08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись28.08.2014

Отмечен историей

Наш край связан со многими событиями. На каждой неделе есть памятные даты

Наш край связан со многими событиями. На каждой неделе есть памятные даты

29 августа – 75 лет со дня начала выступлений в Ленинграде коллектива Калининского драматического театра. Гастроли проходили на сцене Дворца культуры имени Кирова и продолжались ни много ни мало пятьдесят дней. Спектакли калининского театра были очень тепло встречены взыскательной ленинградской публикой. Особенный успех выпал на долю «Человека с ружьем» и «Анны Карениной». Несколько спектаклей калининские артисты показали непосредственно на крупных ленинградских заводах и фабриках.

30 августа – 305 лет тому назад в Тверском Императорском Путевом дворце отмечали новоселье. В этот день здесь обосновались генерал-губернатор Новгородской, Ярославской и Тверской губерний Георг Ольденбургский и его жена великая княгиня Екатерина Павловна, любимая сестра императора Александра Первого. Специально для них большие работы по реконструкции дворца провел знаменитый зодчий Карл Росси. Наступало время, когда Тверь становилась третьей столицей Российского государства после Санкт-Петербурга и Москвы. В город стал часто приезжать император Александр Первый, многие известные писатели, художники и общественные деятели. Среди них был и историограф государства российского Николай Михайлович Карамзин, который в стенах Императорского дворца читал царю Александру Первому главы из своей «Истории...».

31 августа – 105 лет назад вышел в свет первый номер «Тверской газеты». В отличие от многих подобных проектов, которым не суждена была долгая жизнь, «Тверская газета» издавалась до 1914 года и пользовалась немалой популярностью. Ее редактором стал петербургский журналист Николай Озеров. Именно здесь впервые в Твери появился «Спортивный листок», где постоянно освещались новости спорта, особенно много внимания уделялось скачкам. На страницах этой газеты были напечатаны и первые фотографии.

1 сентября – 100 лет назад в Тверь привезли группу раненых с фронтов Первой мировой войны. Всего их было 64 человека. Разместили бойцов в земской и Аваевской больницах. Однако уже совсем скоро лечебницы перестали справляться с наплывом раненых, и их стали размещать по всему городу – при общине Красного Креста, при семинарии, на Рождественской и Морозовской мануфактурах и даже в зданиях банка и почты.

2 сентября – 170 лет со дня визита в Тверь родного брата Николая Первого великого князя Михаила Павловича. Он провел учения с кавалеристами 7-й бригады, побывал в казармах артиллерийского полка, а также поклонился мощам Михаила Тверского в Спасо-Преображенском соборе.

3 сентября – 110 лет назад в Тверь прибыла первая группа пленных японских офицеров. В самом разгаре была русско-японская война, на которой погибло немало жителей города. За японцами, которые пользовались большой свободой, постоянно ходили толпы обывателей, нашлось немало горожан, которые охотно проводили с ними время, выпивали и закусывали. Не были обделены японцы и вниманием местных девиц, о чем с возмущением писала тверская пресса.

4 сентября – 65 лет назад в областном музее открылась выставка «История города Калинина». Она рассказывала о его возникновении, о борьбе тверитян с татаро-монгольским игом, о путешествии в Индию Афанасия Никитина. Специальные разделы были посвящены истории города от ХVI до ХIХ веков, революции 1905 и 1917 годов. Отдельная экспозиция рассказывала о Калинине в годы сталинских пятилеток. Немало внимания было уделено роли города во время Великой Отечественной войны.

Андрей КИСЕЛЕВ

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию