23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.08.2014

Самая любимая и необходимая

Фотограф: Семейный архив

для близких, друзей и коллег

Городок провинциальный,

            летняя жара.

На площадке танцевальной

            музыка с утра.

Рио­рита, Рио­рита, вертится

            фокстрот.

На площадке танцевальной

            сорок первый год…

Им – по 17, да еще и неполных. Самое время танцевать, смеяться, влюбляться, с трепетом ожидать свидания. А тут война. Мальчишки скоро ушли – кто на фронт, кто в военное училище. Девчонки остались дома, но на хрупкие девичьи плечи столько всего навалилось! Учебу пришлось отложить до лучших времен, и, надев ватники и валенки вместо свадебных нарядов, девушки работали в лесном хозяйстве. Среди них и Надя Мокина. Помогали вальщикам леса, обрубали сучья, обдирали кору. Руки огрубели, плечи к вечеру отваливались, но ведь фронту нужен лес!

К концу войны, правда, Надежде школу удалось окончить. Всегда любившая учиться, она получила медаль и поступила в Ивановский химико­технологический институт. Страна уже думала о восстановлении народного хозяйства, а для этого требовались специалисты.

Здесь, в институте, Надя встретила Геннадия, фронтовика, для которого война из­за сильного ранения кончилась до срока. В 1947 году они поженились, а через два года семья Румянцевых по распределению прибыла в Калинин на строящийся комбинат 514 («Химволокно»). Начинали его строить перед войной, но по понятным причинам дело затормозилось. А теперь возводились новые корпуса, и по выходным дням весь инженерно­технический состав предприятия выходил на субботники. Так что в прямом смысле слова и строили комбинат, и работали на нем.

Квалифицированных кадров не хватало, вчерашние студенты при желании и старании по карьерной лестнице поднимались быстро. А Румянцевы свое дело знали, трудились на совесть и не считаясь со временем, так что за довольно короткий срок стали на предприятии незаменимыми. Надежда Федоровна была главным технологом, а Геннадий Иванович возглавил самый ответственный участок предприятия – кордное производство.

Те, кто работал с Надеждой Федоровной, говорят о ней с огромной теплотой и уважением. Константин Николаевич Мкртычев, бывший в то время заместителем директора:
«Это один из достойнейших работников комбината. Отличный технолог, всегда следившая за всем новым, что происходит в отрасли и умеющая настоять на необходимости его внедрения на предприятии. Очень волевая. Умеющая работать в команде и формировать эту команду. Очень заслуженно ей вручили орден Трудового Красного Знамени. В моей судьбе она сыграла немалую роль. По специальности я механик, но она разглядела у меня задатки руководителя и, когда возник вопрос, кого назначить на должность начальника штапельного производства, сумела убедить руководство комбината в том, что для этого подходит именно моя кандидатура. А меня побудила получить второе образование, окончив заочно химинститут. Так что я стал еще и специалистом по химическим волокнам. Это, конечно, очень пригодилось в работе. Надежда Федоровна вообще поддерживала всех, кто хотел работать, хотел учиться».

Рука у нее оказалась легкая. Мкртычева через некоторое время назначили главным механиком, затем главным инженером и заместителем директора, после чего пригласили в министерство, и впоследствии он представлял отрасль за рубежом.

А вот мнение бывшего начальника химического цеха Галины Васильевны Филатовой: «Наше предприятие было одним из самых крупных в отрасли и успешных. Мы 15 лет из квартала в квартал завоевывали переходящее Красное знамя. От уровня технологии в этих успехах зависело очень многое. Наши кордные нити, используемые для шин в авиа­ционной промышленности, были удостоены Государственной премии. Роль главного технолога в достижении такого результата трудно переоценить».

Ирина Михайловна Данилюк, бывший начальник прядильно­отделочногоцеха: «Надежду Федоровну хорошо знали и ценили и в главке, и в министерстве, и в научных кругах. Не у каждого главного технолога были деловые связи с руководителями кафедр профильных институтов. Она очень грамотный инженер и внимательный человек».

Мария Соломоновна Флегельман, начальник смены:
«Мы, 10 выпускников Московского текстильного института, прибыли на «Химволокно» на год позже Румянцевых. И уже к тому времени она была не просто старожилом на предприятии, но и очень авторитетным человеком. Собственно, она нас принимала на работу. А вообще это было замечательное время. Все мы были молоды, жизнерадостны, многое из того, что делалось на предприятии, делалось впервые в стране, и это чувство первопроходцев Надежда Федоровна умела поддерживать и укреплять. Она других зажигала своей целе­устремленностью».

Надежда Федоровна уже давно на пенсии. С теми, с кем работала, у нее и сейчас теплые дружеские отношения. К сожалению, похоронила мужа. Зато радуют дочери, Галина и Лидия. Галина Геннадьевна, кстати, тоже много лет проработала на «Химволокне». Лидия Геннадьевна – врач­педиатр. Внук Румянцевой Денис работал в СОБРе, много раз ездил в командировки в Чечню, сейчас – в МЧС. У внучки Марии уже тоже есть дочка – Варвара. Так что Надежда Федоровна – прабабушка. А вчера у этой замечательной женщины был юбилей. Ее сердечно поздравили близкие, друзья и коллеги по работе. Мы присоединяемся к поздравлениям и от души желаем Надежде Федоровне быть и в дальнейшем такой же оптимистичной и всем необходимой. Счастья и здоровья Вам!

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга Иванова
22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость