29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм29.08.2014

До рек тверских рукой подать

Фотограф: Архив "ТЖ"

Главная задача – создание инфраструктуры приема водных путешественников

Главная задача – создание инфраструктуры приема
водных путешественников

Тверской международный форум речного туризма стал востребованной площадкой для обсуждения путей развития отрасли. Еще год назад стало ясно, что в этой сфере много нерешенных вопросов, масса идей и деловых предложений. А значит, продолжение дискуссии непременно должно было последовать. В беседе с заместителем председателя Правительства Тверской области Александром Меньщиковым мы обсуждаем новую повестку дня.

– Александр Владимирович, какие процессы и факторы определили деловую программу II Тверского международного форума речного туризма, который состоится на следующей неделе?

– Опыт проведения форума в прошлом году и динамика развития отрасли позволяют судить о том, что речной туризм становится все более популярным видом отдыха. Постепенно формируется отдельная категория туристов, которой нравятся водные путешествия и которая может себе их позволить. Бизнес, безусловно, оперативно реагирует на эту ситуа­цию и готов инвестировать немалые средства в развитие инфраструктуры. А государство предлагает поддержку. Если помните, в деловой программе первого форума приняли участие более 600 человек, среди которых представители таких компаний, как «ВодоходЪ», «Инфофлот», «Речфлот», Ассоциация туроператоров России и другие. На форуме было подписано несколько стратегически важных соглашений, способствующих созданию благоприятных условий для развития туристической деятельности, туриндустрии, обеспечения охраны объектов культурного наследия и разработки совместных межрегиональных маршрутов и проектов. Необходимость продолжения этой работы с учетом мирового опыта и механизмов государственно-частного партнерства легла в основу формирования тематических секций нынешнего форума.

– На ваш взгляд, какие первостепенные задачи необходимо решить совмест­ными усилиями власти и бизнеса в этой сфере?

– Конечно, в первую очередь надо сосредоточиться на совершенствовании туристской инфраструктуры, обеспечивающей прием путешественников и обслуживание водного транспорта. В соответствии со Стратегией развития туризма в Тверской области до 2020 года планируется реализация 3–5 таких проектов кластерного типа, ориентированных на речной туризм. В рамках каждого из них планируется создание инфраструктуры приема круизных и яхтенных туристов, а также отелей, развлекательных центров. Создаваемая инфраструктура будет использоваться в качестве базовой для формирования туристского продукта, ориентированного на круглогодичное использование. Среди других важных задач можно выделить увеличение пропускной способности водных путей, то есть решить проблему низких мостов, путепроводов, газо- и водопроводов, затрудняющих проход яхт и иных маломерных судов; развитие информационной поддержки речного туризма, обеспечение безопасного судоходства.

– Правительство Тверской области подало в Минэкономразвития России заявку на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово». Что будет представлять собой эта территория?

– Мы планируем создать на площади более 400 гектаров уникальный для нашей страны семейный круглогодичный курорт, где гостям будет предоставлена возможность отдохнуть от городской суеты и смога. Важно, что формирование этой площадки не нач­нется с нуля. В «Завидово» уже есть пул основных инвесторов, подписаны соглашения с шестью резидентами. Нашими партнерами уже вложено в проект более 5,5 миллиарда рублей, выполнена значительная часть работы по созданию инфраструктуры, построена большая часть объектов. Сейчас инвесторы готовы к более масштабному освоению территории, для чего и нужна государственная поддержка. Общая прогнозируемая стоимость проекта оценивается в сумму около 24,5 миллиарда рублей. Из них объем предполагаемой государственной поддержки составит 3 миллиарда 850 тысяч рублей. В то же время ожидается, что за десять лет бюджеты всех уровней получат от резидентов в виде отчислений сумму почти в два раза больше – 7,3 миллиарда рублей.

Очень важно, что регион вошел в Федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма с проектом туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский». В него помимо «Завидово» входят еще два инвестпроекта: «Тверь Марина» в Калининском районе и «Волжские дачи» – в Калязинском. С помощью господдержки будет решаться инфраструктурная проблема – одна из самых острых. Таким образом, мы даем в туристической сфере Тверской области «зеленый свет» для бизнеса и рассчитываем за ближайшие 10–20 лет сделать отрасль одним из ведущих секторов региональной экономики.

– Наша область становится флагманом в определении приоритетов развития речного туризма…

– Такую задачу ставит губернатор Андрей Шевелев. И у нас для этого есть все возможности. Богатые водные ресурсы – одна из «визитных карточек» Тверской области. Кроме того, в регионе реализуется сразу несколько инвестиционных проектов, преду­сматривающих создание яхт-клубов и марин. Уже сейчас в Верхневолжье насчитывается 10 яхт-клубов, пять причалов и столько же марин, одна из которых является крупнейшей в ЦФО, более чем на 500 мест. К нам приезжают жители мегаполисов, чтобы отдохнуть в живописных местах с чистой водой и воздухом, здоровым питанием. И все это совсем близко: от Москвы и Петербурга буквально рукой подать. В последние годы заметно вырос уровень комфорта и сервиса, нередко он не уступает мировым стандартам. Например, в июне в Конаковском районе на берегу Иваньковского водохранилища открылся отель Radisson Resort Zavidovo. Это единственная в России гостиница подобного уровня, построенная не в мегаполисе, а за пределами городской черты, в одном из самых экологически чистых уголков планеты, по оценке ЮНЕСКО. Инфраструктура гостиницы открывает самые широкие возможности и для отдыха, и для бизнеса. Все это позволяет строить амбициозные планы, цель которых – в течение десяти лет закрепить за регионом статус одного из лидеров в развитии речного туризма в России и вдвое увеличить поток туристов – до трех миллионов отдыхающих в год. Мы находим полное понимание своих устремлений в этом направлении и у инвесторов, и у Ростуризма, под патронажем которого проводится речной форум.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман Смазнов
379

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость