17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 29.08.2014

Не вырубишь топором

Фотограф: OSYM.TERCIHROBOTU.COM.TR

По ту сторону сети – люди

По ту сторону сети – люди

Давно ли пользователи Интернета оживленно обсуждали так называемый «блогерский закон»? Некоторые возмущались, опасались за «свободу самовыражения». Но вот и месяца не прошло, а соцсети снова пестрят самыми разнообразными высказываниями. В том числе и далеко не безобидными.

Кто прочтет злое слово? Хорошо, если органы правопорядка сделают это первыми. До того как жестокий призыв западет в душу подростку, оскорбление ударит женщину или старика, а угроза вызовет ответную волну агрессии. Ответить по закону несдержанному на язык гражданину в любом случае придется. Но тогда его высказывания будут иметь меньше последствий.

Жители Твери и области еще помнят прошлогоднюю историю, когда подросток собрался взорвать самодельную бомбу у здания территориального ОВД. Эту идею школьник почерпнул, пообщавшись с некими анонимными собеседниками в сети. Инструкцию по изготовлению взрывного устройства (кстати, довольно действенного: если бы оно сработало, были возможны человеческие жертвы) мальчишка тоже нашел в мировой паутине.

К счастью, беды удалось избежать. Мама вовремя обнаружила, что ее сын собирает вовсе не модель парусника или самолета, и в дело вмешались соответствующие службы. Но эта история ясно дала понять: возбуждение вражды и ненависти – явление неуправляемое, люди страдают от его последствий, даже если угроза и не была реализована. По большому счету, жертвой экстремистских взглядов можно назвать и парнишку, для которого чьи-то несдержанные (случайно ли?) слова стали руководством к действию, и его маму. Как видим, ненависть и вражда бьет не только по тем, на кого ее хотели направить, – достается всем.

Потому сегодня очень пристальное внимание уделяется профилактике экстремистских преступлений. Ужесточены меры ответственности за возбуждение вражды. Усилен прокурорский надзор в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Как идет эта работа, рассказывает старший помощник прокурора области Регина Полуянова.

– Регина Анатольевна, действительно ли есть тенденция к усилению радикальных взглядов в обществе? Или это только так кажется, поскольку проблема терроризма, межнациональные отношения – темы, которые сейчас у всех на устах.

– Давайте посмотрим статистику. В первом полугодии этого года было возбуждено семь уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности. За аналогичный период прошлого года – пять. Судами области в этом году уже рассмотрено пять уголовных дел, по четырем из которых вынесены обвинительные приговоры. В отношении еще одного гражданина, признанного виновным, применены принудительные меры медицинского характера.

– И что грозит пользователю Интернета, нарушающему законодательство?

– Уголовная ответственность за действия, направленные на возбуж­дение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, не так давно была ужесточена. Частью 1 статьи 282 УК РФ предусмотрены санкции: штраф (от 100 до 300 тысяч рублей), исправительные работы на срок до одного года, принудительные работы на срок до четырех лет или лишение свободы на такой же срок. Возможно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

– Сегодня каждый пользователь Интернета может сообщить о фактах возбуждения вражды в прокуратуру, не так ли?

– Да, в этом году внесены изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Этот нормативный акт наделяет Генерального прокурора РФ или его заместителей полномочиями направлять требования в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, в том числе в сети Интернет, распространяющим вредоносную информацию. Под ней подразумеваются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, и т.п. Направить в прокуратуру уведомление о таких фактах могут не только официальные органы, но и любая организация и любой гражданин.

– Как это сделать?

– На сайте областной прокуратуры в разделе «Борьба с экстремизмом» приведена форма, которую надо заполнить. При этом необходимо указать свои ФИО, обратный адрес для возможной связи, регион, в котором выявлен информационный материал. А также указатель страницы сайта, содержащей запрещенную информацию, и описание информации, позволяющее ее идентифицировать. Кроме того, к уведомлению может быть прикреплен снимок (скриншот) страницы.

– А люди пользуются этой возможностью?

– Вот только недавно было рассмотрено поступившее на сайт прокуратуры Тверской области уведомление от жителя Твери. Он просил проверить сообщение своего интернет-собеседника. Да, в нем были обнаружены признаки преступления экстремистской направленности. Материалы направлены в следственное отделение Управления ФСБ России по Тверской области для проведения процессуальной проверки.

Уведомления о размещении в сети Интернет сообщений, призывающих к массовым беспорядкам, возбуждающих вражду, рассматриваются незамедлительно. Кроме того, органы прокуратуры (как и другие ведомства, занимающиеся вопросами безопасности) проводят регулярный мониторинг сайтов.

На постоянной основе контролируется положение дел в образовательных учреждениях. Сейчас как раз начинаются проверки готовности школ к учебному году. Они идут по двум направлениям: безопасность общая и безопасность информационная.

– Имеется в виду контент-фильтрация? Она ведь сейчас есть в каждой школе.

– Но ее нельзя просто установить и забыть о проблеме. Прогресс идет вперед, так что фильтры надо обновлять, усиливать. Но этого недостаточно. Хотелось бы напомнить родителям: дома у каждого есть компьютер, а в руках у ваших детей – телефоны, и нередко с выходом в Интернет. Чтобы упредить непоправимое, будьте в курсе их интересов.

Беседовала Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
97

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость