10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.09.2014

По эту сторону экрана

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Есть такой день, когда тележурналисты откладывают камеры в сторону

Есть такой день, когда тележурналисты откладывают камеры в сторону

Пока строгое жюри знакомится с сюжетами, профессионально оценивает операторскую работу, глубину и полноту раскрытия темы, можно вдоволь наговориться с коллегами, поделиться опытом и просто почувствовать себя зрителем. Ведь не так уж часто телеасы и теленовички ЦФО собираются вместе по зову десятой музы. Только раз в году в нашей области проходит замечательный фестиваль «Территория хороших новостей».

Встретимся у пушкина

Началось все еще в 1998-м. Праздник телемастерства к тому времени не вышел на такой высокий уровень и имел регио­нальный статус. Одним из тех, кому пришла в голову замечательная идея проведения тележурналистского форума, был Александр Парфенов, директор телерадиокомпании «Ржев». Не случайно и самый первый фестиваль прошел в этом городе воинской славы.

– Тогда верхневолжские телевизионщики плохо знали друг друга, поэтому я и подумал, что было бы хорошо создать такую площадку для обмена опытом и поощрения лучших в профессии, – вспоминает Александр Михайлович. – С тех пор фестиваль прошел очень большой путь. Радует, что «Территория хороших новостей» расширяет круг друзей, идет вперед. Все больше и больше журналистов ЦФО приезжают к нам в Верхневолжье. А самое главное, работы становятся с каждым годом интереснее и разнообразнее. Мы все учимся друг у друга, и это здорово.

Открытым для телерадиокомпаний Центрального федерального округа и других регионов России фестиваль становится с 2007-го. География менялась каждый год – Калязин, Ржев, Осташков, Бологое, Удомля, Нелидово, Вышний Волочек. На этот раз местом встречи выбрали древний Торжок, город с уникальной историей и удивительной архитектурой, известный туристический и культурный центр Верхневолжья. И выбор совершенно оправдан: нынешний год – Год культуры в России. Этой теме и была посвящена «Территория хороших новостей».

Помните: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке»? Пушкин любил этот край, часто останавливался здесь и с любовью писал о наших земляках. И они по сей день платят ему ответной любовью. У памятника поэту назначают свидания, проводят литературные вечера и концерты. Это одна из визитных карточек города.

Конечно же, тележурналисты не мог­ли пройти мимо. Правда, им предстояло заняться физическим трудом. Представители делегаций Белгородской, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ярославской, Тверской областей посадили у памятника молодые ели.

Самое непосредственное участие в акции приняли губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель регионального парламента Андрей Епишин, глава города Торжка Анатолий Рубайло и председатель Торжокской городской Думы Борис Добродумов. Именно они первыми взяли лопаты в руки. Глава региона напомнил всем, что на прошлом фестивале в Вышнем Волочке участники «Территории хороших новостей» также сажали деревья – яблони:

– Говорят, что в августе они плохо приживаются, а у нас прижились.

А перед Домом культуры гости в рамках экскурсии по городу устроили настоящий флэшмоб. На пешеходных дорожках появились строчки из стихов классиков. Это сразу же задало тон фестивалю: когда перед глазами такие высокие образцы, волей-неволей стремишься показать все, на что способен. Не подкачали – показали. И домой уехали не с пустыми руками.

Только лучшее

Но обо всем по порядку. Мгновения богатой истории фестиваля были запечатлены на снимках, охватывающих период с 1998-го по 2014 год. Минуты награждений и общения с признанными классиками жанра, беседы о самом главном и творческие дерзания – выставка, развернувшаяся в ДК, показывает, что «Территория» – это прежде всего возможность повысить профессиональное мастерство.

Андрей Шевелев на официальном открытии медийного форума подчеркнул ценность позиции журналистов, которые не просто делают хорошие новости, а еще и совершают хорошие дела. Губернатор отметил, как важно правдиво и всесторонне освещать актуальные вопросы нашей жизни, рассказывать о людях, для которых нет чужой боли. Журналист не просто отражает действительность. Своим творчеством он может изменить ее к лучшему.

– Только с помощью активного участия населения мы можем развивать наши регионы, строить процветающую страну, – сказал губернатор, обращаясь к участникам фестиваля. – В конструктивном и открытом диалоге власти, средств массовой информации и общества каждый муниципалитет может и должен стать территорией только хороших новостей.

По словам исполнительного директора фонда «Русское исполнительское искусство» Владимира Александрова, фестиваль – потрясающее событие в культурном сообществе. Конкурсом для тех, кому удается делать хорошие новости, творческой мастерской назвал его директор информационного вещания ОТР Константин Точилин.

мечты сбываются

А что дает фестиваль самим телевизионщикам?

Оператор Нелидовского городского телевидения Геннадий Соков участвует в нем впервые. В прошлом году его коллега и, можно сказать, учитель Любовь Быстрова стала лучшей в своем деле – победу ей принес великолепно снятый сюжет о православном храме. Геннадий признался нам, что в свой успех на конкурсе не верит. И ошибся. Его видение мотокросса, найденные неожиданные ракурсы заинтересовали жюри, и он завоевал серебро в номинации «Лучший оператор».

– Да, плохой из меня пророк, – улыбнулся Геннадий. – Конечно, такое признание дорогого стоит, и все же для меня мой первый фестиваль стал прежде всего великолепной школой. Чтобы глаз не замылился, нужно расширять горизонты и узнавать у старших коллег некоторые секреты мастерства.

Юлия Новохатская, корреспондент ВВТРК «Вышний Волочек», по образованию юрист. Но однажды девушка пошла на телевизионный кастинг, и с этого дня юрис­пруденция осталась в стороне.

– Просто я всегда хотела посвятить себя творчеству, а журналистика открывает такие просторы для креатива, – говорит она.

Юлия работает на ТВ два года. На «Территорию» журналистка привезла свой сюжет про первенство Тверской области по футболу, в котором волочане впервые за последние 20 лет одержали победу. Этим материалом она гордится, но не только спорт является ее коньком – Юлии также очень нравится освещать культурные события. Сейчас девушка готовится к репортажу о театральном фестивале малых городов в Вышнем Волочке.

Мечта Константина Гусака, корреспондента и оператора первого молодежного интернет-телеканала в Санкт-Петербурге «1М», – стать спортивным комментатором. Он равняется на Владимира Стогниенко, которого считает одним из лучших профессионалов своего дела.

– Я еще в детстве решил, что обязательно стану журналистом, помню, даже писал в школьной тетрадке свои первые «репортажи», – делится с нами Константин.

На «Территории» он со своей «напарницей» корреспондентом Василисой Вершининой впервые и уверен – попал в точку:

– Мы здесь, как выражается молодежь, в теме, ведь весь контент нашего канала состоит только из позитивных новостей и репортажей. Мы пропагандируем мир во всем мире, добрые поступки. Мы счастливы, что оказались на фестивале! Я очень впечатлен мастер-классами, который провели мэтры журналистики, прежде всего, конечно, председатель жюри Анатолий Лысенко.

Екатерина Клепикова, корреспондент телеканала «Озерный ИнКом сеть», на фестивале не в первый раз, но, по ее собственному признанию, словно заново его открывает для себя. Кстати, благодаря прошлой «Территории» она приобрела неоценимый опыт для своей профессии.

– Я участвовала в конкурсе фестиваля с культурологическим репортажем об экспедиции в Удомельский район, где мы с этнографом общались, собирали местный фольклор у старожилов, – рассказывает Екатерина. – За этот видеосюжет меня признали лучшей в специальной номинации, заявленной полномочным представителем Президента РФ в ЦФО. Наградой стала стажировка на Рен-ТВ. В результате мне даже посчастливилось взять интервью у Софи Лорен. Предлагали остаться на канале, но мой муж служит в воинской части в ЗАТО Озерный, и люблю я его больше телевидения, поэтому отказалась, вернулась на малую родину. Тем более, как говорится, герои нужны на своей земле.

по сюжетам и награда

Герои «Территории» были определены в пяти номинациях: «Программа «Новости», «Лучший репортер», «Лучший оператор», «Стиль канала», «Лучшая радиопрограмма». Среди новостных работ «золотой» назвали выпуск итоговой программы телекомпании «Тамбовская губерния». На ее счету еще одна победа – корреспондент Ольга Добровенко признана лучшим репортером.

Как заметил после церемонии награждения один из членов жюри Александр Кокарев, репортаж Ольги особенно удивил его, хотя соперники у нее были серьезные. По словам Александра Сергеевича, банальный сюжет о прогулке по Тамбову она превратила в оригинальный, захватывающий, мастерски сделанный экскурс в историю города.

– Это заслуженная победа, и я рад за Ольгу. Она не смогла приехать на фестиваль, так как недавно родила ребенка. Но получилось, что мы сделали ей своеобразный подарок.

В операторской номинации победителем стала телерадиокомпания «Мир Белогорья». За этой командой еще два первых места – «Лучшая радиопрограмма» и «Стиль канала».

– Я даже не знал, что мою работу отправили на фестиваль, – признается оператор Алексей Зимин. – Редактор ничего об этом не сказал, решил сделать сюрприз, который оказался приятным.

Для районных телерадиокомпаний Тверской области учреждена специальная номинация губернатора – «Телерепортаж «С колес». Ее участники представляли на суд жюри работы на тему, связанную со строками известного стихо­творения Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Свое произведение поэт посвятил Анне Керн, имя которой также связано с торжокской землей: ее могила в деревне Прутня, недалеко от Торжка. Лучше всех тему раскрыла команда телеканала «ИнКом сеть» ЗАТО Озерный. Ее представителям и вручил главный приз Андрей Шевелев.

Своих героев нашли и специальные призы. Они были учреждены Анатолием Лысенко – председателем жюри фестиваля, гендиректором Общественного телевидения России, членом правления Академии Российского телевидения, президентом международной академии телевидения и радио. Один из них получила журналистка телеканала «Тверской проспект» Елизавета Медведкина за сюжет о болельщиках ТХК из цикла программ «Степень культуры».

Как видим, хороших новостей на год хватит.

Александр ЖМУЛИН

Артур ПАШКОВ

Автор: Александр ЖМУЛИН Артур ПАШКОВ
45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию