25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.08.2014

Один дома

Фотограф: Юрий Кулагин

Август заканчивается, и в окна уже заглядывает осень. 1 сентября школьники вернутся за парты. Мы поинтересовались у тверитян, как обеспечить безопасность маленькому ученику, которого родители вынуждены оставлять без присмотра.

Август заканчивается, и в окна уже заглядывает осень. 1 сентября школьники вернутся за парты. День знаний пройдет, и ему на смену придут будничные заботы. Как же сложно будет первоклассникам начинать самостоятельную жизнь! Ведь в детском саду можно было ни о чем не беспокоиться, а сейчас многим из них после уроков придется какое-то время проводить дома одним. Мы поинтересовались у тверитян, как обеспечить безопасность маленькому ученику, которого родители вынуждены оставлять без присмотра.

Светлана Антонова, преподаватель начальных классов:

– Бесспорно, ребенка нужно учить оставаться дома самому. Причем делать это стоит постепенно: сначала на полчаса, затем на час-два. Необходимо создать правильный психологический настрой – позитивный, чтобы ваш ребенок ничего не боялся. Главное, занять его чем-то на это время, дать задание. Надо научить его пользоваться бытовыми приборами. Также дети должны знать, что делать в экстренных ситуациях. Не забиваться в панике под стол, не прятаться в шкаф, а вес­ти себя адекватно: звонить родным, бежать к соседям, вызывать спецслужбы. На самом деле, когда ребята приходят в школу, сразу становится понятно, кто из них приучен к самостоятельности, а кто под постоянной опекой. Однако здесь все очень индивидуально. Например, в школу некоторые дети с первого класса добираются сами из отдаленных уголков города, а кого-то родители до 7–8-го класса привозят на машине.

 Сергей Кузьмин, менеджер:

– У нас с женой 11-летняя дочь, и нам с ней действительно повезло. Частенько приходилось оставлять дочку одну, мы ей доверяем. Она очень умная девочка, ей достаточно один раз все объяснить, и не будет никаких проблем. Она знает, что можно, а что нельзя делать. Она может оставаться одна целый день. Микроволновкой пользоваться умеет, значит, никогда не будет голодной. Что касается интернет-безопасности, мы поставили контроль доступа, а на телевизоре стоит запрет на определенные каналы.

 Наталья Логинова, студентка:

– У меня пока нет детей, но когда они появятся, я не думаю, что будет очень трудно занять их чем-нибудь полезным. Сейчас есть выбор разнообразных кружков, секций – каждый может найти своему ребенку что-то по душе. Если у меня будет дочь, отдам ее на танцы и в художественную школу, если сын – однозначно будет заниматься каким-нибудь видом спорта. Поэтому у детей просто не будет времени и необходимости грустить в одиночестве в четырех стенах. Однако элементарным правилам безопасности необходимо научить ребятню с самого раннего возраста. Думаю, у меня с этим все будет в порядке, потому что мои мать и отец очень грамотно привили мне необходимые навыки, и своих детей я буду воспитывать, опираясь на родительский опыт.

 Виктория Шаповал, пятиклассница:

– Когда я ходила в первый класс, родители порой оставляли меня дома одну. Это случалось не очень часто, но иногда им приходилось это делать. Мама с папой всегда объясняли мне, как себя вес­ти: если кто-то позвонит в дверь, обязательно смотреть в глазок и не открывать незнакомым людям. А еще до возвращения взрослых не выходить из дома, даже если меня будут звать на прогулку лучшие друзья. Я всегда слушалась родителей, поэтому со мной ничего страшного не произошло. Иногда, чтобы не сидеть без дела, я наводила в квартире порядок. Мне не было скучно или страшно – со мной оставалась собака. А с животным ты уже не одинок.

 Виктор Смирнов, пенсионер:

– Мой внук готовится пойти во второй класс, после школы его родители будут привозить ребенка к нам с женой. На крайний случай, если внуку придется побыть одному, он знает самые необходимые правила безопасности. Но сейчас не то время, чтобы оставлять ребенка без присмотра. Когда у нас родились дети, все было как-то проще. То ли мы были более бесшабашными, то ли ситуация в стране казалась более спокойной. Не было серьезных проблем вроде похищения и частых пропаж детей. Вот и росли ребята хотя под присмотром, но не под таким суровым, как сейчас.

Беседовала Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия Горская
249

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию