24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.08.2014

Сияние цветной тайны

Фотограф: Галина Смирнова

В библиотеке имени Пушкина открыта выставка витражных работ Ольги Изикаевой

В библиотеке имени Пушкина открыта выставка витражных работ Ольги Изикаевой

Свое начало художественная роспись стекла берет в далеком прошлом. Когда­то это стало событием в мире декоративно­прикладного искусства. Менялась мода, технологии, приемы, но неизменным оставалось особенное свойство витража преображать окружающее пространство и наполнять жизнь ярким светом. В этом немеркнущем искусстве соединились вечность и тайна.

В этом в очередной раз убедило творчество жительницы Твери Ольги Изикаевой, которая впервые отдала на суд зрителей свои работы. На выставке, которая открылась в центре детского и семейного чтения имени Пушкина, художница представила несколько витражей­картин, в которых удачно сочетаются и классика жанра, и романтика, восточные и русские мотивы.

Тема природы главенствует. В осенних блюзах роскошь южных красок соседствует с прозрачной чистотой российской натуры – лилий, ромашек, кленовых листьев, закруживших в хороводе. Останавливает взгляд огнегривая лошадь, которая мчится в солнцеворот вечности. Уникальный белый бенгальский тигр, которого в далекой Индии почитают как мифическое существо, приносящее счастье, так похож на величественную кошку, которая и нам сулит удачу. Подолгу задерживаются посетители у прекрасных женских портретов, словно пытаясь проникнуть в неизведанные тайны мироздания, которые хранит стекло.

Создавалось впечатление, что этот удивительный материал, прозрачный и легкий, впитал добрую энергетику и тепло рук автора, чтобы потом передать его зрителям. Может, поэтому так хотелось прикоснуться к прекрасным витражам.

– Каждая работа художницы – волшебство и таинство, которые завораживают, – делится впечатлениями заведующая Пушкинским залом Татьяна Постнова, которая считает дебют Ольги Изикаевой ярким событием в культурной жизни областной столицы и открытием нового имени в творческой команде тверских художников.

Одна из посетительниц выставки Людмила Петренко, которая много лет работала учителем, тоже под впечатлением от увиденного: «Прекрасный мир, запечатленный на стекле, – лучшее воспитание эстетических чувств». А ее внучка Юля, которая учится в тверской гимназии №6, считает, что картины на стекле похожи на праздник.

Главный библиотекарь Ирина Тараторина сказала о том, что организаторов выставки особенно порадовал общий интерес посетителей к творческому дебюту, искусству витража и самому автору, о котором прежде в Твери не слышали. Ольга Изикаева, с которой удалось встретиться в Пушкинском зале, рассказала о себе.

Родилась на Дальнем Востоке. Училась в техническом вузе на отделении автомобильных дорог. Позже работала в проектном институте, ездила на изыскательские работы в тайгу. БАМ, Тында, Чара – по этим адресам благодаря и ее проектам строились большие дороги страны.

Потом жила в Узбекистане. Муж работал на Сыр-Дарьинской ГРЭС. Она - в строительной сфере. Красота южного края, горы, озера и реки – это тоже проявилось в творчестве. В Твери живет больше двадцати лет. Работала электромонтажницей на заводе радиоэлектроаппаратуры, растила сына и дочь. Сейчас дети взрослые, живут и работают в столице. У нее появилось много времени, которое не хочет тратить впустую: в жизни достаточно интересного и познавательного. Любит путешествовать, освоила Интернет, который помог встретиться одноклассникам. А искусство было всегда живительным бальзамом для души. Недавно ездила в Третьяковку, чтобы в очередной раз увидеть своими глазами шедевры гения живописи любимого классика Карла Брюллова.

Ольга считает, что витражное искусство открыло ей второе дыхание жизни. Началось все с известной телепередачи «На ночь глядя». Там она увидела красивый шар – светильник, магическая сила которого, видимо, пробудила ее интерес к витражам. В Интернете прошла мастер-класс. Помогли уроки украинского художника Вячеслава Родэ.

Теперь и она делится секретами. Внешне вроде бы все просто: сделал контур, залил краской. Но витражисты знают: в их деле особенно важны внимательность, аккуратность, терпение. Мало кто с первого раза добивался качественного рисунка. Надо не забыть избавиться от пыли, тщательно протереть стекло специальной жидкостью. Прежде чем получить ровный и однородный цвет, прозрачный или глухой, мало выбрать правильные краски, надо уметь их смешивать. Кисти для росписи берут обязательно мягкие. В работе немало разных тонкостей. Но известно, что не боги горшки обжигают. Ольге пригодился ее опыт. Рисовала в школе и во время учебы на стройфаке. Их с подругой даже пригласили в художники-оформители.

Первым рисунком на стекле были цветы – белые лилии. Вторым – красные маки. Обе картины тут же купили посетители художественного салона. Ольга Аркадьевна говорит, что совсем не коммерческий успех убедил в пользе занятий. К тому же картины она чаще всего дарит друзьям. Само дело увлекло. Оно раздвинуло горизонты жизни, познакомило с национальным творчеством.

Любимая витраж-картина выполнена по мотивам полотна известной казахской художницы Акжан Абдалиевой, у которой очень красивые и светлые сюжеты: использованы библейские истории, аллегории, но есть правда жизни.

Когда меняется погода и небо в тучах, Ольга берет стекло, краски и рисует яркий мир. Плавные линии, разные сюжеты. В этот уже привычный алгоритм жизни она добавляет разве что самую малость чего-то неуловимого из глубин души. Впрочем, ее кумир Карл Брюллов об этой малости сказал так: «Искусство начинается там, где начинается чуть-чуть», выразив главную суть любого творчества.

*  *  *

Выставку, которая открылась в июле, посетили почти две тысячи жителей и гостей города. Организаторы решили её продлить.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина Смирнова
90

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость