24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.09.2014

Знание – сила

Все больше родителей понимают, что одна из главных задач – обеспечить своим детям достойное образование

Все больше родителей понимают, что одна из главных задач – обеспечить своим детям достойное образование

Scientia potentia est – знание – сила. Пожалуй, сегодня мы с особой остротой сознаем мудрость этой старинной латинской поговорки. «Мы столько можем, сколько знаем», – писал Фрэнсис Бэкон. Значение хорошего, глубокого и качественного образования в современном мире переоценить невозможно. Это не только ключ к успеху и благосостоянию, к профессиональному и карьерному росту, но и главное условие самореализации, без чего человек не может осознавать себя счастливым.

Но в наше время образование, как правило, требует немалых средств, которые способна выделить далеко не каждая семья. Разрешить эту проблему поможет материнский (семейный) капитал (МСК). Показательно, что в первые годы действия программы государственной поддержки семей с детьми практически все обладатели сертификатов на получение МСК направляли эти средства на улучшение жилищных условий. А теперь все чаще приходят к выводу, что прежде всего нужно дать детям образование. К настоящему времени такое решение приняли почти 1200 тверских семей.

На днях в редакцию пришло письмо от Марии Степановны С. из г. Конакова. Вот что она пишет: «У меня трое детей: старшему сыну 17 лет, и он только окончил школу. Дочке – 14, а младшему мальчику три года. Жилищных проблем у нас нет: хороший собственный дом, оставшийся от родителей мужа, и квартира. Пенсия у меня будет тоже неплохая – стаж большой: я с 17 лет работаю и даже училась заочно. А с детьми нам всегда помогает моя мама, дай ей Бог здоровья. Поэтому мы решили, что материнский капитал нужно потратить на детей – пусть получат хорошие знания. Пожалуйста, расскажите, как мы имеем право его тратить? Всю сумму сразу или по частям тоже? Только на младшенького или на всех поделить? У нас старший мальчик поступил в вуз в Москве. Он молодец, прошел на бюджет. Но сможем ли мы из этих денег платить там за общежитие? Или по закону возможно тратить их только в нашем регионе? Ну и так далее. Расскажите, пожалуйста».

Мы охотно исполняем просьбу и поспешили сделать это в канун Дня знаний. А помогают нам специалисты Отделения ПФР России по Тверской области.

Итак, как мы уже упоминали, средства на образование детей и иные, связанные с получением образования расходы направили 1188 тверских семей, затратив в совокупности 36,4 млн. рублей.

Какие возможности при этом предусмотрены законом?

1. Оплата образовательных услуг, оказываемых как государственными и муниципальными, так и негосударственными образовательными учреждениями (в нашем регионе этим уже воспользовались 770 семей);

2. Оплата проживания ребенка в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением (это сделали пока 14 тверских семей);

3. Содержание, присмотр и уход за ребенком в детском саду (такое решение приняли 404 семьи наших земляков).

Закон о материнском капитале позволяет направить средства на оплату образования любого из детей этой семьи. Это может быть как ребенок, чье рождение дало семье право на МСК, так и другие дети. Так что семья Марии Степановны вполне может оплачивать средствами МСК проживание старшего сына в общежитии московского вуза.

Очень важно, что МСК можно разделить, чтобы вложить его в образование всех детей (разумеется, насколько хватит этих средств).

Есть и некоторые разумные ограничения.

Оплате подлежат образовательные услуги, предоставляемые любыми учебными заведениями на территории Российской Федерации, но они должны иметь соответствующую лицензию и государственную аккредитацию своих учебных программ.

Еще одно важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Нужно также помнить, что средствами МСК можно распоряжаться только после достижения возраста трех лет ребенком, чье рождение дало семье право на МСК.

Чтобы направить деньги на обучение старших детей, маме нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о том, что она хочет оплатить средствами МСК учебу другого ребенка. При подаче заявления в этом случае нужно представить паспорт заявителя, сертификат на МСК, договор об оказании платных образовательных услуг, лицензию образовательного учреждения и свидетельство о его государственной аккредитации (разумеется, в копиях).

Нужная сумма будет перечислена на счет учебного заведения.

Ребенок может поступить в учебное заведение и в другом городе на территории России. Чтобы оплатить проживание в общежитии средствами МСК, надо к заявлению приложить договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы), справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

Уточняем: на образовательные цели можно израсходовать часть материнского капитала, а оставшиеся средства потратить на другие направления, предусмотренные законодательством. Остаток средств будет ежегодно индексироваться в установленном порядке. В 2014 году размер материнского капитала для тех, кто им не воспользовался, составляет 429 тысяч 408 руб­лей 50 копеек.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию