24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.08.2014

Надежда и вера против зла

Фотограф: PRAVMIR.RU

Целясь в храм, попадают в душу

Целясь в храм, попадают в душу

Сегодня Успение Пресвятой Богородицы – особо почитаемый на Руси праздник, предваряемый постом, столь же строгим, как Великий. Как говорил Святейший Патриарх Кирилл, не оставившая нас в успении Своем, Божия Матерь и ныне сохраняет способность каждого из нас сопротивляться злу, в какую бы личину это зло ни рядилось.

Но нынче личина оказалась сброшенной. Пущенный умелой рукой снаряд обрушил на головы молящихся перекрытие храма праведного Иоанна Кронштадтского в тот момент, когда пелось Великое славословие. Три человека погибли на месте, еще шестеро (среди них протоиерей Сергий Пивень и его супруга) получили травмы различной тяжести.

Зло проявило себя столь очевидно, что Московский патриарх, обычно осторожный в комментариях такого рода, прямо заявил, что не верит, будто снаряд попал в храм случайно, добавив при этом: «Я знаю, какой злобой дышат те, кто к нашей Церкви не принадлежит. И не исключено, что, целясь в этот храм, они целились во всех нас, во всю Русь Святую, во всю Русь историческую, в которую многократно целились на протяжении всей нашей истории».

Вечный вопрос о том, почему же попускает Господь твориться злу – в том случае, когда творится оно прямо в Божьем храме во время молитвы, приобретает особую остроту. Вряд ли стоит спешить с ответом на него. Тем более что с неизбежностью встает и следующий: а как же отвечать на это зло?

Удивительно, но архиепископ Горловский и Славянский Митрофан, в епархии которого произошла трагедия, ответил на этот вопрос еще до нее. В праздник Преображения Гос­подня владыка сказал буквально следующее: «Света нет, воды тоже нет. Служим на просфорах, которые раньше испекли, а когда они закончатся, будем думать, что дальше делать. А на душе нет ни уныния, ни тоски — есть радость. Мы что, сумасшедшие? Нет, мы просто христиане. Мы знаем, что у нас есть чему порадоваться: тому, что мы зла никому не причиняем, никого не убиваем. Тому, что, несмотря на все трудности, мы сохраняем надежду и веру в то, что добро все равно сильнее зла, что оно победит любое зло и любую неправду».

Та же вера проявляется и в послании Патриарха Московского и всея Руси президенту Петру Порошенко в связи с Днем независимости Украины. «Убежден: стране сегодня жизненно необходимы мир и гражданское согласие, объединение вокруг христианских ценностей и общенациональный диалог, через который люди разных взглядов и убеждений, даже разделенные ныне противостоя­нием, могли бы реально участвовать в определении судьбы своего Отечества. Верю и надеюсь, что Украина в самом скором времени станет процветающей страной, население которой не будет страдать от последствий греховной человеческой воли». Надежда патриарха, возможно, подкреп­ляется и тем, что Петр Порошенко крещен в той же вере и принадлежит к одной с нами Церкви, и даже участвует в крестных ходах.

Беда, однако, в том, что случаи, когда христианские ценности активно отвергаются, а их носители становятся объектом агрессии, в современном мире становятся все более частыми. В Нигерии на днях жертвами христианофобии стали 16 хрис­тиан. В Ираке, стране уже давно находящейся под контролем США, преследование христиан стало причиной их бегства с насиженных мест и уничтожения древних памятников христианства.

Американские католики обратились к Бараку Обаме с призывом помочь всем преследуемым ближневосточным последователям Христа. Папа Римский Франциск недавно отправил письмо секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором обращал внимание мировой общественности на эти преследования. Но рассчитывать на активную реакцию западного мира на эти факты не приходится. В то же время в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Отдела внешних церковных связей Московского патриархата поступают письма с благодарностью за внимание к трагической судьбе ближневосточных христиан. Одно из таких писем пришло на днях от президента иракской ассирийской христианской правозащитной организации «Хаммурапи» Паскаль Варды, в котором она также испрашивает молитв Святейшего Патриарха о многострадальных иракских христианах.

Обратился к Патриарху Кириллу и депутат греческого парламента Максимос Харакопулос с просьбой посодействовать отмене санкций России против греческой сельскохозяйственной продукции. России не привыкать, конечно, помогать братьям по вере. Но ответной поддержки ждать приходится долго. Вот и Болгария фактически блокировала осуществление Южного газового потока, забыв об общей вере.

Не хочется, конечно, проводить слишком четкие параллели, но недавний митинг активистов харьковского Евромайдана, попытавшихся сорвать церемонию освящения нижнего храма Храмового комплекса Святых Жен-­Мироносиц под предлогом того, что все средства нужно направлять на защиту Украины от захватчиков, к примеру, на покупку бронежилетов, – вписывается в ту же антихристианскую политическую линию, которая становится все заметнее в Европе и США. Митинг, кстати говоря, был несанкционированным, но харьковская милиция никаких мер против митингующих и в защиту священнослужителей, которым они активно мешали проводить службу, не приняла.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
24

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость