01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.09.2014

Двухколесный друг не всем товарищ

Фотограф: Александра СОЛОДКОВА

 

29 августа в 1885 году один из родоначальников автомобилестроения – Готтлиб Даймлер – получил патент на мотоцикл. Первым испытателем нового вида транспорта стал его сын – Пауль Даймлер. На первом мотобайке можно было разогнаться всего до 12 км/ч. Конструктор на коммерческий успех своего детища особенно не рассчитывал и скорее видел в нем аппарат для испытаний образцов бензиновых двигателей. Даймлер недооценил собственное изобретение – оно стало очень популярным видом транспорта. Однако, несмотря на большое количество поклонников, у мотоцикла немало и противников. Почему? Мы поинтересовались об этом у тверитян.

Игорь Козлов, тренер по мотокроссу (г. Нелидово):

– Мотокросс – один из самых зрелищных и захватывающих видов спорта, и многие мальчишки хотели бы им заниматься. Проблема в том, что это очень дорогостоящее увлечение. Цена на хороший мотокроссовый мотоцикл – от 80 тысяч рублей и выше плюс обмундирование. Родителей, которые сами являются фанатами, это не останавливает, и они приводят в секцию детей. Занятия мотоспортом воспитывают в ребятах выносливость, само­обладание, целеустремленность и трудолюбие. Пройти трассу – это не по подворотням гонять, здесь требуется большой труд. Но дети с готовностью посвящают свободное время тренировкам.

Наталья Хиль, студентка:

– Все, кто садится за руль мотоцикла, любят скорость и адреналин, а также стремятся испытать драйв. Правда, для кого-то это просто средство передвижения. Так, к примеру, проще преодолевать дорожные пробки. Но лично мне не хотелось бы управлять байком. Я считаю, очень опасно водить мотоцикл, если человек не имеет должного опыта. К тому же надо обязательно иметь права. Другое дело, прокатиться в качестве пассажирки с надежным человеком, который соблюдает правила дорожного движения и не рискует ни своей, ни чужой жизнью.

Павел Смирнов, учащийся ТХТК:

– Надеюсь, что смогу реализовать свою мечту и купить собственную «Ямаху». Раньше тот факт, что человек приобрел мотоцикл (а не автомобиль), был показателем некоторой стесненности в средствах. Сейчас наоборот. Хороший байк стоит немало.

У многих моих друзей уже есть скутеры. Правда, не знаю, все ли имеют водительские удостоверения. Откуда такая любовь к мотоциклам? Во-первых, современные модели очень красивы, эффектно смотрится и обмундирование. Во-вторых, это увлечение означает уже определенный образ жизни, менталитет, стиль поведения. И, наконец, полет на «железном коне» дает исключительное ощущение скорости.

Тамара Лукьянова, пенсионерка:

– У меня подрастает внук, и не хотелось бы, чтобы он попросил купить мотоцикл. Движение на дорогах очень интенсивное, и мотоциклисты постоянно попадают в аварии. Страшно наблюдать, как некоторые гоняют по улицам. Внутренне возмущаешься и в то же время переживаешь, не разбился бы. Пусть те, кто любит гонки на мотоциклах, идут в спорт. Вот когда мы с мужем были молодые, машин было меньше, поэтому не опасались разъезжать на «Яве». Это очень удобный вид транспорта, на нем можно преодолеть и лесные дороги. Поэтому мы часто вдвоем отправлялись за грибами и ягодами.

Денис Черных, начальник отдела УГИБДД УМВД России по Тверской области:

– Покупая своему ребенку скутер или мопед, взрослые зачастую не задумываются о том, насколько опасным может быть такое приобретение. Статистика безжалостна: на территории региона в 2014 году уже пострадал 21 ребенок, управлявший вело- и мототранспортом. Один из них погиб. Родители, вероятно, не подозревают, какую опасную игрушку покупают своим детям. Последствия травм после ДТП часто остаются на всю жизнь. Сможете ли себя простить за такой подарок? Поэтому Госавтоинспекция напоминает родителям, что управлять мотоциклом можно только с 16 лет. Для этого нужно пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение соответствующей категории. Водителям двухколесных транспортных средств необходимо строго соблюдать правила дорожного движения и меры личной безопасности.

Екатерина МИХНЯ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Екатерина МИХНЯ
11

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию