17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.08.2014

Кордон его памяти

Фотограф: Светлана Авдеева

В Лесном районе открыт памятный знак Герою Советского Союза Георгию Кельпшу

В Лесном районе открыт памятный знак Герою Советского Союза Георгию Кельпшу

Есть люди, чьи имена с благодарностью передаются из поколения в поколение, потому что они часть нашей общей истории, важнейшая страница которой – победа в Великой Отечественной войне. Она наполнена их отвагой и героизмом, но у каждого подвига есть свое конкретное человеческое лицо. Порой очень молодое, такое, как у Георгия Францевича Кельпша, которого, впрочем, никто по отчеству и не величал, потому что жизнь его оборвалась в 25 лет.

Порой кажется, что судьба этого парня была предначертана свыше, иначе как объяснить тот факт, что уроженец тверской земли, русский по духу и поляк по национальности, прошел всю войну и погиб, освобождая свою историческую родину. Именно там, в Польше, его могила, за которой бережно ухаживают местные жители, а имя Георгия Кельпша стало еще одним связующим звеном в дружбе двух славянских народов.

Помнят его и в Лесном районе, где он родился на кордоне «Рябинка», учился в деревенской школе, а потом работал, как отец, лесником. И не просто помнят, но и гордятся земляком, награжденным за ратный подвиг высоким званием Героя Советского Союза. Одно из свидетельств тому – торжественное открытие памятного знака на его малой родине. Установлен он на живописном пригорке, где когда-то стоял дом лесника Кельпша. Отдать дань уважения своему героическому земляку пришли не только жители Лесного, но и сегодняшние коллеги по его мирной профессии. Поисковая работа продолжалась не один год, и велась она как местными краеведами и учениками школы поселка Лесное, так и сотрудниками министерства лесного хозяйства Тверской области, где по праву гордятся тем, что Георгий Кельпш – единственный в нашей области лесник, удостоенный высшей награды Родины.

Свою профессию он унаследовал от отца, а общий стаж династии Кельпш по охране лесов составляет около 100 лет. И если бы не война, мог быть еще больше.

Сержант Георгий Кельпш, командир орудия 89-го артиллерийского полка 62-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, участвовал в сражениях Западного, Северо-Западного и 3-го Белорусского фронтов.

Отцу-леснику, участнику Первой мировой, сын в своих коротких весточках, написанных в минуты затишья перед боем, сообщал, что жив-здоров, награжден двумя орденами и медалью.

Зимой 45-го 62-я дивизия, прорвав оборону Летценского укрепленного района в Восточной Пруссии, начала наступление в направлении Растенбург — Хейльсберг. Ожесточенный бой разгорелся за хутор Людвигсхофен, и 8 февраля гитлеровское командование бросило туда полк пехоты при поддержке восьми танков и нескольких батарей. Гитлеровцам удалось потеснить нашу стрелковую часть, но артиллеристы продолжали вести бой и в окружении. Попали под сильный перекрестный огонь.

Боеспособным оставалось только одно орудие, которым командовал сержант Кельпш. Он понимал, что врага надо задержать любой ценой, и, вступая в свой последний неравный бой с превосходящими силами противника, Георгий успел крикнуть своим бойцам:

— Стоять на местах, фашистов не пропустим!

На огневую позицию орудия наступали вражеские автоматчики, но в рукопашной схватке расчет Кельпша оказался сильнее. Тогда на непокорную русскую пушку были брошены немецкие танки. Когда погиб весь расчет, сержант, получивший к тому моменту два ранения, продолжал вести прицельный огонь по противнику и уничтожил еще два противотанковых орудия. Тем временем вплотную к занятой им огневой позиции приблизились вражеские автоматчики.
Кельпш получил третье ранение. Но и тогда, истекая кровью, он продолжал сражаться. Получив еще одно, четвертое ранение, истекая кровью, Георгий Кельпш продолжал стрелять из автомата до той минуты, пока сердце не остановилось. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно, 19 апреля 1945 года.

С фотографии с памятного знака на нас смотрит красивый молодой человек, чье имя уже вошло в историю и стало одним из символов ратного подвига всего нашего народа.

– В следующем году мы будем отмечать 70-летие Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, – сказал в своем выступлении заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов. – И сегодняшняя акция по увековечению памяти одного из ее героев – это часть большой военно-патриотической работы, которая ведется в каждом уголке нашего региона, и, судя по тому, какая замечательная у нас растет молодежь, она приносит свои плоды.

– Более двух тысяч наших земляков не вернулись с фронтов Великой Отечественной, – сказала на траурном митинге глава Лесного района Антонина Кудрявцева. – Память о них благодарные потомки увековечили монументами Славы в деревнях Кожина Гора и Монаково, селах Сорогожское, Борисовское, Никольское, Михайловское, Лесное, поселке Медведково. И вот теперь здесь, на месте лесного кордона «Рябинка», также установлен памятный знак Георгию Кельпшу, одному из четырех уроженцев нашего района, удостоенных звания Героя Советского Союза. Его именем названа улица в поселке, где каждый житель знает о подвиге.

Особенно ценно то, что память о герое по крупицам собирали те, за чье будущее он отдал свою жизнь, – учащиеся Лесной школы, в краеведческом музее которой бережно хранятся экспонаты, рассказывающие о героическом земляке. Директор Галина Бойцова рассказала собравшимся о той большой работе, которую проделали ученики.

– Ребята вели обширную переписку и с властями польского города Зеленице, неподалеку от которого в деревне Грюнвальд был похоронен Георгий Кельпш. От них мы знаем, что за его могилой ухаживают. Разыскали мы и родственников Георгия, которые вот уже многие годы живут в городе Пестово Новгородской области, и мы очень рады тому, что они приняли приглашение и приехали на торжественное открытие памятного знака герою.

К сожалению, братьев Георгия уже нет в живых, теперь память о нем хранят их жены, которые присутствовали на торжественной церемонии.

– Я никогда не видел своего дядю, – сказал племянник героя Игорь Кельпш, – но в нашей семье бережно хранятся письма с фронта, которые он присылал своим близким. Эти бесценные реликвии передаются детям и внукам, и огромное спасибо всем, кто чтит память о нем и увековечил ее сегодня на земле, где родился, рос и работал Георгий Францевич.

И, конечно, помнят о знаменитом лесничем его сегодняшние коллеги. Как рассказал заместитель министра лесного хозяйства области Валерий Барышков, средства на реставрацию и установку памятного знака выделило и ГКУ «Удомельское лесничество», в состав которого входит и часть территории Лесного района, и арендаторы леса, за которым когда-то следил лесник Кельпш. А работники Лесного лесхоза в одну из годовщин его гибели посадили 90 гектаров молодых лесов. Их инициативу поддержали все лесоводы области, и сейчас в память о Герое шумят, подрастая, молодые леса Верхневолжья.

Настоятель местного храма проводит короткий молебен и освящает памятный знак Георгию Кельпшу, но люди не торопятся расходиться, возлагая к подножию букеты красных гвоздик. И знают, что еще долго не зарастет ведущая к нему лесная тропа. А две большие сосны по обе стороны памятника, переплетаясь под землей своими корнями, как часовые, станут охранять покой того, кто их когда-то посадил.

Светлана АВДЕЕВА

 

Автор: Светлана Авдеева
12

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость