24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.09.2014

День творчества длиною в год

Фотограф: ЖАННА ПАНТЕЛЕЕВА

В колледже им. Н.А. Львова прошла областная педагогическая конференция образовательных учреждений искусства

В колледже им. Н.А. Львова прошла областная педагогическая конференция образовательных учреждений искусства

В заинтересованном профессиональном обсуждении актуальных задач сообщества приняли участие руководители государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, муниципальных детских школ культуры и искусства, заведующие районными отделами культуры.

Подобные встречи проводятся в Твери уже в четвертый раз, и с каждым годом они становятся все более насыщенными и по тематике, и по глубине аргументов. Это и понятно. Стремительно меняется жизнь, эмоционально меняются и сами дети, возникает необходимость вводить новые формы преподавания. С принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к реализации приняты новые стандарты, которые в минувшем году успешно внедрялись в детских школах искусств.

Выступая на конференции, председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко отметила, что за прошедший учебный год было сделано немало для того, чтобы дополнительное образование стало более качественным, а условия обучения – комфортными. Более тесно стали работать колледжи и школы искусств, которые совместными усилиями помогают учащимся определиться с будущей профессией. Профориентация выпускников районных школ стала одним из важнейших направлений в работе ДШИ. В прошлом учебном году с целью выявить талантливых ребят и помочь им продолжить образование в районы выезжал настоящий творческий десант – преподаватели тверских колледжей культуры и искусства.

– На следующий год график поездок будет составлен более рационально, основной частью работы в районах станут занятия с будущими абитуриентами, помощь в подготовке к поступлению в образовательные учреждения культуры и искусства нашего региона, - подчеркнула Елена Владимировна.

Грамотно спланированы должны быть и расходы на обновление материально-технической базы школ искусств. При поддержке муниципалитетов и областной власти многие школы за прошедший год приобрели новые учебные инструменты. Однако, согласно данным мониторинга, проведенного комитетом по делам культуры, осталась потребность в дорогостоящих концертных инструментах высокого класса – средства на их приобретение будут выделены благодаря программе софинансирования из федерального бюджета.

Все принимаемые меры направлены на улучшение качества образования. В ближайшее время с целью определения критериев его оценки будут созданы общественные советы, разработаны стандарты для школ искусств. Бесспорно, состояние материально-технической базы школы, его соответствие стандартам образования будут играть свою роль при вынесении положительного вердикта. Но главным при этом все же будут оставаться результаты обучения – успехи выпускников. Так, комитет по делам культуры пристально следит за судьбами стипендиатов губернатора. В этом году из десяти губернаторских стипендиатов семеро поступили в вузы, они продолжат образование, а другие их сокурсники, выпускники художественного колледжа, успешно трудоустроились.

На конференции обсуждался и вопрос доступности информации об образовательных учреждениях культуры и искусства. Пока не все ДШИ региона имеют собственные сайты, и потому в ближайшее время будет проведен специальный семинар по созданию информационных «окон» в мир.

С принятием нового федерального закона у руководителей школ искусств и средних специальных учебных заведений культуры возникло немало и других вопросов. И очень кстати оказались подробные разъяснения ряда пунктов законодательства в сфере дополнительного образования, которые дала заместитель министра образования, начальник управления надзора и контроля в сфере образования министерства образования Тверской области Тамара Цеберганова. Определенным новшеством для детских школ искусств стало, в частности, то, что дополнительное образование согласно новым правилам перестало делиться на собственно детское и взрослое. Теперь по новому закону школы искусств могут работать как с подрастающим поколением, так и оказывать услуги гражданам, перешагнувшим школьный порог, но не утратившим тяги к искусству. Разумеется, основная образовательная программа все же будет ориентирована на детей, ее продолжат финансировать из муниципальных и регионального бюджетов. А вот обучение взрослых будет осуществляться на платной основе. Это даст многим школам возможность улучшить свое материальное положение. Предоставленная школам искусств свобода действий по оказанию услуг взрослому населению послужит благому делу, она поможет повышению и общего уровня культуры, подчеркнул, выступая перед коллегами, директор Тверского колледжа культуры им. Львова Алексей Баранов.

Еще один аспект в образовательном пространстве отметил Алексей Баранов: профориентационное тестирование пока, по мнению директора колледжа, не дает результатов, за сухими данными трудно разглядеть в ребенке будущего музыканта или художника. К тому же скучное анкетирование не привлекает будущие таланты. А вот проведенный в этом году на базе ТКК им. Львова день творческой молодежи явился своеобразным открытием, он с успехом заменил такую архаичную форму взаимодействия между будущими абитуриентами, родителями и преподавателями, как день открытых дверей.

Кстати, на встрече педагогов прозвучала и такая новость: необычные формы общения с любителями музыки, жителями всей области предлагает Тверская областная академическая филармония. На ее базе создан большой мультимедийный комплекс, который позволяет в режиме онлайн транслировать концерты через Интернет. Пусть и виртуально, но многие жители районов, в том числе и учащиеся ДШИ, смогут посещать концерты. Правда, для того чтобы получить качественный онлайн-концерт, для приема трансляции нужны и соответствующие технические условия. В ходе мониторинга выяснилось, что такие возможности для этого есть у шестнадцати районных школ искусств и культурных учреждений. Художественный руководитель филармонии Андрей Кружков поделился мнением о преимуществах этого перспективного способа общения со зрителями:

– Транслироваться будут не только выступления коллективов Тверской филармонии. Жители районов смогут таким образом приобщиться и к эксклюзивным проектам: открытию сезона и выступлению оркестра им. Светланова под управлением Мариуса Стравинского, прославленного дирижера из Великобритании, концерту «Музыкальная осень в Твери», участие в котором примут оркестр Московской филармонии и народный артист России Юрий Симонов. Практика виртуальных концертов в залах районных Домов культуры и музыкальных школах уже успешно реализуется в Екатеринбургской области и Сибири.

В заключение конференции все ее участники получили приглашение на масштабное событие, которое состоится в конце сентября, – гала-концерт хоровых коллективов «Поющая земля тверская». Он пройдет в Кимрском районе. На большом певческом поле соберутся 30 хоровых коллективов со всех концов нашей области. Конечно же, среди них будут и участники конференции, и их талантливые ученики.

Тамара ВАСИЛЬЕВА

Автор: Тамара ВАСИЛЬЕВА
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию