19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт28.08.2014

Лето на пятерку!

Фотограф: Архив "ТЖ"

«ТЖ» составила рейтинг самых ярких спортивных событий летних месяцев

«ТЖ» составила рейтинг самых ярких спортивных событий летних месяцев

Первухин – первый в мире!

 К своим многочисленным победам тверитянин Илья Первухин добавил золото чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. Воспитанник и сын заслуженных тренеров России Алексея и Людмилы Первухиных завоевал медаль высшей пробы в составе экипажа каноэ-четверки вместе с Кириллом Шамшуриным, Виктором Мелантьевым и Расулом Ишмухамедовым на дистанции 1000 метров.

– 15 лет российские гребцы не выигрывали золото чемпионата мира в этом классе. Я счастлив, что нам сегодня удалось победить и исполнить свою мечту, – поделился впечатлениями после победного финиша Илья Первухин.

Примечательно, что Первухина и других гребцов из Твери и Выш­него Волочка на мировом форуме в «Крылатском» поддерживали более 100 болельщиков из нашего региона. Впервые в истории на главном старте сезона за медали планеты боролись сразу семь представителей гребли на байдарках и каноэ из Верхневолжья. Это абсолютный рекорд массовости всех времен. И все семеро смогли преодолеть сито отборочных заездов и пробились в финальные гонки. Наибольшего успеха добился Илья Первухин, которого поздравил с триумфом в «Крылатском» президент страны Владимир Путин. Чемпионат мира в Москве для Ильи Первухина стал еще одним шагом вперед в спортивной карьере. Прошлогоднее серебро в каноэ-двойке на 1000 метрах он поменял на золото в каноэ-четверке.

 Швейцарская бронза Клишиной

«ТЖ» пристально следит за выступлениями легкоатлетки Дарьи Клишиной. Этим летом в Цюрихе наша землячка завоевала первую в своей карьере медаль летнего чемпионата Европы по легкой атлетике. На главный старт нынешнего сезона Клишина отправилась в качестве одной из фавориток и претенденток на медаль. Даша допрыгнула до пьедестала почета и сделала это в своей заключительной попытке. Бронза стала для нее достойной наградой за упорство, характер и волю.

– Мы знали, что она может бороться до конца. Даша уже не раз в своей карьере выигрывала соревнования последней попыткой. Например, так было в 2007 году на первенстве мира, где она именно в заключительном прыжке смогла опередить Ивану Шпанович и завоевала золотую медаль, – добавляет мама Надежда Клишина.

– До последней попытки мы надеялись даже не на чудо, а на то, что сделанная за эти месяцы работа оправдает себя, – признался отец спортсменки Игорь Клишин.

Об обстоятельствах, на которые намекнул отец спорт­сменки, сама Клишина более подробно рассказала в одном из интервью.

– У меня очень сильно болит пятка, поэтому эти соревнования дались мне невероятно тяжело. Травму я получила еще на этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже. Затем состояние улучшилось. Но на стадионе в Цюрихе твердая дорожка, и когда я ставлю ногу жестко, то пятка начинает болеть, – призналась тверитянка.

Помимо бронзы в Цюрихе, полученной «через боль», Дарья добыла первое в своей карьере золото летнего первенства страны, да еще с лучшим личным результатом в сезоне.

 «Волга» попала под санкции

 В межсезонье в ФК «Волга» вновь произошли перемены. Новым главным тренером команды стал опытный специалист Леонид Ткаченко, под руководством которого волжане одержали две победы в Кубке России. Но болельщики рано радовались: в матче с подольским «Витязем» за «Волгу» играл Александр Курнаев, получивший красную карточку в предыдущей кубковой игре (за другой клуб). По регламенту он не имел права выходить на поле. О неприятной ситуации стало известно за считанные часы до начала выездного матча «Волги» с «Подольем», когда клубный автобус был уже недалеко от стадиона. Волжане вернулись в Тверь, команде засчитали поражение в выигранном матче с «Витязем», клуб оштрафовали на 50 тысяч рублей, а болельщики Твери лишились надежды увидеть свою команду в битвах за престижный трофей.

 Кубок мира снова у нас

 Сотни жителей и гостей Твери смогли прикоснуться к главному трофею мирового первенства по хоккею. Такой подарок землякам на День города сделали воспитанники местной спортивной школы Денис Денисов и Александр Кутузов, которые в составе сборной России вернули нашей стране золото чемпионата мира. Кубок победителей в сопровождении тверских героев Минска-2014 побывал в Правительстве Тверской области и в городской Думе, СДЮСШОР по хоккею, был торжественно пронесен по улицам и площадям, проплыл по Волге на лодке-«драконе» и собрал огромную очередь желающих сфотографироваться на стадионе «Химик». Знаменитые хоккеисты с драгоценным трофеем стали гостями и нашей редакции.

– Эти два дня пролетели как-то неожиданно быстро и слились в сплошной праздничный калейдоскоп, – признался Денис Денисов. – Очень теплыми по атмосфере получились приемы у губернатора Андрея Шевелева и главы Твери Александра Корзина. Многолюдно было на площади у памятника Афанасию Никитину и на стадионе «Химик». Но, пожалуй, самое запоминающееся и необычное – это наше небольшое путешествие с кубком по Волге на лодке-«драконе». Я думаю, хоккейный трофей впервые оказался на борту гребного судна. Да и мы с Александром также впервые выступили в роли «драконистов». Мне понравилось. Я даже попробовал задавать темп гребцам, ведь стоял как раз на месте барабанщика, отбивающего ритм.

 Семья-чемпион из глубинки

 Семья Никешиных из Кесовогорского района первой в Верхневолжье покорила пьедестал почета Всероссийской сельской олимпиады. Деревня Никольское, где живут наши герои, насчитывает около 270 жителей. Но благодаря Алексею и Любови Никешиным и их дочерям Яне и Виктории скромное Никольское прославилось на всю страну. В прошлом году эта дружная команда заняла первое место на Всероссийском фестивале спортивных семей в Анапе. А теперь вернулась с бронзой с Х Всероссийских летних сельских спортивных игр из Воронежской области. Практически все виды, которые входили в программу соревнований спортивных семей – дартс, прыжки на скакалке, бег, шашки, стритбол, – Никешины освоили у себя дома и во дворе.

– За всю новейшую историю выступлений тверских спортсменов на Всероссийских сельских играх это первая медаль, – сообщили в областном спорткомитете. – Теперь мы с полным правом можем гордиться, что одна из лучших спортивных семей огромной страны живет в нашей области!

 

Автор: Михаил Тиханов
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию