24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.08.2014

Тайны бабушкиного сундука

Фотограф: Юрий Кулагин

Поднимешь крышку и ахнешь: сколько богатства!

Поднимешь крышку и ахнешь: сколько богатства!

Конечно, не найдешь в нем ни золота, ни драгоценностей. Но эти вещи во сто крат дороже, потому что согреты теплом умелых рук, – лоскутные одеяла с затейливым орнаментом, скатерти, старинные наряды, воздушные кружева…

В древнем Торопце мастеров и мастериц всегда хватало. Не случайно большую часть населения вместе с купцами составляли ремесленники. Еще в XIII веке на западе Валдайской возвышенности развивались ювелирное дело, прядение, ткачество, обработка металлов. И по сей день высоко ценят здесь настоящих умельцев. Не случайно в Торопец приезжают замечательные художники со всей России: в городе проводят специальные фестивали, устраивают большие выставки, мастер-классы, семинары. Есть у нас сегодня новые Левши и Марьи-искусницы.

В июле Торопец отметил свой 940-й день рождения. Праздник прошел широко, весело, со старинными народными забавами, хороводами, шумными ярмарками. Торопчане встречали гос­тей со всех волостей. А те, конечно же, приезжали не с пустыми руками. Так, например, мастера из объединения «Санкт-Петербург – Галактика» показали в Свято-Тихоновском женском монастыре свои лучшие работы.

– Выставка стала возможной благодаря нашей победе в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива», – говорит настоятельница обители матушка Иоанна. – Это лишь первая часть большого проекта «Образ семьи в декоративно-прикладном искусстве», который обязательно будет продолжен. С петербургскими мастерами нас связывает давняя дружба. Мне всегда были близки яркие, талантливые люди, особенно если они творят в русле традиций, понимают церковное искусство. К счастью, секреты старинных ремесел не утрачены. Я счастлива, что наши дети смогут увидеть удивительные вышивки, любовно воссозданные кос­тюмы, лоскутные панно. В каждой такой работе – частичка души мастера.

Лоскутное счастье

Возглавляет региональную общественную организацию «Санкт-Петербург –Галактика» Маргарита Фомина. В Торопец она привезла свои украшения из проволоки, созданные в уникальной технике с использованием приемов вязания крючком. Изящные кулоны, тонкие браслеты, оригинальные серьги – в такой бижутерии не стыдно и на светском приеме показаться (с первого взгляда и не поймешь, что все это сделано не из самого «благородного» материала). Маргарита Валентиновна создает также очень элегантные изделия из камня, бисера, меха. Занимается она и травоткачеством, которое в последнее время становится все более по­пулярным, плетет пояса и ковры.

Таир Алиев работает со стеклом, но к растениям тоже явно неравнодушен. Среди его произведений – ландыши, маки, колокольчики. Настоящий полевой букет. Минус, пожалуй, только один: нет запаха.

По соседству со стеклянной поляной расположились резные игрушки Александра Блинова, вышивки Нелли Петровой и Раисы Авдюховой. И большое, почти во всю стену панно из лоскутов «Зернышко»: отец, мать и маленький ребенок.

– Здесь я изобразила свою семью. Сын, правда, уже взрослый человек, но для меня по-прежнему такое «зернышко», – улыбается автор Таисия Зотова, член Российской ассоциации мастеров лоскутного шитья.

Сейчас Зотов-младший помогает родителям в их работе. Прежде всего – отцу, профессиональному военному, который несколько лет назад серьезно увлекся росписью сундуков. Расцветают на них мезенские, борецкие, пермагорские узоры.

– А я, как все женщины на Руси, занимаюсь рукоделием, – продолжает Таисия Васильевна. – Первым учителем для меня была моя бабушка Матрена Елисеевна. Помню, как мы выкладывали на полу узоры из синего штапеля. Потом бабушка садилась за машинку «Зингер», шила лоскутное одеяло. Для меня было праздником разглядывать эту удивительную мозаику, причудливый танец цветов.

Однажды бабушка сказала внучке: «Вырастешь – будешь шить». Та удивилась: «Откуда ты знаешь?» И услышала простой ответ: «Вижу».

Все сбылось. Таисия Зотова с удовольствием дарит молодоженам большие свадебные лоскутные одеяла. Когда-то существовала такая замечательная традиция, и она мечтает ее возродить: «Люди приносят мне кусочки ткани, я вплетаю их в общую канву, а последний шов жених с невестой дошивают сами, чтобы брак был прочным».

Так что будьте «подобрее» с такими одеялами. Они принесут в дом счастье.

Дозволь наглядеться, радость, на тебя

Крестики, золотная вышивка, мережки, роспись, набор, двойной крест, тамбур… Вот далеко не полный список техник и приемов, которые используют при создании русских народных костюмов руководитель тверской творческой мастерской «Лучинушка» Ольга Ковалева и ее искусницы. «Лучинушка» зажглась 20 лет назад и с каждым годом разгорается все ярче. Достаточно сказать, что в нарядах от «кутюрье» выступают лучшие фольклорные ансамбли области.

В Торопец мастерицы привезли великолепные образцы тверского народного костюма. Разглядываешь их во всех деталях и невольно думаешь: «А почему бы не пройтись в этой одежке по нашим улицам? Удобно и красиво».

Многим мужчинам очень подошли бы праздничные белые рубахи, украшенные на груди густым мелким узором из красных и черных ниток. Есть и модель для настоящих франтов: со складками на оплечье и внизу рукава, с небольшим кармашком для платка.

И девушкам-красавицам найдется что примерить. Конечно же, «царица русской одежды» – это сарафан. Некоторые образцы путешественники только у нас в губернии и могли увидеть. Например, белые холщовые ржевские «насовы» и осташковские будничные «костоланы» с прямым полотнищем спереди и двумя косыми на боках. Эти достаточно скромные платья украшает небольшая отделка на груди, которая сразу привлекает внимание: вышивку обрамляют плотные полоски кумача и цветастого ситца.

Вместе с тверскими умелицами свои костюмы показали и гости из Петербурга. Любовь Скобелева представляла творческую мастерскую «Лад». Помогали ей учащиеся ЛГУ имени Пушкина, примерившие расписные платья и косоворотки.

– На мне косоклинный сарафан, – показывает аспирантка университета Татьяна Голлербах. – Это самая старинная форма такой одежды. И одновременно, до сих пор современная. В нем женщина выглядит особенно стройной, шаг у нее свободный и легкий.

Такие наряды не будут пылиться в сундуке. Достанет их внучка, посмотрит на работу рукодельницы и начнет сплетать новые узоры. Красота исчезнуть не может.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур Пашков
54

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость