24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.08.2014

Возраст мудрости – все по плечу

Фотограф: Юрий Кулагин

Опыт ветеранов Лихославля необходим в патриотическом воспитании, народном творчестве, общественной экспертизе

Опыт ветеранов Лихославля необходим в патриотическом воспитании, народном творчестве, общественной экспертизе

Нынешним летом в Лихославле началось строительство нового детского сада на 110 мест, утверж­ден проект еще одного, в поселке Калашниково. В публичных слушаниях по проектам социальных новостроек активно участвовали бабушки и дедушки будущих детсадовцев: давали дельные советы, интересовались условиями пребывания ребятишек. Теперь ветераны активно следят за ходом строительства. Знают, конечно, что внуки будут в надежных руках профессионалов, но при этом уверены: их предусмотрительность все же не лишняя.

 – Забота о подрастающем поколении, воспитание, патриотическая работа – для нас на первом плане, – говорит председатель ветеранской организации Лихославльского района Валентина Голубева.

Валентина Алексеевна рассказала, что на многих направлениях работы их команда объединила силы с подрастающей сменой. В нынешнем году вместе с председателем комитета по делам молодежи района Александром Ивановым ветераны помогали достойно провести встречи с участниками Отечественной войны в честь Дня Победы. В совете ветеранов убеждены, что объединяют все поколения только общие, важные для жизни дела, искреннее внимание людям, которые ничего не жалели для Родины. Пришло время, когда сами беззаветные труженики нуждаются в заботе. И хорошо, что ощущают ее в ежедневных буднях.

Многое для фронтовиков, узников концлагерей, блокадников – всех тех, перед кем мы в неоплатном долгу, – в регионе сделано благодаря благотворительному марафону «Наша Победа». Активно участвовал в большом проекте и Лихославльский район. На собранные средства покупали ветеранам бытовую технику: холодильники, стиральные машины, газовые плиты, телевизоры. Например, фронтовику Виктору Ивановичу Грибину участники марафона подарили современный телевизор. Алексею Арсеньевичу Исакову заменили старый холодильник. Михаил Федорович Давыдов получил в подарок газовую плиту. Помогли с ремонтом дома бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей Лидии Александровне Жуплевой и Елене Ильиничне Захаровой, купили стройматерилы для новой крыши дома по заявке Тамары Николаевны Ломаковой. В общей сложности на собранные благотворительные средства, это 132 тысячи рублей, порадовали 13 ветеранов муниципалитета.

Лето для ветеранской организации – и горячая, и радостная пора. В июне ее представители побывали на экскурсии в Волоколамске, посетили братское захоронение, познакомились с историей города. Краеведение интересует патриотов родной земли не меньше. В июле они приняли участие в празднике, что прошел в Селижаровском районе в традиционный день явления иконы Оковецкой Божьей Матери. В августе съез­дили в Бежецк, с ветеранской организацией которого обмениваются опытом.

В начале августа на выездном заседании президиума совета ветеранов района в Толмачевском поселении местными активистами обсудили, как лучше организовать дела, чтобы и в глубинке пожилые люди получали заслуженное внимание и заботу. Возможности для этого есть.

Многие из тех, кто сегодня на заслуженном отдыхе, получили «второе дыхание» благодаря работе клубов по интересам, которых в районе больше десяти. Все Верхневолжье знает об интеллектуалках клуба «Вдохновение», руководит которым Валентина Ивановна Федорова. Вместе с капитаном команды учителем истории Лихославльской школы №2 Светланой Владимировной Зверевой местные эрудиты участвовали в региональных соревнованиях и одержали блистательную победу.

А в День физкультурника за честь своих организаций выступали три команды – чернобыльцы, ветераны и представители общества инвалидов. Главный кубок в упорной борьбе достался чернобыльцам, а все участники получили медали победителей и аплодисменты болельщиков.

Запоминающимся событием стал и седьмой фестиваль творчества пожилых людей «Мои года – мое богатство», он прошел на днях в Лихославле. В концертной программе блистали талантами певуньи. Порадовали поделками и картинами участники выставки самобытного народного творчества. Активисты клуба «Во саду ли в огороде», руководит которым Лидия Ивановна Бруцкая, восхитили богатым урожаем, выращенным своими руками, диковинными экспонатами с грядок: тыквами, дынями, кабачками сказочных размеров. Был и садовый изыск: капуста брокколи, разноцветные сливы и даже виноград. Выставка благоухала ароматами и впечатляла палитрой красок: радовали глаз розы, георгины, гладиолусы, хризантемы и диковинный ярко-желтый амадеус. Члены клуба «Хозяюшка» под руководством Антонины Константиновны Хозяевой угощали земляков вкусными домашними пирогами. Земляки охотно ели и щедро хвалили: «Очень вкусно, теперь будем сами учиться печь». В это легко поверишь, ведь мастерицы им, как своим, рассказывали о всех кулинарных тонкостях. Это и есть живая народная традиция – перенимать все лучшее, что сохранила культура поколений.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина Смирнова
21

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию