условиях агрессивной среды. Сделать пространство чище вокруг себя хотя бы на расстоянии вытянутой руки – в наших силах. Вот картинка: шумный и пыльный проспект, вдоль домов пытаются выжить укороченные тополя. Они почти закованы в асфальт. Дышать корням позволяет разве что крохотный пятачок земли. И какой-то незнакомый мне цветочек без всякой помощи зеленхоза пробился из ее недр. Тут вышла из магазина уборщица, и плесь – ведро с химической пеной на этот пятачок.

– Что же вы делаете, – сказала ей, – дерево и трава, они же живые!

– Людей пожалейте! – в сердцах кинула она.

И я замолчала. Время сейчас жесткое. Но ведь прав был один из великих гуманистов, когда сказал: «Я есть жизнь среди жизни, которая хочет жить».

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
28

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость