11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.08.2014

Уроки школы выживания

Фотограф: Архива Бологовского Дома детского творчества

Взрослые и дети у одного костра

Взрослые и дети у одного костра

На взгорке над озером Долгим горит костер. Ребята подкладывают дрова. Девочки режут огурцы с помидорами на салат – скоро ужин. Ребятишки помладше отправились в лес за черникой. Задание каждому – принести по кружке ягод на варенье: завтра будут блины. Спокойная, размеренная лагерная жизнь. Причем здесь школа выживания?

Если поднять глаза, то увидишь у палаток развешанные футболки, носки, кеды. А еще выше, под верхушками мачтовых сосен, натянуты канаты и тросы. С утра ребята учились выбираться из болотной топи (вот и сушится одежда), а накануне тренировались перебираться по канату на высоте шести-семи метров. Еще раньше – спасать тонущих в озере. Миссия каждый раз ответственная: представьте, самолет потерпел аварию, пассажиры − кто упал в озеро, кто увяз в трясине или зацепился за верхушки деревьев, и всех надо спасти. Или альпинисты свалились с обрыва в пропасть. Надо спуститься в узкую расщелину, вынести пострадавших, смастерить для них носилки из того, что окажется под рукой. Вот юные спасатели и учились это делать быстро, ловко, профессионально, чтобы люди могли и успели выжить.

Самой школе выживания – 10 лет. Здесь все по-настоящему: ребят учат не терять силу духа в любых опасных ситуациях и помогать выкарабкиваться из них другим.

10 лет для школы – это целая жизнь. От старых брезентовых палаток до своей электростанции, альпинистского и прочего специального снаряжения и оборудования спасателей, водопровода с фильтрами (макароны в озере не плавают). Еще здесь целый парк квадроциклов, лодок, надувных «бананов» и прочей развлекаловки. Ведь кто-то приехал в лагерь просто отдыхать.

Но все-таки мальчишек и девчонок, прямо-таки рвущихся испытать себя, здесь большинство. И так бывает каждое лето, хотя сменилось целое школьное поколение. Те, первые, успели окончить вузы, отслужить в армии, стали профессионалами МЧС. Но есть заветная лагерная смена, которая их собирает у одного костра.

Команда «Точка отсчета»

В школе выживания основной костяк – ребята из объединения «Точка отсчета». Эта точка главная, от нее расходятся лучами все другие направления работы с детьми и подростками, которыми с энтузиазмом занимаются в Бологовском Доме детского творчества. Придумали «Точку отсчета», как и обустроили дом, педагоги Владимир и Ольга Мищенко. Ольга возглавляет ДДТ, Владимир руководит оздоровительным лагерем «Радуга» – единственным в области, действующим круглогодично.

В 2004 году создали первую команду КВН в маленькой, считай – деревенской, Лыкошинской школе-интернате и так раскрутили свой клуб, что побывать удалось даже на сочинском фестивале. Это увлекательная, азартная, интересная, но лишь одна из граней деятельности творческого объединения. Ребята, которые занимаются в «Точке отсчета», можно сказать, – многофункционалы. Весна, лето, начало осени – туризм, ноябрь-январь – КВН, сцена. В январе – начале февраля – конкурс для классных руководителей «Самый классный классный». Потом все перетекает в фестиваль детского творчества, далее – конкурс видеороликов. И куда бы бологовцы ни отправляли свои авторские работы, в том числе в Госдуму, их награждают как победителей в любых номинациях. Еще в программе объединения значатся спортивные соревнования, и снова – туризм, лагерная жизнь, куда закаленные «Точкой отсчета» ребята едут инструкторами и вожатыми.

Школы формируются в зависимости от интересов. А они разные. Туристам ближе «Гонки четырех», в школу актива собираются дети с творческими наклонностями. Всегда на высоте школа безопасности. Четвертый год подряд она становится победителем на регио­нальных соревнованиях, а на уровне ЦФО ребята заняли 5-е место в соревнованиях «Юный спасатель».

– Каждый вид деятельности имеет свой выход, – рассказывает Владимир Мищенко, – у каждого своя 10-дневная смена или в летнем палаточном лагере, или оздоровительном лагере «Радуга», в поселке Лыкошино. И везде придумываем разные интересные мероприятия.

Но разве под скучное слово «мероприятие» подойдет, например, «Армагеддон»? Это командная игра, которая дает возможность проявить смекалку, умение работать творчески, выложиться, но помочь своей «семье» − своей команде. Объявляется она неожиданно. Утром за завтраком каждый ребенок получает наклейку с цветовой гаммой, и в это время по лагерному радио вдруг раздается тревожное сообщение: «На нашу Землю падает крупный метеорит». Тут же звучат конкретные задания: на разных этажах здания, в разных отрядах срочно разыскать членов своей «семьи», у которых наклейка по сочетанию цветовых полосок совпадает с твоей, и собраться на космодроме (им условно становится малый зал школы). На следующем этапе надо смонтировать космический корабль, чтобы успеть вылететь на другую планету. И вот мяч имитирует атомный реактор, ведро – мотор. В него нужно положить «реактор», причем исхитриться заловить в него мяч при помощи свитых в узлы веревок, не касаясь его, чтобы не получить дозу радиации от «атомного реактора». Затем уложить пропиленовые трубы, имитирующие борт корабля, смонтировать его полностью, взявшись за руки, всей семьей…

– Мы все придумываем сами, не признаем скачивание методик из Интернета. Они, конечно, могут быть поучительными и яркими, но не нашими. Чтобы развивать детей, надо развиваться самим, в любом случае − идти от них, угадывать, что их захватит, что им интересно, реализуя тренинговые программы по сплоченности, взаимодействию, – говорит Владимир Мищенко.

Популярность «Радуги» и школы выживания растет из года в год. За 10 лет через палаточный лагерь прошло около трех тысяч детей и подростков. Еще столько же через школу актива. На «Гонках четырех» участвует каждый раз по 180 детей, число команд выросло до 44, девять из них обязательно попадают на областные соревнования.

Проекты объединения «Точка отсчета» находят не только признание, но и финансовую поддержку. Большая часть оснащения приобретена за счет средств «Радуги», которая вошла в областную программу по укреплению материально-технической базы стационарных оздоровительных лагерей. Помогает и муниципалитет. В рамках районной программы по противодействию наркотикам и привлечению молодежи к здоровому образу жизни профинансированы туристические соревнования «Гонка четырех», выделены средства на проведение смены палаточного лагеря. Компас «Точки отсчета» указывает верное направление.

Как стать «Учителем года»

Как же удалось сделать все, что сходится в «Точке отсчета», и саму «Точку» такими притягательными? Безусловно, это заслуга педагогов, их руководителей.

Владимир и Ольга – выпускники Тверского госуниверситета. Он – географ, она – математик. Встретились в Лыкошинской школе-интернате. Когда Владимир вернулся с дипломом в Бологое, откуда его отправляли учиться в университет, в городских школах места географа не оказалось. Поехал в сельскую, но там был нужен химик.

Химию как следует не знал, хотя и окончил естественно-географический факультет. Но прежняя лыкошинская учительница, очень хорошая, взялась экстерном за лето пройти с Володей курс химических наук, и все получилось.

– А я приобрел замечательный опыт, придумав, как можно быстро освоить школьную программу по химии человеку, не знающему этот предмет, и потом смог передать это ребятам. Я задавал себе вопрос: зачем она нужна ребенку? Ответ находили даже на улице. Мы выходили смотреть, что и как происходит с металлами, почему они разные. Возвращаясь в класс, проводили опыты, пытаясь понять, как на железе появляется ржавчина, почему свинец находится в аккумуляторах, а самолеты сделаны из алюминия…

Уже на второй год работы Владимир участвовал в районном конкурсе «Учитель года». Победив, поехал в Тверь на областной – и занял 3-е место, услышав, что, мол, мальчик совсем молодой, рановато ему на верхнюю ступень подниматься. «Тогда я приеду на следующий год», – упрямо заявил молоденький мальчик. Приехал, но стал только вторым. И все-таки в 2006 году «Учителем года» в Тверской губернии назвали лыкошинского химика Владимира Мищенко.

Его инновационные методики взял на вооружение областной институт усовершенствования учителей, а в Бологое Владимир стал готовить коллег к участию в профессиональных конкурсах. В Доме творчества придумали другой конкурс – «Самый классный классный». Кроме жюри выставляли оценки классным руководителям и сами ученики, а чаще – помогали, подсказывали, искали вместе ответы на трудные вопросы. После, бывало, умные педагоги подходили к своим троечникам и трогательно шептали: «Спасибо. Я совсем не знала, что ты не такой, как в школе».

Параграфы из жизни

– В кого у вас такой характер? – спрашиваю Владимира.

– В маму. Она сильная, умная, настойчивая. Всю жизнь провела в школе, ей очень нравится своя работа. Мы садились с ней рядком, «проигрывали» те или иные ситуации, изучали опыт других, своим делились, как идти к сути задания, расшифровывая его логически, чтобы дети могли не только постичь преподнесенный учителем параграф, а захотели заглянуть дальше страницы учебника.

Владимир рассказывал с увлечением, и все глубже приходило понимание, почему ребенок по одному предмету с трудом карабкается с двойки на тройку, а по другому, более сложному, одни пятерки получает. Это когда педагог бережно воспитывает интерес не только к своему, но и ко всем окружающим предметам, дает возможность удивиться им.

– Для чего мы создали «Точку отсчета»? Чтобы ребенок, даже самый «трудный», мог познать, от чего надо отталкиваться, если хочешь строить себя. Мы начали работать в школе-интернате, где немало закомплексованных детей, задерганных неурядицами в семье. Ребенка не понимают и не принимают таким, какой он есть. И семьи далеко не всегда благополучные. Школа научила их преодолевать страх и лень, усталость и отчужденность, верить в свои силы, закалять дух и характер, понимать, что живешь в среде людей, которым требуется твоя помощь, и спешить помочь. Разве не это нужно каждому?

Маргарита СИВАКОВА

Автор: Маргарита Сивакова
75

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию