19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.08.2014

Дороже, чем вчера

Фотограф: PICROLLS . COM

Если цены вызывают вопросы – звоните

Если цены вызывают вопросы – звоните

На днях в магазине стала свидетелем спора покупателя с охранником. Последний доказывал, что нельзя смартфоном фотографировать ценники, и требовал удалить сделанные снимки. Молодой человек в свою очередь пояснил, что решил вести собственный мониторинг цен на продукты первой необходимости. «Вот посмотрите, – начал он листать фотографии перед собравшейся группой поддерж­ки, – еще два дня назад шашлык из свинины стоил 280 рублей, а сейчас – 300».

Как оказалось, подобные инциденты все чдаще возникают в торговых центрах. Многие неравнодушные граждане делают фотографии ценников и адреса магазинов, где продукты питания стали дорожать. Понятно, что представителям торговых сетей это не нравится, и охрана грозится отобрать гаджеты, ссылаясь на вывешенную в зале табличку «видео- и фото съемка запрещена».

Однако их действия являются незаконными. Поскольку, как объясняют юристы, потребители собирают информацию, которая не представляет коммерческой тайны.

Таким образом, запрет на фотосъемку ценников можно считать нарушением Закона о защите прав потребителей.

К тому же действия бдительных покупателей согласуются с государственной политикой. Напомним, что еще 14 августа Федеральной антимонопольной службой был утвержден План мероприятий по контролю за ситуацией на продовольственных рынках. Данный документ предусматривает как информационное взаимодействие с бизнес-сообществом и гражданами с целью получения оперативной информации о ценах, так и непосредственно меры антимонопольного реагирования в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Напоминаем, что на официальном сайте ФАС России и Тверского УФАС организована работа горячей линии, на которую можно сообщить о фактах повышения цен на отдельные виды продовольственных товаров. Также сообщение о высокой стоимости продуктов можно оставить на официальном сайте.

Так, на прошлой неделе в Тверское УФАС поступило 15 таких жалоб. В основном это сигналы от жителей Твери, Торжка и Бежецка. В первую очередь потребители обеспокоены, как меняются цифры на ценниках в сторону увеличения на курятину, говядину, рыбу и капусту. В целом же с момента введения ответных санкций со стороны РФ в адрес стран Евросоюза Федеральная антимонопольная служба зафиксировала 570 обращений. Статистика Росстата подтверждает, что цены на попавшие под санкции товары быстро пошли вверх. Так, с 12 по 18 августа потребительские цены в России выросли на 0,1%. А например, свинина подорожала сразу на 0,5%. Втрое (с 0,1% до 0,3%) ускорился недельный рост цен на мороженую рыбу, начали дорожать (+0,2%) дешевевшие в преддверии введения запрета на ввоз сыры и яблоки. При этом продолжает дешеветь плодо­овощная продукция, в среднем на 2,9%. Не зафиксировано роста цен и на молоко, творог и сметану. К слову, тверитяне сами могут подсчитать, на сколько изменилась стоимость продуктов за последние семь месяцев. На сайте администрации города Твери в разделе «Полезная информация» представлена таблица с указанием средних розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости по состоянию на 1 февраля 2014 года.

Добавим, что мониторинг за ситуацией на продовольственных рынках Тверской области ведется не только благодаря активным гражданам. Тверское УФАС договорилось с руководством торговых сетей о предоставлении последними оперативной информации о повышении оптово-отпускных цен более чем на 5 % (по отношению к предыдущему периоду). В случае выявления подобных фактов управлением совместно с другими государственными органами будут проводиться проверки, направленные на выявление признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна Смолина
13

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость