23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.08.2014

Оставшиеся на передовой

Фотограф: Юрий Кулагин

Еще 29 советских воинов, сражавшихся за Родину на западнодвинской земле, обрели вечный покой

 Еще 29 советских воинов, сражавшихся за Родину на западнодвинской земле, обрели вечный покой

Это они и тысячи их боевых товарищей 73 года назад стояли насмерть, в кровопролитных боях задерживая продвижение немецко-фашистских полчищ к Москве. Ежегодно поисковые отряды, выполняя святой долг, поднимают останки погибших защитников Отчизны, чтобы по-человечески предать их земле. На днях в братской могиле в деревне Брод были с почестями перезахоронены тела солдат, найденные в районе во время нынешней Вахты памяти поисковиками из Тюмени, Западной Двины, Удомли и Зубцова. Далеко не все имена павших воинов удалось установить, и все же в списках пропавших без вести стало на пять фамилий меньше.

В июле – октябре 1941 года на западнодвинской земле героически сражались воины 29-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ивана Масленникова и других частей. В тех в боях приняли участие 65 тысяч советских солдат. Около 20 тысяч из них погибли, умерли от ран, пропали без вести. Вместе с другими солдатами армий Западного фронта на территории Калининской области они сковали и отвлекли значительные силы немцев от направления главного фашистского удара, замедлив продвижение врага в глубь страны. Это и помогло выиграть драгоценное время для подготовки необходимых резервов и рубежей обороны вокруг Москвы.

Открывая траурный митинг, председатель Собрания депутатов Западнодвинского района Анатолий Степанов отметил, что этот подвиг так же неподвластен времени, как безгранична благодарность наших земляков тем, кто совершил его.

– С 2001 года, когда в деревне Брод был открыт военный мемориал, мы собираемся здесь, чтобы почтить память погибших на нашей земле героев. В этой братской могиле уже перезахоронены останки 1324 солдат, теперь упокоятся еще 29.

У памяти нет срока давности. Как подчеркнул приехавший на перезахоронение руководитель Общероссийской общественной организации «НПО «Родина» Евгений Волков, первейший долг наследников Великой Победы – в мирные спокойные дни продолжать вызволять из небытия все новых и новых солдат, павших на полях сражений и пропавших без вести. Наглядным примером такой патриотической самоотверженной деятельности является неустанная работа поисковых отрядов. В Западнодвинском районе ее ведут сводный отряд «Память», в который входят бойцы из Западной Двины и Удомли, тюменский «Кречет» и присоединившиеся к ним в этом году ребята из Зубцовского детского дома.

Как рассказал нам командир «Кречета» Андрей Ковалевский, их отряд, в котором сегодня насчитывается более тридцати человек, начал взаимодействовать с западнодвинскими и удомельскими поисковиками «Памяти» с 2001 года:

– Тогда на этой земле было найдено много останков воинов-сибиряков, в том числе и тюменцев из 246-й дивизии. Поэтому нас пригласили на первое перезахоронение в братской могиле на только что открытом военном мемориале в деревне Брод. С тех пор наш отряд каждый год приезжает в Западнодвинский район на полевые вахты. За 13 лет вместе с бойцами из «Памяти» мы подняли останки почти 1500 воинов. Личности многих из них удалось выяснить. В этот раз по сохранившимся вкладышам в медальонах мы установили имена пяти солдат: рядовых Петра Почколи, Сергея Крестелева, Федора Завьялова, Ивана Сидоркова и красноармейца Морозова. К сожалению, у последнего пока известна только фамилия, но мы продолжим работу.

Потомкам одного из солдат, чье имя было установлено, удалось приехать в Брод из Свердловской области. Петр и Михаил Костюхины, внуки уральца Федора Завьялова, погибшего летом 1941 года в бою возле деревни Котково, преодолели тысячи километров, чтобы попрощаться со своим дедом.

– Мы очень долго пытались узнать, что с ним произошло, где он покоится и как погиб, – рассказали мужчины. – До сих пор знали о нем только одно – пропал без вести на Западном фронте, и все. Бабушка говорила нам, что дед работал бригадиром в колхозе, потом его призвали на Финскую войну. После нее Федор Степанович и дома-то почти не был, едва успел обнять дочку с сыном, как началась Великая Отечественная.

Когда командир «Кречета» вручал медальон деда Петру Костюхину, тот едва сдерживал слезы. Скорбь застыла на лицах всех, кто собрался здесь в этот день. Отзвучал молебен, отстучал метроном, отгремели ружейные залпы в честь героев, и крас­ные, цвета крови и отваги, гробы один за другим опустили в землю. Словно провожая бойцов в последний путь, ненадолго выглянуло солн­це и скрылось. На братскую могилу упали последние комья земли, но осталась память. Память сердца.

Александр Жмулин

 

Автор: Александр Жмулин
30

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость