04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.09.2014

Большая семья

Фотограф: Юрия Кулагина

В уютном доме Валентины Беловой прекрасно уживаются царь Гвидон, труженица Золушка, Варвара-краса, длинная коса, и все-все-все

В уютном доме Валентины Беловой прекрасно уживаются царь Гвидон, труженица Золушка, Варвара-краса, длинная коса, и все-все-все

«Да здесь можно экскурсии проводить, настоящий музей!» – воскликнули мы, едва переступив порог. Оказывается, проводят: в гости к Валентине Ивановне приходят школьники, а она с удовольствием знакомит их со своими «родственниками» – замечательными куклами в красивых нарядах. Сейчас эта сказочная компания полностью занимает диван и кресло, а раньше народу здесь было еще больше. Хозяйка часто дарит куклы друзьям и просто хорошим людям.

Многие спокойно проходят мимо валяющихся в груде мусора игрушечных человечков с поломанными руками и ногами, а у нее от этой картины сердце сжимается. Приносит домой, буквально возвращает «к жизни», шьет им красивые платья, туфли. Бывает, что приходится заново рисовать черты лица – брови, глаза, линию губ. В этом Валентине Ивановне помогает талантливый художник Светлана Орехова (она, кстати, расписала Беловой печку по мотивам русских народных сказок: Иван-Царевич срывает с дерева молодильные яблоки). Сейчас Светлана живет в Мурманске, но по-прежнему нередко приезжает в Оленино.

– Помню, увидела я как-то у нее очень красивую куклу и попросила: «Сделай для меня такую же». Она только улыбнулась: «Ты сама сможешь, вот увидишь», – вспоминает Валентина Ивановна.

Смогла. Трудно поверить, что очаровательная Золушка в синем платье когда-то очень отдаленно напоминала героиню знаменитой сказки. Ее и игрушкой-то назвать было нельзя. К счастью, горемыка попалась на глаза Валентине Ивановне (чуть не написал: доброй фее) и превратилась в красавицу. Чем не сказочный финал?

– Она у меня самая первая была, – хозяйка бережно берет Золушку в руки. – Посмотрела и подумала: «Да, кажется, получилось». А потом появилось «прибавление».

Безымянных кукол в этом доме нет. Валентина Белова справедливо считает, что раз они так похожи на людей, то и обращаться с ними нужно уважительно. Но на вопрос, есть ли у этих «дам» и «джентльменов» души, ответить ей не так просто: «Скорее, частица души того, кто их сделал. И характер, мне кажется, тоже мой – веселый, открытый. Вот, посмотрите, например, на эту сладкую парочку».

Знакомьтесь, две сестрички – Ксюша и Оксана. Судя по улыбкам, нашему визиту они рады. Валентина Ивановна признается, что эти девчонки хорошо поднимают ей настроение: «Хочется улыбнуться в ответ. Или даже рассмеяться».

Учителей у нее, не считая Светланы Ореховой, не было. Многое приходилось осваивать самой. И эта сложная работа – настоящее счастье. Какие, например, придумать сапожки Гвидону, чтобы царю по нраву пришлись? Ему попробуй угоди. Но самодержец явно доволен обувкой, которую можно увидеть, только если отвернуть полу его роскошной одежды. Кто-то, возможно, скажет: «Зачем тогда ломать голову над такой деталью?» Ответ у Валентины Беловой один: «Он же царь. Все должно быть по высшему классу». С этим не поспоришь.

Любовь к куклам и сказкам мастерица пронесла через всю жизнь. В детстве для нее не было подарка дороже, чем игрушечная барышня, открывающая глаза. Как по секрету рассказала нам Валентина Ивановна, детство прошло, а она не наигралась: «У меня в последние годы появилось новое нешуточное увлечение – киндер-сюрпризы. Уже почти три тысячи штук собрала».

Что ни говорите, а к этому нужно относиться серьезно. Взрослый человек, сохранивший в себе ребенка, достоин уважения. Вроде бы и должность у Валентины Ивановны вполне серьезная, ответственная – заведующая сектором культурно-досуговой деятельности в ДК, – а в глазах постоянно озорные детские искорки. Шутить и веселиться она умеет.

– Мы с дочерью Оксаной очень любим путешествовать, не так давно побывали в Латвии и приобрели там недвижимость, – с этими словами она показывает нам очень красивый кукольный домик. – А это Оксане на шубу, – и достает смешного игрушечного зайца.

На настоящего у нее рука точно не поднимется. Животных она очень любит. Сейчас дома и во дворе живут семь котов и кошек. К некоторым хозяйка обращается даже не по имени, а по имени-отчеству: Аграфена Кондратьевна, Камелия Муслимовна и даже… Прасковья Будулаевна.

– Вы бы видели ее папашу. Настоящий цыган, – смеется она. Да, такому человеку скучно никогда не будет.

Валентина Белова искренне недоумевает, как можно жить без увлечений. Конечно, работа отнимает много времени, но на любимое дело и ночь потратить не жалко.

– А что? – пожимает плечами кукольных дел мастерица. – Я раньше так и делала. Тихо, все спят, никто не отвлекает. Занимайся в свое удовольствие.

«Достопримечательностей» в этом доме хватает. Когда гости оказываются на кухне, то первым делом обращают внимание на холодильник. Вернее, на магниты из разных стран. Они покрывают его почти с «головы» до «пят». Чтобы понять маршрут путешествий Валентины Ивановны и Оксаны, карта не нужна. Достаточно посмотреть, какие из этих сувениров прикреплены последними: Латвия, Эстония, Турция, Испания.

Может быть, именно поездка в Испанию и навела Белову на новую мысль: сделать лихого гитариста. Редкий случай, когда она решила изменить сказке. Но кто знает, куда заведет ее фантазия? Одно можно сказать точно: характер у парня будет отличный.

Артур ПАШКОВ

Фото Юрия Кулагина

Автор: Артур ПАШКОВ
675

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию