24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 28.08.2014

Трамплин для талантливой молодежи

Фотограф: АРХИВ ВЯЧЕСЛАВА ЦАГОЛОВА

Десятый, юбилейный Всероссийский форум «Селигер-2014» стал самым масштабным как по количеству тематических смен – их было 25, так и по числу участников

Десятый, юбилейный Всероссийский форум «Селигер-2014» стал самым масштабным как по количеству тематических смен – их было 25, так и по числу участников

Только из Тверской области главную площадку лета посетили около 300 человек. В их числе ученые, предприниматели, учителя, волонтеры, а также лидеры общественных объединений, представляющих молодежное правительство, профсоюзы работающей молодежи, военно-патриотические клубы и студенческие трудовые отряды.

«Селигер-2014» встретил участников со всей России в середине июля «Форумом молодежных проектов». Около 4000 ребят представляли федеральные программы «Беги за мной», «Технология добра», «Команда-2018» и «Арт-Квадрат». В рамках этой смены свой проект «Арт интеграция» представил выпускник тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института Сергей Иудин.

– «Арт интеграция» – это сообщество творчески ориентированных людей, которые взаимодействуют на замкнутой территории, — рассказывает Сергей о своей идее. — Мне хотелось бы создать в Твери некий оазис для обитания дизайнеров, журналистов, музыкантов, художников, танцоров, фотографов, видеооператоров, актеров и других творческих людей. Предоставить им возможность работать круглые сутки, отдаваться полностью творчеству, создавать совместные проекты, организовывать показы, концерты, фестивали. Такой арт-кластер предназначен не только для работы, но и для дружеского общения.

Во втором заезде форума участники представляли федеральные программы «Инновации», «Предпринимательство», «Все Дома», «Информационный поток» и «Молодежное самоуправление».

В числе тех, кто презентовал свои проекты в этой смене, были студенты ТвГТУ Артем Меньшиков и Александр Колесников. Ребята спроектировали уникальный мобильный дом для людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам разработчиков, на его создание их вдохновил форум «Селигер»:

– В палаточном лагере пока нет условий для проживания людей с особыми потребностями, — рассказывает Артем Меньшиков. – Мы решили изменить ситуацию и помочь им принять участие в этом и других мероприятиях.

Мобильный дом представляет собой сборно-разборную конструкцию из клееного бруса. В этом «здании-конструкторе» смогут комфортно разместиться до восьми человек. В доме будут оборудованы кухня, специальный санузел, спальные места. Кроме того, его можно монтировать таким образом, чтобы получилась «палатка» большей вместимости.

Затем эстафету «Селигера-2014» принял форум «Россия в центре». Он собрал делегации из 147 стран и 85 регионов России. Более 800 человек стали участниками международной смены «InterSeliger», которая отметила свое пятилетие, и около 3000 — участниками федеральных программ, ряд из которых был представлен на форуме впервые: «Регионы России», «Молодежный туризм», «Молодые юристы России», «Молодые экологи», «Экономика будущего» и «Студенческие организации».

От Тверской области в смене «Молодежный туризм» побывала студентка факультета психологии и социальной работы ТвГУ Елизавета Жилина. Многие, наверное, не раз слышали о «веревочных парках», но мало кто в них бывал. Именно это обстоятельство и побудило Елизавету и ее единомышленников реализовать подобный проект в нашем областном центре. Начало ему уже положено: первый веревочный парк «Полундра» в Твери уже построен.

– Это комплекс связанных между собой препятствий различной степени сложности, которые расположены на определенной высоте над землей. Этапы парка устроены таким образом, что подойдут для людей практически любого возраста и физической подготовки. «Полундре» уже почти год, и на данном этапе реализации проекта ребята хотят усовершенствовать и расширить парк, добавив туда новые интересные элементы.

Четвертым заездом «Селигера-2014» был «Гражданский форум», объединивший смены «Казачья молодежь» и «Духовные основы России», «Общественные объединения» и «Военно-патриотические клубы», «Работающая молодежь» и «Русская правда», «Библиотекарь будущего» и «Учитель будущего».

Одним из ярких событий «Русской правды» стал массовый флэшмоб «Живой флаг», в котором приняли участие 1500 участников «Селигера». За несколько минут на главной площадке форума участники смены образовали собой узнаваемый контур России. В руках у каждого был воздушный шар одного из цветов российского триколора. Кульминацией флэшмоба стал запуск шаров в небо, во время которого участники загадали свои желания.

Но на этом юбилейный форум не закончился. С 22 по 29 августа на территории Селигера впервые проходит дополнительная смена «Поколение знаний», собравшая молодых учителей и аспирантов со всех регионов России. Тверскую область представляют 14 человек – представители ТвГТУ, ТвГУ, ТГСХА.

«Поколение Z» – это те, кто готов к переменам в обществе. В программе форума – выступления лидеров парламентских фракций, представителей администрации президента страны, руководителей госкорпораций, известных деятелей культуры, экспертов в области международного права и представителей институтов гражданского общества. Одно из самых ожидаемых событий этой смены – приезд главы государства Владимира Путина.

Об итогах смены «Поколение знаний» читайте в наших следующих материалах.

Алина Строгая

Автор: Алина Строгая
143

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость