19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.08.2014

До премьеры осталось чуть больше недели

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН, АРХИВ ТВЕРСКОГО ТЮЗА

В Тверском ТЮЗе состоялся сбор труппы

В Тверском ТЮЗе состоялся сбор труппы

Новый, 82-й театральный сезон откроется буквально через несколько дней, а работы предстоит очень много. Поэтому сбор труппы был недолгим и очень информативным.

Начался он по традиции с поздравлений тех работников театра, которые свой день рождения отмечают летом. Затем заместитель председателя областного комитета по делам культуры Наталья Петухова поблагодарила всех собравшихся в зале за хорошую работу. Оценивая достижения тверских театральных коллективов в минувшем сезоне, Наталья Михайловна подчеркнула, что наиболее активная гастрольная деятельность ведется именно в ТЮЗе, который стоит в авангарде региональных театральных проектов, прежде всего, конечно, молодежных. Список наиболее известных из них – таких, как «Доступный театр», «Сердце театра», «Театр под открытым небом», в новом сезоне дополнит еще один, новый. Для студенческой молодежи будет разработан единый культурный абонемент. Тот, кто посетил три спектак­ля или концерта, в четвертый раз в театр или филармонию сможет прийти бесплатно.

Нынешний сезон, напомнила Наталья Михайловна, открывается в Год культуры. Этому событию посвящены все проекты, которые реализуются в театрах. Для Тверского ТЮЗа знаковым событием сезона станет премьера нового спектакля, который театр покажет седьмого сентября. Постановку пьесы «Полет в небеса, или Удивительная кошка» ставит петербургский режиссер Леда Гарина по произведениям Даниила Хармса, но замечательна она еще и тем, что действие спектакля будет проходить не только на сцене, но и в гардеробе, на лестнице, в самом зрительном зале.

Отыграв премьеру, артисты Тверского ТЮЗа уже на следующий день отправятся в Самару на фестиваль «Золотая рыбка», чтобы показать свою сценическую версию «Фауста». А по возвращении домой сразу попадут в «Колесо». Так называется Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи, учрежденный Союзом театральных деятелей РФ по инициативе Российского академического молодежного театра. Как сообщила Лариса Солощева, заместитель председателя Тверского отделения СТД, этот передвижной фестиваль проходит обы­ч­­но в одном из театров страны, и на него приглашаются театральные деятели – режиссеры, менеджеры, артисты, художники, критики. В рамках этого форума, состоявшегося в Твери, была устроена лаборатория молодых режиссеров. Результатом ее деятельности стали спектакли «Фанатки», «Волшебный колпак», «Загадочное ночное убийство собаки», которые вошли в репертуар Тверского театра юного зрителя.

Девятый фестиваль «Колесо», который будет проходить в Твери с 15 по 19 сентября, удивит зрителей новыми интересными постановками. Их можно будет увидеть на трех площадках – на сценах академического театра, театра кукол и ТЮЗа. Побывает в эти дни в нашем городе и художественный руководитель Вологодского театра для детей и молодежи Борис Гранатов. Он познакомится с труппой Тверского ТЮЗа и определится с выбором пьесы, которую будет ставить в нашем городе весной.

Тех тверских журналистов, которые хотят профессионально писать о театре, должно заинтересовать сообщение Ларисы Ивановны. В сентябре в нашем городе откроется лаборатория театральных критиков, занятия в которой будут проводить ведущие столичные специалисты.

Еще одна новость, которой поделился директор театра Александр Бахарев, порадует всех любителей театрального искусства. С 21 по 30 сентября в наш город на гастроли приедет Пермский ТЮЗ. А наш ТЮЗ в эти дни отправится в Пермь, где зрители этого города увидят спектакли «Фауст», «О мышах и людях», «Алиса», «Карлик Нос». Таких длительных гастролей мы давно не могли себе позволить, заметил Александр Витальевич.

Сразу после гастролей петербургский режиссер Евгений Зимин, знакомый тверским зрителям по сценической версии сказки «Карлик Нос», приступит к работе над пьесой «Женитьба Фигаро» Бомарше. Уже в ноябре любители театра увидят этот спектакль.

Последней премьерой 2014 года станет новогоднее представление работы режиссера Хабаровского ТЮЗа Ольги Подкорытовой.

В начале февраля планируется проведение драматургической лаборатории, в рамках которой состоится читка пьесы, созданной молодыми драматургами по архив­ным материалам истории Ржевской битвы специально для Тверского ТЮЗа. Режиссеры и артисты познакомятся также с современными зарубежными и российскими пьесами. Одна из них, возможно, пополнит репертуар театра – переговоры с петербургскими режиссерами уже ведутся.

В новом сезоне будет больше премьер, возрастет количество спектак­лей, которые театр должен сыграть, – не 280, как это было раньше, а 320. Изменение плановых показателей, как пояснила замдиректора по маркетингу и организации зрителя Любовь Бахарева, связано с поручением президента Путина увеличить показатель посещаемости театров на 30 процентов. Надо заметить, что в минувшем сезоне театр сыграл 335 спектаклей, тем самым значительно перевыполнив план. Этого удалось добиться благодаря тому, что представления давались на двух сценах – основной и камерной.

Весной на малой сцене начнется работа над пьесой Дарьи Верясовой «Тушь, варенье, птеродактиль», вошедшей в шорт-лист VII Международного конкурса современной драматургии «Свободный театр».

Судя по амбициозным творческим планам, год обещает быть очень насыщенным. В их реализации предстоит принять участие и молодым актерам. На первом соб­рании нового сезона труппе были представлены выпускники Московского театрального училища имени Щепкина Полина Козловская и Алексей Измайлов. Вскоре тверские артисты познакомятся еще с одним молодым коллегой – выпускником Ярославского театрального института Вадимом Щербининым.

Полина и Алексей – москвичи. Они только-только приехали в наш город, и первое, что увидели после прослушивания в театре, улица Трехсвятская. «В Твери тоже есть Арбат» – так передали они свои ощущения родственникам.

Сразу же после собрания на сцене театра началась репетиция – первая в новом сезоне. До премьеры спектак­ля по произведениям Хармса осталось чуть больше недели.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
168

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость