18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 01.09.2014

Шла война, а музы говорили

Фотограф: ALEXANDER-NEVSKIYSOBOR.RU, KINO-TEATR.RU, ТГОМ

Но искусство стало другим, вобрав в себя дух тревожного времени

Но искусство стало другим, вобрав в себя дух тревожного времени

На территории Тверской губернии взрывы не гремели, однако на поле боя отправились многие ее уроженцы. Тем, кто остался в тылу, пришлось испытать на себе все невзгоды военного времени. Казалось, что культурная жизнь в это время должна угаснуть. Но этого не произошло.

Весь сбор – в пользу русских солдат

Уже в августе 1914-го в города нашей губернии начали поступать раненые. Нужно было их разместить, позаботиться о медицинском обслуживании, досуге. Одним словом, забот хватало. Значительная часть расходов ложилась на земство и общественные организации. Деньги требовались немалые, и было решено устраивать благотворительные концерты, весь сбор от которых шел в пользу раненых.

Один из таких концертов состоялся 14 декабря 1914 года в Ржеве. В нем приняли участие воспитанницы епархиального женского училища, а также мужской и женской гимназий. Пресса писала, что особенно сильное впечатление на слушателей произвело безукоризненное исполнение «Воскресни, Боже» протоиерея Турчанинова и легенды Чайковского «Был у Христа младенца сад». Второе отделение концерта в основном состояло «из пьес патриотического характера и гимнов держав, союзных и дружественных России»… Прозвучал и народный русский гимн в исполнении трех хоров.

Сумма пожертвований превзошла все ожидания. Удалось собрать весьма внушительные по тем временам средства – 700 рублей.

Автор церковной музыки и Гимна СССР

Буквально через месяц в Твери прошел еще один концерт, наверняка запомнившийся всем, кто на нем побывал. В зале Общественного собрания выступил архиерейский хор под управлением Александра Александрова, который возглавил этот коллектив в 1906 году, победив в конкурсе с участием более 10 претендентов. Вскоре Александров сделал своих певцов лучшими в губернии.

Архиепископом Тверским и Кашинским в это время был Серафим, человек, обладавший немалым музыкальным талантом. Он сочинял романсы-молитвы, некоторые из них – «Благослови душе моя», «Достойно есть», «Хочу молиться», «Сила веры» – прозвучали на этом концерте. Те, кто пришел в Общественное собрание, услышали и произведения самого Александрова – «Свете тихий», «От юности моея».

Вот что можно прочесть в старых газетах о сочинениях Серафима: «Произведения владыки, исполненные под аккомпанемент фисгармонии, были пропеты два раза. Музыка – сильная, колоритная – свидетельствует о музыкальном таланте автора их».

После войны пути этих двух людей разойдутся. Серафим будет изгнан из Твери, подвергнется обыскам и арестам. В 1937-м в возрасте 82 лет его расстреляют в подмосковном Бутово. Александров станет автором Гимна СССР и песни «Священная война», руководителем знаменитого Краснознаменного ансамбля Советской Армии. Но на тот момент предположить такое развитие судеб было невозможно.

Патриотизм? Только с разрешения полиции

Мировая война, начавшаяся в 1914 году, стала первой, нашедшей широкое отражение в кинематографе. В России документальные фильмы о ней снимал и демонстрировал «Скобелевский комитет для выдачи пособий потерявшим на войне способность к труду воинам». Всего было создано более 70 картин, которые пользовались немалой популярностью. Впрочем, даже для показа таких патриотических произведений требовалось разрешение местного полицмейстера. Так, владелец кинотеатра «Арс», который находился на улице Трехсвятской, в феврале 1917 года просил стража закона дать добро на демонстрацию двух картин – «Штурм и взятие Эрзерума» и «Галицийские прорывы генерала А.А. Брусилова». Поскольку был Великий пост, то полицмейстер разрешил показ без музыкального сопровождения и наружного освещения кинотеатра.

Наверняка фильмы о войне зрители могли увидеть и в новом тверском кинотеатре «Вулкан», который открылся на Почтовой (ныне Советской) площади в феврале 1916 года. В то время здание, где он располагался, было двух­этажным. Рядом находилось весьма модное в городе фотоателье. По воспоминаниям очевидцев, кинозал разделяла на две части специальная перегородка – для благородной публики и для простонародья. «Вулкан» пережил Первую мировую и советскую эпоху, принимал многих известнейших актеров и режиссеров и был закрыт год назад, немного не дотянув до своего 100-летия. Остается только сожалеть, что мы не сумели сохранить свою историю.

Надо сказать, что репертуар тверских кинотеатров не слишком удовлетворял учителей, которые беспокоились о нравственности подрастающего поколения. Они считали, что большинство фильмов дурно влияют на молодежь. И тогда была выдвинута идея создать специальный детский кинотеатр. С такой просьбой педагоги обратились в министерство образования и нашли там полную поддержку. Тверскому обществу вне­школьного развития учащихся (было в свое время и такое) выделили кредит в 3 тыс. руб­лей. Однако война и разразившаяся за ней революция помешали реализовать проект. Детский кинотеатр появился в Твери только в конце 1950-х годов.

От «Ваньки-ключника» до «Евгения Онегина»

В 1910-е годы в губернской столице работало немало любительских театров. Свои спектакли показывали педагоги и учащиеся, врачи и аптекари, конторщики и текстильщики. В военные годы количество таких театральных коллективов не уменьшилось. В начале 1915-го за Волгой любители создали еще один театр, получивший название «Народный». В его репертуаре были «Ванька-ключник», «Забубенная головушка», «Боярин Нечаев».

Два года спустя во Владимирских казармах также открылся любительский театр, в котором играли офицеры и солдаты. Здесь ставили в основном водевили и комедии. С более серьезными спектаклями приезжали артисты из Москвы. Наибольшим успехом пользовался театр под руководством господина Дольского, который показал «Позор Германии». Что ж, тема была более чем актуальная. В ноябре 1917-го, когда большевики уже взяли власть в свои руки, в Твери гастролировала московская опера. Зал Общественного собрания был переполнен и рукоплескал «Травиате» и «Евгению Онегину».

Двумя годами ранее в местную Думу обратился потомственный почетный гражданин Твери Степан Ваганов. Он хотел увековечить память о своем брате Иване Егоровиче, который некогда был городским головой. В дар жителям он передал библиотеку – 24 тыс. томов. Конечно же, подарок приняли с благодарностью.

В канун новой бури

Весной 1916 года в зале Тверского общественного собрания состоялась художественная выставка-продажа картин и рисунков. Среди ее авторов были такие прославленные мастера, как Василий Поленов и Валентин Серов. Правда, большинство полотен написали любители – солдаты и офицеры, которые лечились в тверских госпиталях. Деньги от продажи картин планировалось пустить на поддержку раненых. К сожалению, жители города практически ничего не купили, так как в то время большинство думало только о том, как прокормить семью.

В этом же году свое 50-летие отметил тверской музей. Приветственную телеграмму по этому случаю прислал император Николай Второй, который до этого лично ознакомился с его экспозицией.

И, конечно, губерния не могла обойтись в эти годы без стихов. Накануне революции, когда рушилась Россия, заполненный до отказа зал общественного собрания встречал двух известнейших в ту пору поэтов – Константина Бальмонта и Игоря Северянина. И вряд ли кто-то в тот момент думал, что Серебряный век уже подошел к концу.

Андрей Ульянов

Автор: Андрей Ульянов
99

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость