28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.08.2014

И в учении, и в лечении главное – качество

Фотограф: Жанна Пантелеева

В центре межведомственного совещания в Ржеве были жизненно важные для горожан вопросы

В центре межведомственного совещания в Ржеве были жизненно важные  для горожан вопросы

На рабочей встрече обсуждались проблемы развития социальной сферы города. Главными вопросами стали образование и здравоохранение района, также были затронуты проблемы культуры и спорта. В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, глава Ржева Леонид Тишкевич, а также руководители местных учреждений социальной сферы, представители общественности.

Свою основную задачу власти видят в повышении эффективности работы отраслей образования, здравоохранения и культуры. Правительство Тверской области выполняет свои обязательства по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, но, как отметила Светлана Вержбицкая, вместе с зар­платой должно повышаться и качество предоставляемых населению услуг.

Особое внимание на совещании было уделено школьному и дошкольному образованию. Несмотря на то что в Ржеве большая часть образовательных учреждений города – муниципальные, региональные власти направляют из бюджета значительные средства на развитие и работу сети. Всего в муниципальном образовании работает 37 учреждений дошкольного, среднего и дополнительного образования детей, в них обучаются 8 тысяч юных ржевитян. На сегодняшний день дети от 3 до 7 лет на 82,9% обеспечены местами в детских садах. Это один из лучших показателей в тверском регионе. И ржевитянам удалось добиться столь высоких процентов без сокращения ясельных групп. Сейчас городские власти решают проблему обеспечения дошкольным образованием детей до 3 лет. Пока очередь, хоть она и не большая (55 малышам не досталось места в группах), сохраняется, но к концу осени проблема будет решена. Таким образом за счет грамотных совместных действий областной и муниципальной властей, а также благодаря участию города в федеральной программе по реализации доступности услуг дошкольного образования острота проблемы в Ржеве уже снята.

Что касается следующей ступени образования – школьного, то и здесь ржевитянам есть чем гордиться. 1 сентября новый учебный год начнут более 5000 учеников. О качестве работы ржевских преподавателей как нельзя лучше говорят успехи их подопечных – результаты по ГИА и ЕГЭ достаточно высоки, по всем обязательным предметам показатели выше средних по региону.

Наряду с требованиями к качеству образования в настоящий момент возрастают потребности в комфорте и безопасности детей в школе. Основная проблема в том, что около 8% детей посещают уроки в две смены, а новые стандарты образования таковы, что основной учебный процесс должен быть организован в одну. Решить эту проблему в Ржеве планируют в ближайшие 3 года за счет взаимодействия с ссузами и более грамотного использования всего потенциала образовательной среды города. Также на совещании были затронуты проблемы материально­технической базы школ. У основной части зданий, в которых располагаются образовательные учреждения, весьма почтенный возраст.

Пристальное внимание на совещании было уделено и вопросу зарплаты бюджетников. Светлана Вержбицая так прокомментировала животрепещущую тему:

– Будет проведен анализ заработной платы в связи с ее распределением между административно­управленческим персоналом и теми, кто непосредственно участвует в образовательном процессе – педагогами и воспитателями.

Обсуждению проблем здравоохранения в Ржеве также было уделено немало времени.

И.о. министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая в своем выступлении подчеркнула:

– Майские указы президента во многом касаются здравоохранения, и в первую очередь демографии. Перед нами поставлены глобальные задачи – принять меры по улучшению здоровья населения и увеличению средней продолжительности жизни. Для нашей области важны меры по снижению смертности от сердечно­сосудистых заболеваний.

В этом плане у Ржева большие перспективы – здесь открыт сердечно­сосудистый центр, в который вложены немалые средства. Но все же основным инструментом для улучшения здоровья, по мнению медиков, является диспансеризация. Главный врач Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян рассказал об итогах профилактических мероприятий:

– В этом году в Ржеве осмотрено уже 6,5 тысячи жителей, в том числе инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. С помощью мобильных медицинских бригад было обследовано
1,5 тысячи человек на селе. На диспансеризации у 9 человек были выявлены злокачественные образования на ранней стадии. Мы приняли решение финансово поощрять неравнодушных к своим пациентам врачей. Никакое высокотехнологичное оборудование не в силах заменить человеческий фактор – отношение врачей к своим профессиональным обязанностям и к людям.

В Ржевской ЦРБ нехватку специалистов узкого профиля и врачей общей практики планируется восполнить за счет беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины. Поиски квалифицированных специалистов уже увенчались успехом.

Одним из положительных моментов работы социальной сферы города была названа компьютеризация библиотек, на которую изыскиваются средства. При совместном финансировании из област­ного и муниципального бюджетов пополняется библиотечный фонд.

Большая работа в новом учебном году предстоит и детским школам искусств. У Ржева богатые традиции художественного образования, когда­то в городе располагалось музыкальное училище, а сейчас здесь продуктивно работают целых три детские школы искусств. Большое количество дипломантов региональных, всероссийских, международных конкурсов является прекрасным подтверждением квалифицированной работы педагогов. В школах обучаются семь губернаторских стипендиатов. Но материально­техническая база учреж­дений все же нуждается в обновлении – требуются музыкальные инструменты, специальное световое и звуковое оборудование. Идет Год культуры, что дало возможность ржевским школам искусств получить помощь из федерального бюджета. Конкурс на приобретение «инструментов первой необходимости» уже объявлен.

Анализ социальных проблем Ржева, озвученных на совещании, позволит скорректировать дальнейшие планы по развитию района.

Тамара ВАСИЛЬЕВА

Автор: Тамара Васильева
17

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию