28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.08.2014

Жаркое «Созвездие» 1999 года

Фотограф: АРХИВ АНДРЕЯ УЛЬЯНОВА

27 августа наша страна отмечала День российского кино. Годовщина в этом году не юбилейная

27 августа наша страна отмечала День российского кино. Годовщина в этом году не юбилейная

Первый российский фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова был создан 106 лет назад. Сегодня представить нашу жизнь без кинематографа уже невозможно.

В кино важны все профессии, однако когда мы собираемся посмотреть какой-либо фильм, то в первую очередь спрашиваем, а кто в нем играет. Актеры всегда пользовались у нас в стране огромной популярностью, даже спортсмены и политики уступали им место. Так уж случилось, что тверские края были избалованы вниманием известнейших артистов. Многие из них приезжали сюда на съемки, однако большинство было гостями и участниками фестивалей актерского кино «Созвездие», столицей которого Тверь была семь раз.

Первый фестиваль «Созвездие» прошел в нашем городе ровно 25 лет назад. Об этом мы уже рассказывали на страницах «ТЖ». Сегодня хочется вспомнить о юбилейном,10-м фестивале, который состоялся в 1999 году. С тех пор прошло ровно 15 лет.

Тесные отношения с жюри фестиваля

Мне довелось видеть все фестивали «Созвездие», которые принимала Тверь. Где-то был просто зрителем, на некоторых работал журналистом, о четырех кинофорумах снимал фильмы. На мой взгляд, самым ярким, самым запоминающимся был именно летний фестиваль 1999 года. Возможно, именно потому, что мне пришлось быть в самой гуще событий.

Большинство участников размещались в гостинице «Волга». Там же находился офис студии телевизионных программ «Акценты», где я работал. Стояла неимоверно жаркая погода. К концу июня трава напротив гостиницы «Волга» вдоль берега Тьмаки стала желтой. Члены жюри должны были смотреть фильмы в кинотеатре «Звезда», однако все они были людьми в возрасте, и находиться там им было сложно. Тогда руководство фестиваля обратилось к нам с такой просьбой: «Покажите, пожалуйста, картины здесь, прямо в гостинице, на вашей аппаратуре».

Пришлось потесниться и одну из комнат выделить для просмотра. И вот ежедневно у нас в студии стали собираться такие актеры, от которых просто захватывало дух: Донатас Банионис, Михаил Глузский, Алла Ларионова, Георгий Жженов, Людмила Чурсина, Евгений Жариков. Им надо было отсмотреть ни много ни мало пятнадцать кинолент. Со многими из актеров установились простые дружеские отношения, так что редко кто из них отказывался от интервью.

Георгий Жженов: «У меня давние, самые тесные отношения с тверской землей. Это, можно считать, моя родина. Мои родители из-под Кесовой Горы, они уехали в Петроград, где я и родился. Во время Гражданской войны, когда в Петрограде начался голод, они увезли меня к себе на родину, этим я только и спасся. Да и Тверь для меня не чужая. Здесь я снимался в первом своем фильме «Чапаев». Где-то здесь, неподалеку от центра, находились военные казармы, мы в них жили, а съемки шли за городом».

Панкратова-Черного вывели на сцену в наручниках

«Созвездие-99» началось в День города в городском саду на набережной Волги. «Парад звезд» превзошел все ожидания: Никита Михалков, Алексей Баталов, Михаил Глузский, Евгений Жариков, Любовь Соколова, Лидия Смирнова, Михаил Боярский… Для народного артиста России Александра Панкратова-Черного это «Созвездие» было особенным. Ему в дни фестиваля исполнялось 50 лет. Юбилей он отмечал в Тверском драматическом театре, на сцену которого его вывели в наручниках. Коллеги по творческому цеху Елена Бушуева в роли судьи и Наталья Гвоздикова в роли адвоката судили артиста за его… талант. Свидетелями выступали Лидия Смирнова, Татьяна Конюхова, Ивар Калныньш, Алика Смехова. Они проследили его творческую биографию от и до и вынесли справедливый приговор: вручили приветственный адрес Президента России в честь этой знаменательной даты. Не обошли артиста своим вниманием и тверитянки. От их лица председатель оргкомитета «Тверское созвездие» Оксана Ломакова вручила Панкратову-Черному 50 алых роз. Сам юбиляр отметил, что тверская земля для него совсем не чужая. Здесь он снимался в своем самом первом фильме «Сибириада».

Многочисленные концерты, творческие встречи и вечерние посиделки в ресторане «Волга» не мешали участникам фестиваля отдохнуть по полной программе. Артисты сыграли в футбол со сборной ветеранов тверской «Волги». Профессиональные футболисты сначала настроились на серьезный матч, однако вскоре забыли о счете и приняли посильное участие в том шоу, которое устроили участники «Созвездия». Надолго запомнились артистам и экскурсия в Берново, посещение музея А.С. Пушкина, купание в реке Тьме и общение с директором Тверского объединенного музея Юрием Михайловичем Бошняком.

Александр Панкратов-Черный: «С Андроном Кончаловским меня познакомил мой однокурсник Володя Грамматиков. Кончаловский был членом жюри в Мангейме, где увидел мою курсовую работу и заинтересовался мной как кинорежиссером. Он пригласил меня помощником в «Сибириаду» – я был ассистентом Андрона, заодно и снялся в небольшой роли. Моего героя звали Сашка. Именно тогда я и побывал в тверском крае, где шли съемки некоторых сцен этого фильма. Это и стало моим кинодебютом».

Юмор артисты любят

Не секрет, что артисты любят принимать учас­тие во многих телевизионных программах. Что ни говори, а это приносит популярность. Одной из любимых для многих программ был телеклуб «Белый попугай». Напомню, что его основателями были Юрий Никулин и Григорий Горин. Известные люди собирались вместе и травили анекдоты. Во время «Созвездия-99» решили снять один из выпусков программы. Вел его Михаил Боярский. Столы поставили прямо в городском саду около памятника Пушкину. Звезд кино собралось немало: Владимир Зельдин, Людмила Соколова, Марина Яковлева, Донатас Банионис, Зиновий Высоковский, Тамара Семина, Ивар Калныньш, Людмила Зайцева. Темой встречи был объявлен «Кинематограф». По этому поводу многие артисты рассказали смешные случаи, которые произошли с ними на съемках здесь, в Тверской области. Оживило съемки программы и появление в кадре тверского губернатора Владимира Платова, который рассказал несколько свежих анекдотов. Одним словом, когда программа «Белый попугай», снятая в Твери, вышла в эфир, она имела немалый успех.

Дом актера собрал артистов, судьба которых в разные годы была так или иначе связана с тверским краем. И здесь на первом месте был народный артист СССР Владимир Зельдин. Как-никак, а он прожил в Твери пять лет. В годы Гражданской войны семья Зельдиных решила переехать в Тверь к родственникам. Поселились на «Пролетарке» в небольшом доме, стоявшем на берегу Тьмаки. Как рассказывал Владимир Зельдин, тверское детство было для него настоящей сказкой. Дети играли в большом дворе, образованном фабричными домами. Летом гоняли тряпичный мяч, бегали купаться на Тьмаку. Зимой заливали каток и горку. В здании, где сегодня находится спорткомплекс «Пролетарка», в 20-е годы был клуб. Здесь ставили спектакли и показывали кинокартины. Будущий артист впервые увидел в этом зале фильмы с участием Мэри Пикфорд, Дугласа Фербенкса, Гарри Пиля. Покинул Владимир Зельдин Тверь, когда ему должно было исполниться десять лет. А память о городе, где прошло его детство, он сохранил на всю жизнь, о чем и рассказал в тверском Доме актера.

Среди участников фестиваля было немало артистов, которые на тот момент жили за пределами нашей страны, но с российским кино были связаны самыми тесными узами. Наибольшее внимание здесь, конечно, привлекал Донастас Банионис.

Донатас Банионис: «С кем я дружу среди актеров? У меня среди них нет ни одного друга. Хотя практически со всеми, с кем снимался, остались хорошие отношения. Все они приятные люди. Однако думаю, что у многих среди актеров друзей также было немного. Мы с Высоцким снимались в одной картине, он, как и Даль, тоже был закрытый человек, ни с кем не общался, избегал людей. У него тоже была депрессия».

Главные призы у Елены Сафоновой и Сергея Никоненко

Закрытие фестиваля, которое происходило в театре драмы и на площади непосредственно перед зданием театра, могла видеть вся страна. Шла прямая трансляция по ТВ-Центру. Перед зданием театра можно было увидеть сразу трех губернаторов. Рядом с Владимиром Платовым стояли губернатор Красноярского края Александр Лебедь и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Впрочем, не они были главными участниками этого праздника. За выдающийся вклад в актерскую профессию награды получили Алла Ларионова, Михаил Глузский, Олег Стриженов и Клара Лучко. В номинации «Лучшая главная роль» победили Елена Сафонова, которая снялась в фильме «Женская собственность», и Сергей Никоненко, сыгравший в фильме «Классик». Глава Твери Александр Белоусов вручил президенту фестиваля «Созвездие» Евгению Жарикову «Хрустальную корону».

У «Созвездия-99» был только один недостаток. Зрители, которые валом валили на встречи с любимыми актерами, полностью игнорировали фильмы, которые были представлены на этом фестивале. Уж слишком им не нравился их уровень. Президент фестиваля Евгений Жариков в самом конце форума зачитал обращение, в котором призвал артистов отказаться от съемок в безнравственных фильмах. Не знаю, подействовало ли оно. Однако уровень российского кино с этого времени стал неуклонно идти вверх. И когда через несколько лет актеры вновь приехали в Тверь на фестиваль «Созвездие», залы тверских кинотеатров были заполнены до отказа.

Андрей Ульянов 

Автор: Андрей Ульянов
92

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию