20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.08.2014

Веколетие бабушки Дуни

Фотограф: Вера Зингеева

Юбилей отметила Евдокия Конышева, одна из старейших жительниц края

Юбилей отметила Евдокия Конышева, одна из старейших жительниц края

Недавно Евдокии Александровне исполнилось 100 лет. Она гордится этим, искренне считая, что ее года – ее богатство.

На юбилей бабушки Дуни съехались все родственники. Поздравили соседи, вместе с ними – заместитель главы администрации города Вера Морданова, которая передала теплые поздравления от мэра, большой букет и подарок.

На шкафу лежит пачка пожелтевших от времени газет – это «Вышневолоцкая правда». Ее Евдокия Александровна перечитывает с удовольствием. Говорит, раньше видела намного лучше, а вот исполнилось сто лет, приходится не только очки надевать, но и лупу брать.

И все же бодрости и оптимизму этой замечательной женщины может позавидовать любой: она рукодельничает, по кухне хлопочет, обсуждает с родными и подругами последние новости. И всегда молится, благодарит Бога за все, чем богата ее жизнь.

До сих пор бабушка Дуня сохранила ясность ума и отличную память. И секрета из этого не делает: «Трудиться надо много и радоваться. В прошлом люди добрее были, потому и счастливее. А с хорошими помыслами всегда как-то легче».

Впрочем, долголетие в этом доме, можно сказать, семейная традиция. Мать Евдокии Александровны прожила 94 года, отец – 80. Всегда в заботах, в работе. Вырастили шестерых детей. Дуня была последним ребенком, потому ее «пустили по нянькам».

– Например, сидела с двумя мальчиками – двух лет и шести месяцев, – вспоминает она, – и ничего, справлялась. За это туфельки получила. В другую семью отдали – одежонку справила. В третью – денежку получила, на них платочек купила. Я наряжусь и гулять пойду. А когда три класса окончила, в колхоз отправили. Трудно приходилось, но мне, сельской девчонке, не привыкать (бабушка родом из деревни Редькино, что под Княщинами, в Вышневолоцком районе). У отца были две лошади и две коровы, большой огород, где росли свекла, морковь, капуста, картошка. Не голодали.

После тяжелого трудового дня крестьяне возвратятся домой, сытно поедят, мужчины домашний скот проведают, лапти поплетут, конской упряжью займутся, а женщины за прялки садятся, песни напевают при вечерней лучинке: «Подарил мне батюшка чудо-веретенышко, серебряное донышко. Нитка белая бежит, веретенышко дрожит…»

Домик хоть и маленький был, в три окошка, но места всем хватало. Рассядутся ребята по лавкам – и за рукоделие. Зажгут огонь в печке – тепло, светло, уютно. В переднем углу ставили светец, столбик с рогатиной наверху на изогнутых ножках. Кованый, черный… Его еще козой называли. Туда вставляли лучину. А рядом обязательно ставили посудину с водой, чтобы рассыпающиеся искры не подпалили пол или стены. И ребятишкам есть дело: менять осиновые палочки.

Ближе к зиме забот поменьше становилось. На посиделки парни заходили, к девчонкам присматривались. А Евдокия с суженым в колхозе познакомилась. Он работящим был, симпатичным, покладистым. Василием звали. Поженились. Мечтали сто лет прожить в любви и согласии. Но его призвали в армию, в Крас­нознаменный Балтийский флот. В 1941-м началась война. Тысячи моряков были сняты с кораблей и переданы на усиление фронта. В битве за Ленинград Вася пропал без вести.

Дуняша очень долго его ждала. Она трудилась в тылу. Принимала участие и в оборонительных работах.

– Мы не только рыли траншеи, но еще и выкапывали из леса березки, которые потом сажали вдоль окопов, чтобы немец наших увидеть не смог, – рассказывает Евдокия Александровна. – Только выйдем, а он давай стрелять из пулемета. Женщины – наутек. Когда наступили морозы, нас отправили в летную часть снег чистить. Разгребали сугробы до темноты, чтобы советские самолеты ночью смогли вылететь по заданию. Из десяти машин только одна-две возвращались. Смотришь, все сделали, родимые, к дому приближаются, но вместо посадки носом в землю врезаются и погибают. Подбивали их фашисты окаянные. Мне тогда 27 было.

Когда война закончилась, наша героиня пошла работать в артель «Швейник», что располагалась на улице Первомайской (сейчас Ванчакова линия). Шила полусуконные пальто. Освоила ремесло прямо на производстве. Потом стала и платья строчить. К ней тогда ученицу приставили. А она сама еще училась. Однако получалось, даже «по резерву пустили» – на подмену.

Надо отметить, Евдокия в то время была модницей. Много ли надо, если кроить да на машинке шить умеешь? Платьице наденет, прическу сделает, ридикюль под мышку – и по городскому проспекту на прогулку пойдет.

Благодаря рукоделию лишнюю копеечку зарабатывала: то одежду подшивала, то женские сорочки специальной иглой обвивала, будто кружево плела, а потом продавала.

До самой пенсии трудилась на одном и том же предприятии. А когда ушла на заслуженный отдых, занялась огородом. До 85 лет трудилась на грядках.

– К сожалению, детишками не обзавелась, – вздыхает она. – Любимый Вася на войне сгинул, а второй раз замуж вышла в зрелом возрасте. Мне было около пятидесяти, мужу – и того больше.

Когда супруг Александр Ефимович слег, Евдокия Александровна ухаживала за ним все шесть лет. За это его дети и внуки до сих пор признательны бабушке Дуне. Вот сын Виктор Александрович, кандидат медицинских наук, приезжает, врачебные советы дает. В таком солидном возрасте они очень нужны.

…Праздничный стол с пирогами накрыт. Красивые чашки из парадного сервиза расставлены. Чайник свистит, торжественно заявляя: «По местам!» Бабушка Дуня готова к встрече гостей, ведь сто лет отметить – событие особое. Необычайное и счастливое.

Вера ЗИНГЕЕВА

Автор: Вера Зингеева
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию