21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 28.08.2014

Прогулки по Лондону

Фотограф: НИКИТА ЧУДИН

В воздухе, на земле и по воде

В воздухе, на земле и по воде

Воды в столице Великобритании хватает. Город контрастов верен своим трендовым привычкам – одним из самых востребованных предметов по-прежнему остается зонт. Знаменитая лондонская погода капризничает без устали, стараясь доказать, что главной в многомиллионном доме является именно она. Ненастное утро столицы Туманного Альбиона, начинающееся с проливного дождя, незаметно может трансформироваться в солнечный полдень и с такой же легкомысленной непринужденностью перейти в хмурый моросящий вечер.

Удивительно, но в этих краях не думаешь о погоде, и как бы ей того ни хотелось, она отступает на второй план. А ты несешься вперед, стараясь увидеть и запомнить то, о чем читал, думал, слышал.

Высоко сижу, далеко гляжу

Гигантское колесо обозрения «Лондонский глаз» (London Eye) готовится к небольшому юбилею. Берег Темзы (коренной англичанин обязательно вас поправит, добавив к существительному слово «южный») оно облюбовало задолго до появления на свет. Презентация уникального в своем роде аттракциона состоялась накануне миллениума, 31 декабря 1999 года. Сейчас это одна из самых высоких смотровых площадок на планете и самая знаменитая в Западном полушарии.

Кабинки, похожие на фантастические капсулы из забойного блокбастера, вместимостью 25 человек и весом 10 тонн каждая, готовы в любой момент вознести вас к небесам, чтобы с высоты 135 метров (около 45 этажей) показать город, в котором жили и творили Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Майкл Фарадей, Уинстон Черчилль, Бернард Шоу, Агата Кристи…

Скептики уверяют, что ничего особенного в аттракционе нет, но это совсем не так. Внешне все выглядит действительно просто: сооружение напоминает гигантское велосипедное колесо, которым при определенном стечении обстоятельств могли бы воспользоваться Гулливеры с каких-нибудь неведомых планет. Глядя на громадину, поневоле начинаешь восхищаться гением человеческой мысли и, хоть убей, не понимаешь, как ее удалось установить. Процесс, объясняют экскурсоводы, занял почти шесть с половиной лет. Сегменты колеса доставляли на баржах по Темзе, а затем собирали на плавучих платформах. Поднимали «Лондонский глаз» с помощью специальной системы, разработанной еще одним уникальным изобретателем, на 2 градуса в час, пока уровень наклона опоры не достиг запланированных 65 градусов. Скорость вращения – 26 сантиметров в секунду – позволяет пассажирам спокойно войти в одну из 32 кабинок (количество пригородов Лондона) и так же спокойно, спустившись с небес, выйти из нее. Ежегодно детище архитекторов Джулии Барфилд и Дэвида Маркса принимает более трех миллионов туристов. Сверху они любуются Вестминстерским дворцом и его знаменитыми часами.

Колокол памяти

Частью архитектурного комплекса дворца, где многие столетия заседает парламент страны, является башня Биг-Бен (Большой Бэн). Своим именем она обязана огромному колоколу на часах, а тот в свою очередь – куратору строительных работ сэру Бенджамену Холлу.

Четырехстороннее сооружение было построено в 1288 году. Конечно же, в те времена оно не выглядело столь внушительно. Пожар, случившийся почти через пять с половиной столетий, уничтожит здание. И тогда по проекту архитектора Чарльза Бэрри возведут действующее строение. Вместе с чугунным шпилем его высота составляет 96,3 метра.

Нынешней весной любимой туристами достопримечательности исполнилось 155 лет – ее часовой механизм был запущен 31 мая 1859 года. На момент отливки колокол являлся рекордсменом по весу – 13,7 тонны. Правда, в 1881 году первенство пришлось уступить 17-тонному собрату по имени Большой Пол, установленному в лондонском Соборе Святого Павла.

В мае 1941 года немецкие бомбардировщики повредили два циферблата, крышу башни и палату общин. Архитекторы спроектировали новый блок в пять этажей, два из которых осенью 1950-го заняла действующая палата.

Сейчас здание башни пустует, вход закрыт в целях безопасности. Время от времени двери открывают перед важными персонами и журналистами. Чтобы оказаться наверху, счастливчикам предстоит преодолеть 334 известковые ступеньки – подъемника здесь нет. Возможно, в эти минуты кто-то из них вспоминает, что за всю многовековую историю существования тюрьмы (когда-то она размещалась в башне) ее единственным узником была лидер движения за равноправие женщин Эммелин Панкхерст.

На площади Пикадилли

Знакомство со столицей Британии многие туристы предпочитают начинать именно здесь, где все пропитано флером любви. Музыканты, хиппи, свободные художники и не свободные знаменитости из разных стран облюбовали это место давно. Оно славится особым дружелюбным языком, название которому пока не придумано, – здесь все понимают друг друга без перевода. Знаменитая площадь названа в честь портного Роберта Бейкера, жившего когда-то неподалеку. Умелец занимался пошивом модных кружевных воротничков, называвшихся piccadillies и пользовавшихся невероятным спросом у знати. Портной сумел разбогатеть, построить себе особняк и навсегда войти в историю города – его имя носит еще и улица, берущая здесь начало. Ориентиром и центром притяжения является знаменитый фонтан с фигурой бога бескорыстной любви Антэроса. Это первая статуэтка в мире, выполненная из алюминия. Юноши и девушки назначают здесь свидания, признаются друг другу в чувствах и бросают монетки в воду – на счастье. Британцы нередко используют выражение «как площадь Пикадилли», означающее место или ситуацию с участием большого количества людей. Здесь же находятся подземный театр Критерион, сооруженный 140 лет назад, центр шоппинга для российских туристов Лондон Трокадеро и Музей рекордов Гиннесса.

Сердце Англии

Немного терпения, и вот она, красавица Трафальгарская площадь, еще одно из самых посещаемых и почитаемых мест. По традиции при рождении ей дали имя, назвав в честь короля Вильгельма IV. Позже площадь была переименована в память о битве у мыса Трафальгар (1805), в ходе которой Англия одержала победу над объединенной франко-испанской армией. В бою погиб командующий флотом Британии лорд Нельсон. В память о нем в 1842 году здесь возвели 44-метровую колонну. Наверху установлена статуя лорда (5,5 метра). Четыре бронзовые панели на пьедестале, отлитые из трофейных французских пушек, хранят изображения знаменитого сражения.

На южной стороне площади стоит первый в истории страны конный монумент – королю Карлу I. Во время гражданской войны его снесли и отправили на переплавку. Но памятник удалось спасти и вернуть уже во времена Карла II. Это место считается центральной точкой, от него принято рассчитывать все расстояния столицы.

Трафальгарскую площадь называют сердцем Лондона. Сюда приходят в минуты печали и радости, здесь проводят народные гулянья, отмечают Новый год и объявляют о важных событиях.

Еще одним ее украшением стала Лондонская Национальная галерея с огромными колоннами и скульптурами. Экспозиция галереи в количественном смысле не может соперничать с нашим Эрмитажем или французским Лувром, но здесь есть культовые произведения знаменитых художников. «Мадонна в скалах» Леонардо да Винчи, «Венера и Марс» Боттичелли, «Подсолнухи» Ван Гога, «Зонтики» Ренуара, работы Рембрандта, Тициана и многих других именитых живописцев.

Вход в галерею, как, впрочем, и в ряд других музеев Британии, бесплатный. По желанию посетители могут опускать монетки в специально установленные урны. Замечаю, что они делают это с удовольствием, не забывая зайти в сувенирные лавки, их здесь несколько, чтобы увезти на память какую-нибудь милую вещицу с символикой галереи.

Загадай желание, пусть оно исполнится

По Темзе на речном трамвае мы отправляемся в Гринвич, исторический район на юго-востоке Лондона. Строения по берегам реки заставляют вспомнить страницы Диккенса и Уайльда. Когда-то здесь обитал рабочий люд, кипели нешуточные страсти. Сам район выглядит очень уютным и зеленым. Всемирную известность ему принесла Королевская гринвичская обсерватория (ныне здесь музей), попав на территорию которой можно оказаться одновременно в Западном и Восточном полушарии Земли и на нулевом градусе долготы. Стандарты были утверждены в 1884 году и означают единую систему координат. Здесь начинаются часовые пояса Земли, всего их 24. Впрочем, ученые считают, что нулевая долгота не играет такой важной роли, как широта, но туристам это не так уж важно. Они спешат встать на разные полушария (линия долготы остается между ступнями), загадав при этом заветное желание. Очереди у нулевого меридиана практически бесконечны, но раздражения не доставляют. Туристы охотно фотографируют друг друга и тут же обмениваются адресами.

Говорить о Лондоне можно до бесконечности. В формат «ТЖ» не удалось вложить рассказ о знаменитом Музее мадам Тюссо и его лабиринтах страха. Об улице Бейкер-стрит, хранящей верность писателю Конан Дойлу и его героям – Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Здесь расположен музей, от экспонатов которого у посетителей по спине бегают мурашки. О Букингемском дворце и его красивейшем ритуале – смене караула. О башне Тауэр и жителях мегаполиса, одним из главных слов которых стало «сорри», а идиомой – «ноу проблем». Об их любви к музыке, живописи, театру, кино, футболу, пабам и блюду фиш-энд-чипс. При случае расскажем непременно.

Никита ВИКТОРОВ

Автор: Никита ВИКТОРОВ
50

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость