24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.09.2014

Летопись еще не окончена

Фотограф: АРХИВ АЛЕКСАНДРА РАЧЕЕВА, ЕЛЕНА АФАНАСЬЕВА

На пороге своего 70-летия известный краевед Александр Рачеев выпустил новую книгу

На пороге своего 70-летия известный краевед Александр Рачеев выпустил новую книгу

Снова автор обращается к судьбам давно интересующих его исторических личностей – военного министра Алексея Куропаткина, известного гидростроителя, дважды Героя Социалистического Труда Александра Александрова, последнего андреапольского дворянина Андрея Кушелева, рассказывает о верхневолжских страницах Великой Отечественной, событиях послевоенных лет, райкоме комсомола.

Книга Александра Васильевича называется очень просто – «Очерки по краеведению». Она уже заняла свое место на полке андреапольской библиотеки рядом с другими его сочинениями. «Очерки» вышли в канун юбилея историка, который тот отметит 6 сентября. Почивать на лаврах Рачеев не собирается: «Много интересных тем, нужно их поглубже «копнуть». Так, например, огромное поле работы для краеведа – период, когда район был занят немцами, освобождение края в январе 42-го. К 70-й годовщине Победы хочу выпустить материалы об этих днях».

Кстати, и первое его серьезное исследование, написанное еще в 1960-е, было посвящено Великой Отечественной. Александр Васильевич изучил биографию двух своих героических землячек, разведчиц Лидии Сидоренковой и Ольги Стибель. В декабре 41-го фашисты схватили девушек, зверски мучили их, но так и не добились никаких признаний. Любовь к Родине оказалась сильнее страха смерти.

Думается, тему войны он выбрал не только потому, что живет на андреапольской земле, где шли кровопролитные бои и где до сих пор находят останки погибших солдат. Интерес к сороковым-роковым, да и вообще к краеведению, пробудился еще в школе. Историю преподавал фронтовик, влюбленный в свой город, – Эдуард Шимкевич. Когда общаешься с человеком, не понаслышке знающим, что такое атака, окружение, артобстрел, по-другому относишься к тому, что пережило поколение 41-го.

– Вместе со своими учениками Эдуард Эдуардович собирал документы прошлого, фотографии известных земляков. Позднее все это стало основой для школьного исторического уголка, из которого в 1972 году вырос районный краеведческий музей. Сегодня он носит имя Шимкевича.

То, что ему довелось учиться у такого замечательного, увлеченного человека, Александр Васильевич считает своим счастьем. В начале 1960-х муза истории Клио снова широко улыбнулась ему. Рачеев тогда работал пионервожатым в лагере в поселке Бологово, директором которого был Всеволод Покровский, внук Алексея Куропаткина – военного министра, генерала от инфантерии, командующего Маньчжурской армией в русско-японской войне. Он и рассказал вчерашнему школьнику о своем деде.

– Биография Алексея Николаевича увлекла меня, я стал собирать материалы о нем. А незадолго до смерти Всеволод Покровский передал мне свой архив, в котором были и письма Куропаткина. Из всего этого родился потом большой очерк «Путешественник. Военачальник. Просветитель».

Будущий военный министр появился на свет в имении Шешурино Бологовской волости, часть которого располагалась на территории нынешнего Андреапольского района. Последние годы жизни Куропаткина снова были связаны с родительским гнездом. Как рассказал нам Александр Васильевич, на андреапольской земле жил и его внебрачный сын Сергей. А спустя годы судьба свела Рачеева с еще одним представителем знаменитой династии. Пусть и носил он другую фамилию.

Статью о Куропаткине краевед включил и в новую свою книгу. Русский генерал жил на рубеже XIX – XX веков. Это время не отпускает Рачеева. Порой выясняется, что прошлое не ушло, история продолжается на наших глазах. Вот лишь один пример.

Александр Васильевич много лет изучает жизнь Андрея Кушелева, представителя славной династии. Все мужчины в роду были военными, честно служили Отечеству. Андрей Андреевич также не остался в стороне от потрясений своей эпохи. Он участвовал в кровопролитной русско-турецкой войне, получил орден Святого Станислава 3-й степени с мечом и бантом, орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Спустя годы, уволившись с военной службы по семейным обстоятельствам, Кушелев полностью посвятил себя домашним делам.

– В 1919 году его не стало, через несколько лет вдова вместе с дочерью, внуком и зятем эмигрировали в Чили. Но след Кушелевых не затерялся и связь их с Верхневолжьем не прервалась. В 1994-м внук последнего андреапольского дворянина вместе со своими детьми приехал на историческую родину. Мы встретились с ним, побеседовали. Так появился очерк «Сбылась мечта моей жизни», своеобразный эпилог к работе «Достойная биография», которая вошла в новую книгу.

Не так давно Александр Рачеев закончил новый очерк, посвященный прошедшему 95-летию ВЛКСМ, – «Замечательная школа жизни». Это тот случай, когда историк пишет не только о времени, но и о себе. Александр Васильевич вспоминает пятилетие, когда он был первым секретарем райкома, вспоминает людей, с которыми работал. И уже трудно сказать, то ли история стала частью жизни, то ли биография – частью большой истории.

Павел БОГДАНОВ

Автор: Павел БОГДАНОВ
63

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию